Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (690) 11 мая 2009 г. Личный вкус

Дзен-буддистский эксперимент

11.05.2009
ПРОявления

Ольга БАРДИЯН

Пытаясь удержать равновесие в труднопроизносимой асане, призываю всех сограждан дружно прекратить суету и спекуляцию экономическими терминами, а освободившуюся энергию распределить по чакрам и отнестись к бытию философски. Потому что если не поможет Россия, выручит Восток.

Суисэки

«Скалы на подносе», если быть дословным, между прочим, последний писк ландшафтной моды. И если ландшафтов в собственности нет, вполне можно ограничиться ненужным тазиком и организовать в нем миниатюрную, наполненную глубокой философией песочницу. Хотите по-настоящему японский садик - высаживайте растительную миниатюрность. Не хотите возни - ограничьтесь камнями, песком и ракушками. Главное, чтобы преобладали умиротворяющие естественные цвета и концептуальным центром композиции стал камень - символ вечности, прочности, силы и могущества.

Композиция из трех камней - большого центрального и двух небольших, вершины которых образуют треугольник, - является традиционной и наиболее популярной. Непременно положите между камнями мох - без него суисэки не будет естественным и завершенным. Растения - только карликовые, чтобы не мешать спокойному созерцанию камней и внутреннему прозрению, результатом которого часто являются хокку.

Хокку

Японцы - нация немногословная, поэтому не удивительно, что они умеют уместить в трехстишии целую вечность. Если быть дотошным, классическое хокку - это 17 слогов: первая и третья строки должны состоять из пяти, вторая - из семи. Но уже у Басё встречаются отступления от нормы слогового состава, поэтому пишите, как удобно: хокку должен выполнять психотерапевтическую, а не раздражительную функцию. Хотя написать хокку по всем канонам и даже на чисто западную тему вполне реально, и трехстишие о кризисе тому доказательство: «Доллар поднявшись,/ Себя основным воспел,/ Громко упадет!»

Оригами

Японское искусство складывания фигурок из квадратного равномерно окрашенного листа тонкой бумаги (если нет специальной «васи», подойдет обычная бумага для принтера плотностью 70-90 г/кв. м), непременно без клея и ножниц (если начать резать, то получится уже киригами). Наиболее известная и простая - фигурка журавлика, но профессиональные оригамисты создают более сложные и крупные шедевры, вплоть до шара кусудамы. Для начала можно попробовать свернуть из газеты какой-нибудь оригинальный кулек или треуголку.

Икебана

Май - самое время попробовать себя не только в копании грядок под патиссоны, но и в традиционном японском искусстве создания композиций из срезанных цветов и побегов в специальных сосудах. Положенный в основу принцип изысканной простоты делает икебану занятием, доступным даже для новичков. Можно поставить в высокую узкую вазу длинную ветку в стиле Хейка, выложить композицию на плоский поднос и получить морибану. Или накрутить одуванчики на кактусы, посыпать керамзитом и убедить всех, что это свободный стиль дзиюка.

Бонсай

Несмотря на бытующее в Европе заблуждение, карликовые деревья - это не жертвы безумных селекционеров, а вполне генетически нормальные сосны, кедры и вишни, «приученные» не расти. Росточку подрезают ветки и почки, прикручивают сучья к жесткому проволочному каркасу, ограничивают рост корней узким горшком с бедной почвой. Дальше - больше: стволы искривляют, раздваивают, наклоняют под определенным углом к земле, заставляют деревце (чаще всего инжир) расти на камне, обдирают кору и создают искусственные шрамы на стволе. Звучит жестоко, выглядит красиво. Но требует тщательного ухода и специальных навыков.

Хокутоки

Восток - это не только мудрое спокойствие. Достигать нирваны можно и активно - в бою без правил и оружия. Хокутоки - это часть пути «карпа, плывущего вверх по водопаду». Японский карп - упрямая рыба, преодолевающая бурное течение водопада, - символизирует «духовную победу над собой и физическую победу над встречающимися преградами». Можно бить всеми конечностями и в полную силу, кусать, использовать болевые и удушающие приемы, пока у противника не случится нокдаун или рефери не скажет свое веское «матэ». Область поражения максимальная. Нежелательно целиться в кинтеки-когеки, или, проще говоря, в пах. В качестве разминки практикуется стояние в упоре на одном кулаке. Не для слабонервных и тест на выдерживание удушения. После него никакое антикризисное харакири не страшно.

Ну а для осторожных и ленивых есть облегченный вариант дзен-буддистского эксперимента - заказать суши с доставкой и запить их зеленым чаем.
Добавить комментарий
Проверочный код