Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
http://www.domosti.ru/ кастрюля с крышкой купить.
№18 (690) 11 мая 2009 г. Modus Vivendi

Лето с диабетом

11.05.2009
Как диабетику полноценно провести отпуск

Ирина РЫЖОВА

Впереди - сезон отпусков, и многие из нас уже планируют «путешествие мечты». Хочется наконец окунуться в теплое и ослепительно-синее заграничное море, покорить хотя бы одну, пусть даже невысокую, горную вершину или хотя бы отправиться в поход. Отпуск гарантированно будет веселым, если природа наградила вас оптимизмом, а здоровье в порядке. Но что делать тем, кому судьба подбросила сюрприз в виде диабета?

О том, можно ли диабетику «отрываться» от цивилизации и что в таком случае нужно обязательно взять с собой, корреспонденту «БелГазеты» рассказал врач-эндокринолог Владислав МОРОЗИК.

- Болезнь обычно корректирует планы на отпуск или можно без опасений позволить себе все?

- Люди с диабетом, разумеется, имеют полное право на полноценный отдых. Если человек молод и полон сил, ничто не помешает ему отдыхать активно, поехать на море или в горы: при диабете физическая нагрузка только приветствуется. По выбору климата «отпускной» страны врачи не дают конкретных рекомендаций: важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Хотя, если возраст приближается к пенсионному, вряд ли стоит искать особой экзотики - лучше поехать в санаторий либо заняться созидательной деятельностью на даче.

Но в любом возрасте, выезжая в отпуск, диабетик должен обязательно иметь с собой набор необходимых ему мелочей и помнить несколько простых правил. В багаже должна быть информация о том, что вы больны диабетом, - на случай непредвиденных ситуаций. В походной аптечке - лекарства на весь период отпуска (либо таблетки, либо инсулин), стерильный бинт и бактерицидный пластырь, перекись водорода для экстренной обработки царапин и повреждений. И конечно же, прибор для самоконтроля - глюкометр. Во время путешествия нужно соблюдать осторожность, избегать травм (кости при диабете становятся более хрупкими), не ходить босиком по песку и камням, чтобы избежать повреждений стоп. А если царапины или ссадины все же появились, нужно сразу же обработать их перекисью водорода и либо перевязать стерильным бинтом, либо заклеить бактерицидным пластырем. Обязательно проследите, чтобы область вокруг раны была сухой - рана не должна мокнуть и инфицироваться. И наденьте удобную обувь.

- Разрешены ли диабетику экзотические блюда?

- Конечно, трудно отказывать себе во всем. Но с экзотикой нужно все-таки быть осторожнее. Если блюдо непривычное для организма, калорийное, острое, можно заработать расстройство желудка - диарею, а отсюда недалеко и до обезвоживания. Потеря большого количества жидкости для диабетиков нежелательна, особенно если вы в жаркой стране: на жаре, при физической активности усиливается потоотделение, а значит, растет потеря жидкости (и уровень глюкозы). Поэтому на всякий случай всегда имейте с собой бутилированную воду - необходимо употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день (в виде чая, минеральной или питьевой воды).

Кстати, на отдыхе нежелательно увлекаться и экзотическими сладостями: если вы не на инсулине, лишний сахар будет трудно компенсировать.

- Какие «внештатные» ситуации могут возникнуть и как с ними справляться?

- Может случиться гипогликемия - снижение уровня сахара в крови. К примеру, человек принял обычную дозу лекарства, но поел меньше обычного, а физическую нагрузку позволил себе большую, тем самым израсходовав всю свою глюкозу - источник энергии. Симптомы гипогликемии - слабость, пелена перед глазами, холодный пот, дрожь в конечностях, чувство голода. Похожие ощущения может испытывать любой голодный и уставший человек. А вот диабетик в данном случае должен обязательно измерить уровень глюкозы в крови, поскольку есть риск гипогликемической комы.

- В случае гипогликемии «скорой помощью» будет конфета или что-то сладкое?

- Можно иметь при себе либо глюкозу, либо просто развести немного сахара в воде и выпить. Можно съесть леденец. А вот шоколад противопоказан: он содержит много жира, а жир замедляет усвоение сахара.

- А какие признаки могут свидетельствовать о повышении уровня сахара в крови?

- Сухость во рту, выраженная жажда, зуд кожи, учащенное мочеиспускание - это типичные симптомы диабета. За время болезни диабетики привыкают к ним и практически их не замечают. Так что о самоконтроле забывать не стоит.

