Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (690) 11 мая 2009 г. Мнения

Maxim отдыхает

11.05.2009
«В Бобруйск!»

Дмитрий РАСТАЕВ

«Все журналы получают письма от сумасшедших, но только мы их публикуем», - уверенно заявляет журнал MAXIM и действительно печатает в каждом номере по одному безумному посланию. Неприятно огорчать любимый журнальчик, но все же его главреду следует знать: теперь подобные письма публикует не только MAXIM, но и некоторые белорусские издания.

Нет-нет, это не то, о чем вы подумали, я не о высочайших энцикликах urbi et orbi. Пока не о них. Хочу тряхнуть более мелкими сущностями. Тут ведь вот какая история вышла: напечатала одна бобруйская газета заметку. Хорошую такую заметку - об Алесе Адамовиче. Мол, непорядок, граждане: город наш растет и процветает, а в нем до сих пор нет улицы имени прославленного земляка.

Что правда, то правда: в Бобруйске есть ул.Ленина, ул.Дзержинского, ул.Урицкого и даже ул.Менжинского. А ул.Алеся Адамовича нет. Хотя в свое время он жил на Бобруйщине и похоронен в нескольких километрах от города. В общем, все по делу. Кроме одного: учредителем газеты, напечатавшей сей крик души, является горисполком. Можно себе представить, как поперхнулись в его идеологическом отделе на предложение переименовать одну из центральных улиц в честь писателя-демократа!

Неизвестно, был ли пропесочен редактор газеты, но только вскоре на ее страницах появилась гневная отповедь двух негодующих читателей. Отчего же вскипел их разум возмущенный? Оказывается, от одной только мысли, что в городе может появиться улица автора «Франц+Полина». Аргументы приводились убийственные: «Долог список наград и званий у Адамовича. Но все его заслуги оценила и присвоила ему высокие звания Советская власть, которую он с белорусским акцентом поливал грязью с трибуны съезда депутатов Верховного Совета СССР, пытаясь показать, что он «святее папы римского». Взять только его восклицание на съезде: «Долой колхозы!» - оно говорит о многом. А ведь колхозы сегодня кормят Беларусь, Москву, город-герой Ленинград и много других областных центров братской нам России».

Не забыли гневные граждане и о других заслугах писателя. Вспомнив, что он был первым, кто приехал из Беларуси к Михаилу Горбачеву и рассказал о действительных размерах чернобыльской трагедии, граждане принялись упражняться в язвительности: «Спасибо Адамовичу, а то бедный Горбачев, главный разрушитель Советского Союза, ничего не знал об этой трагедии. Очень похоже на наших «свядомых», которые ежегодно в этот траурный день устраивают в столице республики городе-герое Минске свои «шабаши» и «шествия». А сами даже носа не кажут в Чернобыльскую зону».

Как и следовало ожидать, филиппика завершилась на патетической ноте: «Оборотням и разрушителям нашей великой Родины - Советского Союза - нет и не будет места на улицах нашего прекрасного трудолюбивого города». Такой вот халай-махалай. MAXIM отдыхает.

Но, что удивительно, к самим обладателям «возмущенного разума» вопросов после этого как-то не возникает. Да и какие тут могут быть вопросы! Мы живем в эпоху агрессивного невежества и торжествующего хамства. Это время, когда любого во всеуслышание могут назвать отморозком или блохой плявузгающей, попутно доказывая, что Франциск Скорина любил кататься в Санкт-Петербург. Так почему бы заодно не окрестить «оборотнем» известного писателя и не утверждать, что он является разрушителем «великой Родины»? Разве такие пассажи не в контексте эпохи?

Пугает другое. Не так уж много осталось людей, сознающих болезненность этого контекста, и уж совсем единицы способны этому контексту противостоять. Большинство же не имеет к тому ни сил, ни желания и готово послушно ценить «каждый шаг, сделанный властью во имя народа». Да и может ли быть иначе, если со страниц большинства газет и телеэкранов ежедневно льется то бред, то нечто близкое к бреду? Это нечто мы потом ретранслируем в повседневном общении, инфицируя друг друга миллионами информационных вирусов. Как бы всем нам с таким халай-махалаем не сделаться авторами писем, которые «получают все журналы, но публикует только MAXIM»!
Добавить комментарий
Проверочный код