Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как бы вы истолковали появление на улицах Минска в 4.00 26 июля после сильнейшего ливня, прошедшего вечером 25-го, поливальных машин?
некуда деньги девать
ливень вымыл из углов грязь
это утренний парад спецтехники отечественного производства
это не коммунальные машины, а боевая техника для отражения гибридной агрессии
нечего ругать коммунальщиков - они просто хотели пошутить после вчерашнего
№18 (690) 11 мая 2009 г. Хроника недели

Хроники недели

11.05.2009
 
Отдел информации

* Лот с душком * У налоговиков - длинные руки

ЛОТ С ДУШКОМ

Для белорусов запах денег перебивает все остальные запахи. Как передает regionby.org, на гомельском аукционе продан необычный лот: за Br101 млн. с молотка ушел давно не эксплуатировавшийся общественный туалет площадью 108 кв. м.

В Гомеле чудо-туалет даже сравнили с дешевой квартирой: 1 кв. м обошелся покупателю в $333. Имя покупателя, у которого было три конкурента, не разглашается, но, видно, на аукцион он пришел по нужде. Нужде коммерческой, ведь обязательное условие при продаже - использование здания в социально-культурных или бытовых целях. Это значит, что посетители скоро почуют новые запахи - либо запах парфюма в новой парикмахерской, либо запах готовящейся пищи в новом кафе. Тем более что, по свидетельству гомельчан, это уже не первый случай неожиданного перепрофилирования социально значимого объекта. Один из туалетов на центральной улице уже превращали в питейное заведение, а потом - в небольшой магазинчик. Если новый владелец купленного с аукциона туалета все же задумает открыть точку общепита, размаха для полета фантазии у него должно хватить. К примеру, для особо подверженных ностальгии горожан новое заведение можно оборудовать под старый стиль. Эффект неожиданности может благотворно отразиться на коммерческой прибыли.

У НАЛОГОВИКОВ - ДЛИННЫЕ РУКИ

Новая вступительная кампания в вузы сулит серьезные затраты не только родителям абитуриентов, но и тем, для кого первые летние месяцы обычно считаются весьма благодатными. Инспекция Минналогов и сборов по Минску всерьез взялась за «серых» репетиторов.

Как сообщает БелТА, незаконное репетиторство грозит административным штрафом, правда, размеры его за нарушение не уточняются. Чтобы все было чинно и по закону, физлицам, имеющим соответствующие подготовку и образование, не обязательно регистрироваться в качестве ИП - нужно лишь до начала своей деятельности уплатить единый налог. Столичные репетиторы должны ежемесячно отдавать государству 40 евро, репетиторы, работающие за пределами Минска, - 32 евро. Следить за исполнением законодательства будет новый тип «абитуриентов»: в канун вступительной кампании работники инспекции изъявляют желание подтянуть свои знания по определенным предметам, а после окончания занятий, при оплате, ловят за руку незаконных предпринимателей. Есть уже и первые жертвы. Жительница столицы, преподающая физику, вынуждена была не только заплатить штраф, но и уплатить единый налог и пеню. Пока в Минске за I квартал зарегистрировалось 300 ИП и всего 11 физлиц стали на учет, чтобы уплатить единый налог. С учетом реформирования школьной системы и нынешнего сдвоенного выпуска цифра слишком маленькая. Остальным репетиторам придется пить валидол и ждать в гости абитуриентов не с тягой к знаниям, а с повышенным чувством справедливости.
Добавить комментарий
Проверочный код