Но помимо отдыха есть повседневная жизнь, а значит, и правила, которых необходимо придерживаться постоянно. Настоящая эпидемия современности - сахарный диабет 2-го типа, поэтому уделим внимание именно ему.

Главный принцип лечения - рациональное питание. Диабетику очень важно исключить из рациона легкоусваиваемые углеводы (а это, к сожалению, все самое вкусное - сахар, конфеты, пирожные, мороженое, булочки и т.п.). Поступление в организм необходимых ему (в т.ч. для работы мозга, нервной системы) углеводов должно происходить за счет каш, фруктов, черного хлеба и изделий из ржаной муки с отрубями. Столь же важно ограничить и потребление жиров. А вот фрукты и овощи в рационе должны быть ежедневно.

Впрочем, питание при диабете - тема отдельного разговора. И самые подходящие рекомендации лучше всего получить у своего лечащего врача, который отслеживает индивидуальную историю болезни.

Другая неотъемлемая часть терапии диабета - адекватная физическая нагрузка: ведь большая часть страдающих диабетом 2-го типа имеет избыточный вес, который способствует развитию заболевания. Поэтому вес необходимо снижать, и не только корректировкой питания. Самый простой вариант - ежедневная, в течение 30-40 минут, ходьба быстрым шагом. Можно два-три раза в неделю посещать бассейн, не противопоказан и спортзал. Иными словами, вы должны выбрать тот вид физической нагрузки, который вам по вкусу и по силам.

И конечно же, очень важен контроль уровня глюкозы в крови. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации по изучению диабета и Американской диабетологической ассоциации, самоконтроль уровня глюкозы в крови на начальных этапах лечения, когда подбирается его схема, должен проводиться 4-6 раз в день с обязательным контролем через 2 часа после еды. Когда лечение подобрано, достаточно двух измерений глюкозы в день: утром натощак и через 2 часа после завтрака. Когда же присоединяется лечение инсулином, требуется четыре измерения в день плюс раз в 7-10 дней т.н. профиль глюкозы (контроль уровня глюкозы перед каждым приемом пищи и через 2 часа после еды, на ночь).

- Приходилось слышать, что диабет «компенсирован». Что это значит?

- Компенсация диабета - это достижение целевых уровней глюкозы. У больных диабетом уровень глюкозы должен приближаться к уровню глюкозы здорового человека: натощак - не более 6,1 ммоль/л, через 2 часа после приема пищи - не более

7,8 ммоль/л. Компенсация диабета достигается путем отслеживания уровня глюкозы в течение дня для подбора индивидуальной дозы сахароснижающего препарата или дозы инсулина.

- В любом случае человеку с диабетом необходим домашний прибор для измерения уровня глюкозы?

- Да. Точно так же, как человеку с повышенным давлением необходимо всегда иметь под рукой тонометр. Ведь только постоянно контролируя показатели глюкозы в крови, можно достичь компенсации диабета и научиться жить с ним «в ладу».

- С какими проблемами могут столкнуться диабетики, пренебрегающие рекомендациями эндокринологов?

- Если уровень сахара в крови высокий - выше 8-9 ммоль/л, это может довольно быстро привести к основным осложнениям диабета, например поражению сосудов глазного дна. Зрение падает постепенно, но в один «прекрасный» день может произойти кровоизлияние в сетчатку, и человек просто ослепнет. Высокий уровень глюкозы в крови быстрее приводит к катаракте.Почечная недостаточность развивается медленно, но ее итог - инвалидность. Поражение нервных окончаний и сосудов ног постепенно приводит к потере чувствительности и уменьшению кровотока в нижних конечностях, а любая инфицированная ранка на стопе, которую человек вовремя не заметил или «лечил» самостоятельно, может привести к гангрене. А это уже, как правило, ампутация… Диабетическое поражение крупных кровеносных сосудов вызывает повышенный риск инфаркта и инсульта. При этом у диабетиков «со стажем» инфаркт, как правило, может быть безболевым - они его даже не чувствуют.

Впрочем, вышеперечисленное касается, конечно же, случаев некомпенсированного диабета. Если же контролировать болезнь и выполнять все рекомендации врача, подобных фатальных осложнений можно избежать. По статистике, люди, поддерживающие приемлемый уровень глюкозы в крови, снижают риск развития осложнений диабета на 30-40%. Я считаю, что это немало.
Добавить комментарий
Проверочный код