Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (690) 11 мая 2009 г. Modus Vivendi

Мясные разности

11.05.2009
 


Ни один из продуктов не вызывает столько дискуссий в последнее время. С одной стороны, полки в гипермаркетах и маленьких магазинчиках ломятся от мясопродуктов и колбасных изделий. С другой - растет количество людей, которые либо совсем не употребляют мяса (как миллионы вегетарианцев на планете), либо едят его в небольшом количестве. Как-то потускнели идеалы наших родителей: здоровое питание - это «докторская» колбаса плюс внушительная палка сервелата в холодильнике.

Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

Как вы уже поняли, в «мясной проблеме» существует несколько заблуждений.

Заблуждение первое. Мясо - самый древний продукт на земле. Это отнюдь не так. Раньше всего первобытный человек стал использовать в пищу зерновые. И развивался наш предок отнюдь не благодаря мясоедению. (Вспомним, к примеру, гориллу, которая, несмотря на огромные размеры, является травоядным животным.)

Заблуждение второе. По своему происхождению человек - хищник, вот почему мясо ему жизненно необходимо.

По мнению биологов и диетологов, пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. По анатомическим и физиологическим характеристикам желудочно-кишечный тракт человека имеет больше сходства с ЖКТ травоядных животных, чем плотоядных. Как и у травоядных, у человека длинный кишечник (длина тонкого составляет от 7 до 10 м, толстого - 2 м). Поэтому в результате переваривания мясной пищи и длительного нахождения ее в кишечнике образующиеся токсины и шлаки выводятся из организма крайне медленно. Частично они всасываются в кровь и отравляют весь организм, а частично, как накипь на чайнике, откладываются на стенках кишечника. Последнее затрудняет работу почек, способствует развитию подагры, артритов, опухолей, в том числе и рака. Вот почему вегетарианцы, а их в мире десятки миллионов, живут долго.

Заблуждение третье. Мясо и мясная продукция широко используются в питании человека. Они являются одним из основных источников полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных веществ. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты. И опять-таки это полуправда.

Уже за последние годы ученые-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и раком, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это заставило их в корне изменить свое отношение к мясной пище. Проводимые исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и ожирения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности. Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком жиров и холестерина. Опрос 214 ученых в 23 странах мира показал, что все они согласны с тем, что существует зависимость между употреблением в пищу мяса и мясных продуктов, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыток холестерина, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, может стать причиной повышения кровяного давления, сердечно-сосудистой недостаточности, инсульта.

С другой стороны, ученые Миланского университета доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. Что касается онкологических заболеваний, то, согласно исследованиям последних лет, существует прямая зависимость между употреблением в пищу мяса и раком толстой кишки, молочной железы и матки.

Кроме того, на мясокомбинатах мясо обрабатывается нитритами и нитратами, которые придают мясу красный цвет и защищают от инфекций. Если этого не делать, то мясо через несколько минут после забоя животного вследствие процессов разложения приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. Однако не секрет, что нитриты и нитраты в результате биохимических процессов переходят в N-нитрозосоединения, способствующие образованию раковых опухолей.

В книге «Яды в вашем организме» американский ученый Г. Налл пишет: «Убойных животных откармливают, добавляя в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов». Уже одно это должно заставить людей задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины.

Небезынтересно знать, сколько времени переваривается пища в нашем желудочно-кишечном тракте. Так вот, сырые овощи организм здорового человека перерабатывает 30-40 минут, а 120 г жирной свинины - от 4,5 до 5 часов. Почувствовали разницу?

Основываясь на результатах подобных исследований, Американская, а вслед за ней и Российская академии наук сообщили, что люди могут избежать многих раковых заболеваний, исключив потребление мяса и увеличив в рационе количество фруктов, овощей и злаков.

Ведь именно фрукты и сочные овощи являются естественной пищей для людей.

А как же употребление белков и незаменимых кислот, спросит кто-нибудь из читателей. Ведущие специалисты в области диетологии утверждают: 20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г. Сегодня официально признана норма 45 г в день. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка. Избыточное его употребление не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека и может стать причиной серьезных заболеваний. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Белок злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов вполне обеспечивает необходимое количество. Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, например сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс. И наконец, опровергнуто мнение диетологов, что полноценные белки, содержащие восемь незаменимых аминокислот, необходимых человеку, находятся только в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценного белка, который к тому же легко усваивается организмом в отличие от белка животного происхождения.

Не забывайте, что растительный мир - источник всех видов белка, и вся его сила направлена на укрепление жизнеспособности организма. Стоит помнить о том, что замена мяса рыбой три-четыре раза в неделю существенно оздоровит ваш организм.

А для тех, кого не убедили все наши доводы, приведем историческую справку. В Древнем Китае один из видов смертной казни заключался в том, что преступника сажали в камеру и кормили только жирным мясом. Из-за неспособности переваривать эту пищу осужденный вскоре умирал в муках.

Для тех наших читателей, у кого, по образному выражению одной моей пациентки, «ни мозги, ни другие органы без мяса не работают», напоминаю, что существует диетическое мясо - крольчатина, индюшатина, курятина.
Добавить комментарий
Проверочный код