Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№18 (690) 11 мая 2009 г. Хроника недели

Хроники недели

11.05.2009
 
Отдел информации

* Лот с душком * У налоговиков - длинные руки

ЛОТ С ДУШКОМ

Для белорусов запах денег перебивает все остальные запахи. Как передает regionby.org, на гомельском аукционе продан необычный лот: за Br101 млн. с молотка ушел давно не эксплуатировавшийся общественный туалет площадью 108 кв. м.

В Гомеле чудо-туалет даже сравнили с дешевой квартирой: 1 кв. м обошелся покупателю в $333. Имя покупателя, у которого было три конкурента, не разглашается, но, видно, на аукцион он пришел по нужде. Нужде коммерческой, ведь обязательное условие при продаже - использование здания в социально-культурных или бытовых целях. Это значит, что посетители скоро почуют новые запахи - либо запах парфюма в новой парикмахерской, либо запах готовящейся пищи в новом кафе. Тем более что, по свидетельству гомельчан, это уже не первый случай неожиданного перепрофилирования социально значимого объекта. Один из туалетов на центральной улице уже превращали в питейное заведение, а потом - в небольшой магазинчик. Если новый владелец купленного с аукциона туалета все же задумает открыть точку общепита, размаха для полета фантазии у него должно хватить. К примеру, для особо подверженных ностальгии горожан новое заведение можно оборудовать под старый стиль. Эффект неожиданности может благотворно отразиться на коммерческой прибыли.

У НАЛОГОВИКОВ - ДЛИННЫЕ РУКИ

Новая вступительная кампания в вузы сулит серьезные затраты не только родителям абитуриентов, но и тем, для кого первые летние месяцы обычно считаются весьма благодатными. Инспекция Минналогов и сборов по Минску всерьез взялась за «серых» репетиторов.

Как сообщает БелТА, незаконное репетиторство грозит административным штрафом, правда, размеры его за нарушение не уточняются. Чтобы все было чинно и по закону, физлицам, имеющим соответствующие подготовку и образование, не обязательно регистрироваться в качестве ИП - нужно лишь до начала своей деятельности уплатить единый налог. Столичные репетиторы должны ежемесячно отдавать государству 40 евро, репетиторы, работающие за пределами Минска, - 32 евро. Следить за исполнением законодательства будет новый тип «абитуриентов»: в канун вступительной кампании работники инспекции изъявляют желание подтянуть свои знания по определенным предметам, а после окончания занятий, при оплате, ловят за руку незаконных предпринимателей. Есть уже и первые жертвы. Жительница столицы, преподающая физику, вынуждена была не только заплатить штраф, но и уплатить единый налог и пеню. Пока в Минске за I квартал зарегистрировалось 300 ИП и всего 11 физлиц стали на учет, чтобы уплатить единый налог. С учетом реформирования школьной системы и нынешнего сдвоенного выпуска цифра слишком маленькая. Остальным репетиторам придется пить валидол и ждать в гости абитуриентов не с тягой к знаниям, а с повышенным чувством справедливости.
Добавить комментарий
Проверочный код