Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (690) 11 мая 2009 г. Мнения

Дружить с мозгами

11.05.2009
Окончательный анализ с Александром САМАНКОВЫМ



История знает немало примеров, когда отдельные страны использовали противоречия более сильных государств в своих интересах. Когда президенту Югославии Иосипу Броз Тито были нужны деньги, он обращался к Западу, когда оружие - к СССР. При этом страна строила социализм с человеческим лицом, который в определенной степени можно считать предшественником социально ориентированной рыночной экономики. Большинство бывших югославских республик либо уже в ЕС, либо подали заявки на вступление.

В последнее время место Беларуси в Европе определено тремя образными сравнениями. Это мост между Востоком и Западом. Это птица, у которой должно отрасти второе крыло. Это сердце Европы, без которого последняя не сможет прожить.

Во все времена сильные страны боролись за контроль над путями коммуникаций. Древние римляне создали свою империю потому, что построили и контролировали дороги. Великобритания осуществила имперскую экспансию благодаря контролю над морскими путями транспортировки. Наряду с сотрудничеством продолжается соперничество в космосе в осуществлении межпланетных полетов.

Выдвинутая концепция усиления роли Беларуси как транзитного государства таит в себе известную опасность. C ростом этой роли соседи будут прилагать большие усилия для оказания влияния на нашу страну. Послед-ние события вокруг проекта ЕС по реконструкции газотранспортных сетей Украины и российская на них реакция это подтверждают. И возникает вопрос: до какой степени соседи готовы допустить усиление транзитного значения Беларуси?

Концепция моста предусматривает разделительное пространство между берегами. Он потому и строится, что нет иного способа их соединить. В силу своего местонахождения мост - всегда влиятельный посредник. Позиция для нашей страны привлекательная. Но пойдет ли ЕС и Россия на то, чтобы в экономических, а затем и политических взаимоотношениях допускать посредников?

Ныне уровень отношений Россия-ЕС выше уровня Беларусь-ЕС. Зачем его снижать, используя конструкцию некоего моста? Просьба президента «успокоиться и на Востоке, и на Западе и хотя бы на какой-то час, на одну минуту исходить из наших внутренних интересов» мало кого впечатлит. Страны исходят прежде всего из собственных интересов. Безусловно, птица с одним крылом не полетит. Однако если одно крыло будет гораздо больше другого, птице суждено летать кругами. Уж лучше тогда ей бегать по земле, как курице.

Экономический план по увеличению переработки российского сырья с последующей поставкой готовой продукции на Запад и Восток также привлекателен. Однако он вступает в известное противоречие с провозглашенным Россией курсом на создание собственной эффективной обрабатывающей промышленности. На внешних рынках белорусские и российские товары - конкуренты. Право, не наращивать же безоглядно в Европу белорусский экспорт минерального сырья. Выпуск конкурентоспособной продукции невозможен без внедрения передовых технологий.

Показательна работа некоторых западных компаний. Итальянский Fiat недавно предложил обанкротившемуся американскому Chrysler технологию производства малолитражных автомобилей стоимостью $10 млрд. в обмен на 20-процентный пакет акций. Chrysler должен возвратить государству оказанную ему ранее финансовую помощь, а Fiat реальных денег платить не будет. Деньги появятся позже. Ради этого государству можно и потерпеть. Мы же зациклились на иностранных инвестициях в виде денег. Мало того что мечтаем о высоких ценах при продаже госсобственности, так еще ставим инвесторам 25 пресловутых президентских условий.

Хорошее сравнение Беларуси с сердцем Европы. Не мы выбирали место, где сейчас живем. Но если у европейского организма есть сердце, значит, где-то должны быть и мозги. Кто за Восток, кто за Запад, а я за то, чтобы сердце дружило с мозгами.
Добавить комментарий
Проверочный код