Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (690) 11 мая 2009 г. Modus Vivendi

Роман Евсегнеев: «Кризис - необходимое условие личностного роста»

11.05.2009
 
Ирина РЫЖОВА

О мировом экономическом кризисе и стрессе, который испытывает в связи с ним население едва ли не всей планеты, сегодня не пишет только ленивый. Свои рецепты борьбы со стрессом и тесты, помогающие оценить интенсивность «кризисных» переживаний, предлагают глянцевые журналы, интернет-порталы и даже районные печатные издания. Мир явно охватила очередная эпидемия: «стрессом от кризиса» люди пытаются оправдать любые проблемы и свою неспособность справиться с ними. И похоже, им действительно трудно. Но неужели труднее, чем нашим предкам, как-то выжившим в войнах и катаклизмах без помощи изданий типа «Как управлять стрессом»?

О роли стресса в развитии личности, о заболеваниях, которые он может вызвать, и о том, когда действительно стоит обращаться за помощью к психотерапевту, корреспонденту «БелГазеты» рассказал заведующий кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО д.м.н., профессор Роман ЕВСЕГНЕЕВ.

- Стоит ли нам как-то «бороться» со стрессом?

- Cтрессовая «программа», т.е. мобилизация защитных сил организма, запускается вне зависимости от желания человека, он не может «держать себя в руках». И насколько человек способен справляться со стрессом, зависит от особенностей его психического склада. Некоторым людям стресс жизненно необходим, и они специально ищут приключений и конфликтов, находят себе врагов, после ссор с которыми прекрасно себя чувствуют. Есть люди, которые плохо переносят стресс и всячески стараются его избегать, и это плохо - ведь они избегают борьбы, а значит, не достигают результата.

Важно, чтобы он не превышал физических возможностей организма. Если стресс внезапный, запредельно тяжелый (например, гибель близкого, полное разорение) или ударяет по самому важному в системе ценностей человека, то он может вызвать психическое заболевание.

- Растет ли количество стрессов в период мирового экономического кризиса?

- Любой человек в течение жизни сталкивается с множеством кризисов, ведь кризис - необходимое условие личностного роста. Есть даже типовые жизненные кризисы, например кризис среднего возраста, и т.д. Нужно тренировать свои возможности, приспосабливаться к кризисам и стрессам. Как ни банально это звучит, но именно они заставляют человека двигаться вперед, адаптироваться к окружающим, видеть свои слабые и сильные стороны. Ведь человек успешен тогда, когда он ясно понимает, в чем его сила и слабость. Тогда он строит жизнь таким образом, чтобы максимально использовать свои сильные стороны, в том числе и сильные стороны психики. Не сталкиваясь с конфликтами, стрессами, напряжением, человек живет по инерции и порой даже не задумывается о жизни. А вот когда жизнь проверила его, подкинув кризис, он может стать успешным, поскольку осознает, на что способен.

- Какими могут быть психические последствия стресса, слишком сильного для конкретного человека?

- Есть целая группа психических расстройств, в возникновении которых важную роль играет стресс, например расстройство адаптации, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, и т.д. Единственное расстройство, которое вызывается только стрессом, - посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это заболевание поражает людей, испытавших потрясение, выходящее за пределы обычного человеческого опыта: военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки, пытки, пребывание в качестве заложника, тяжелое насилие, тюремное заключение, т.е. ситуации, к которым человек не может подготовиться.

Впрочем, ПТСР возникает не у всех: примерно у 15% участников военных действий, у 50-70% узников концлагерей.

- Выходит, «приспособиться» можно даже к концлагерю?!

- Некоторые личностные особенности дают понять, сможет ли человек благополучно перенести сильный стресс. Важно наличие людей, которые смогут оказать безоговорочную поддержку, поэтому семейные люди обычно более устойчивы к стрессу, чем одинокие. Повышает устойчивость к стрессу и принадлежность человека к национальному, религиозному или этническому большинству. Немаловажна и материальная стабильность. Конечно, богатые тоже плачут, но наличие денег делает человека более защищенным. Существенный момент - реалистичные жизненные цели. Очень уязвимы люди, у которых жизненные цели утопичны, недостижимы в принципе. К примеру, если бы я поставил перед собой цель в свои 56 лет стать лучшим в мире пианистом, то остаток жизни ежечасно мучился бы оттого, что моя цель неосуществима! Кроме того, стрессу помогают противостоять развитые механизмы психологической защиты. Это психологические «приемчики», которыми каждый из нас поддерживает определенный уровень самоуважения, личное достоинство: ведь одна из базовых потребностей человека - уважать самого себя. И когда он с чем-то не справляется, у него быстро срабатывают механизмы психологической защиты, которые позволяют нейтрализовать негативное воздействие на самооценку.

Механизмы психологической защиты бывают более «детскими» и более «взрослыми». К примеру, человеку сообщили, что он тяжело болен, а он на это отвечает: я прекрасно себя чувствую, и это все ерунда. Это отрицание. Человек как бы закрывает глаза на плохую новость. Проекция - более сложный механизм, здесь свои трудности проецируются на других. В этом случае человек сказал бы: я болен? Да выйдите на улицу - у нас каждый второй болен. При вытеснении человек просто «выбрасывает» неприятную информацию из памяти. Сублимация - это преобразование нерастраченной сексуальной энергии, к примеру, в социальную активность. Рационализация - уже более «взрослый» прием: человек пытается аргументировать свои «проколы» рационально, например, «не буду злиться на шефа, поскольку в своей работе я разбираюсь лучше него».

- Но так можно оправдать все что угодно…

- Тем не менее так любой человек получает возможность справляться с трудностями, иначе ему было бы очень больно сознавать свое несовершенство. И один из приемов психотерапии - помощь человеку в развитии механизмов психологической защиты либо развенчивании излишнего его «ухода» в то же вытеснение, слом оправдания вредных привычек.

- Какие невротические расстройства требуют обращения к врачу?

- Расстройство адаптации - нетяжелое расстройство. В этом случае у человека бывают частые колебания настроения, иногда ему не хочется видеть людей, по любому поводу он чувствует тревогу, плохо спит. Может повышаться давление, кружиться голова, колотиться сердце. Причем подобные симптомы связаны с неким психотравмирующим фактором.

Любой человек в течение жизни не раз переживает такое расстройство. В поликлинике же таким пациентам чаще всего диагностируют т.н. вегетососудистую дистонию. Этот диагноз, который не включен в современную международную классификацию болезней, уже много лет используется терапевтами для оправдания небольших телесных недомоганий при отсутствии серьезных органических поражений органов. В среднем диагноз ВСД получает треть посетителей поликлиник. Но с точки зрения психиатра это все тревожные, связанные со стрессом невротические расстройства, которые, будучи вовремя диагностированными, быстро лечатся.

- То есть у здорового человека не должно быть никаких упаднических мыслей, связанных со страхом смерти, навязчивой тревогой?

- Нет, тревога и страхи есть у каждого, но они не должны мешать жить. Тревога не должна быть постоянной, не должна ухудшать отношений с людьми, она может возникать лишь в ситуациях, действительно угрожающих благополучию. И ее сила должна соответствовать степени опасности. Тревога не должна требовать постоянного ее подавления - алкоголем, курением, едой. И алкоголь, и пища в этом случае играют роль быстрого противотревожного средства. Вот только позже станет еще хуже. Кстати, в нашей стране еще одна проблема - популярные т.н. успокоительные капли, имеющие в составе фенобарбитал, который быстро вызывает зависимость, не устраняя причину болезни. В мире такие препараты не используются уже с 60-70-х гг.

Так что если вы заметили, что часто прибегаете к подобным способам снятия стресса, лучше обратиться к психиатру. В каждом районе Минска в поликлиниках есть кабинет социально-психологической помощи (куда при желании можно обратиться анонимно), где вас примут и разберутся, чем вы страдаете и как это лечить.

Читайте соответствующую литературу - если человек информирован, ему будет легче. Когда знаешь, что тот же приступ паники - это не инфаркт, не инсульт, а просто психическое состояние, которое через пару минут пройдет, уже не страшно. Многим пациентам хватает нескольких сеансов психотерапии, чтобы, поняв, что происходит, почувствовать себя гораздо лучше и даже обойтись без таблеток. Категорически не стоит «лечить» себя с помощью наркотических или психоактивных веществ - это лишь добавит проблем. А дальше все зависит от вас и врача.
Добавить комментарий
Проверочный код