Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Artem в твиттере liola детские нарядные платья оптом "Tashkan".
№18 (690) 11 мая 2009 г. Экономика

О чём базар?

11.05.2009
Очевидное и невероятное с Александром ОБУХОВИЧЕМ



Наши промпредприятия сейчас напоминают корабли, застрявшие в замерзшем порту. Лед кризиса сковал наиболее освоенные рынки, и у них не хватает сил выбраться в открытое море, где ждет свободное плавание. Обычно в таких случаях портовый ледокол выводит корабли на чистую воду по одному, по очереди. Так и нашим предприятиям сегодня нужна помощь, чтобы выйти на просторы мировой конкуренции.

В послании Нацсобранию президент честно признался: белорусскую экономическую модель строили «на ощупь», не имея ни серьезного обоснования, ни реальной оценки перспектив развития зарубежных рынков. Видимо, для лихих 90-х это было единственно приемлемым решением. Во всяком случае, опыт соседей, у которых были и теории, и поддержка Запада, не показал, что были лучшие варианты. Но прошло 17 лет - пора бы и нам определиться. Однако 30 апреля ход заседания Общественно-консультативного совета (ОКС) по мерам преодоления кризиса показал, что стратегии развития белорусской промышленности по-прежнему нет.

Позиция правительства ясна: сохранить предприятия с их трудовыми коллективами, бюджетную и социальную сферы за счет внешних заимствований, продолжать методичное давление на всех возможных рынках сбыта в надежде на ослабление кризисом конкурентов, а также искать внешних инвесторов, которые профинансировали бы модернизацию промышленности.

Позиция бизнес-сообщества показывает, что наши капиталисты еще слишком слабы и слишком зависимы от государства, чтобы иметь собственную позицию. Взять на себя серьезные обязательства частный сектор пока не может. Что касается либеральной оппозиции, то ее полная беспомощность, начетничество и оторванность от реалий нашей жизни были явлены миру во всей красе. Ее критика справедлива, но рецепты поражают беспредметностью.

Так что заседание ОКС идеологически вполне развязало руки правительству для реализации его стратегии. А на деле политика сохранения всех предприятий и их трудовых коллективов препятствует назревшей еще 20 лет назад структурной перестройке промышленности. Еще 10 лет назад мне приходилось писать о том, что сама структура нашей промышленности является тормозом ее модернизации. С тех пор ситуация только усугубляется.

Сохранение бюджетной и социальной сферы за счет внешних заимствований допустимо только в краткосрочном плане, кредиты лучше использовать в коммерческих проектах. К тому же никто не знает, сколько продлится кризис. И хотя задолженность страны невелика, использовать кредиты на проедание опасно, поскольку неясны перспективы нашей послекризисной экономики, и просчитать, когда сможем отдавать, очень сложно.

Тактика давления на конкурентов хороша для Германии или Франции, где мощные концерны могут и перетерпеть период убытков, а потом наверстать свое. А наши предприятия, даже ведущие, по мировым меркам бедны и маломощны, и конкурировать им придется не с немцами, а с корейцами и китайцами. Надеяться на то, что они «скиснут» в кризисе, было бы очень опрометчиво: ведь и резервы, и господдерж-ка у них помощнее нашей.

Что правительство, что оппозиция придумали себе таких желательных инвесторов, каких в природе просто не существует. Мечта либеральных теоретиков, начиная от Гайдара - западный инвестор, который купит советский завод, принесет новые технологии и европейские зарплаты и доведет завод до процветания, - нигде в СНГ, по крайней мере в ключевых для нашей страны отраслях машиностроения и радиоэлектроники, так и не была реализована. Еще хуже ситуация с российскими инвесторами. Да, денег у россиян много, и тратят они их на покупку заводов охотно. Их заводы приватизированы и уже не раз переходили из рук в руки. И что? Даже Дерипаска многомиллионными вложениями ничего не смог сделать на ГАЗе, а Мордашов - на УАЗе. Евтушенков купил и смонтировал вполне современный электронный завод, но эффективную работу не наладил. Список можно продолжать. Ну не могут российские торгаши (а почти весь российский капитал - родом из торговли) работать в промышленности. Менталитет не позволяет.

Что касается чиновников, то для них идеальный инвестор - зарубежный толстосум, который даст денег и не будет слишком настойчиво интересоваться, как их потратили. Смешно, но такие иногда находятся. Но для чиновника иностранное или совместное предприятие - сплошная головная боль: ни тебе свободы поборов, ни возможности устроить на синекуры нужных людей, ни «показатели» района подрисовать.

Нашим промпредприятиям нужны «ледоколы». И уже ясно, что в этой роли не смогут выступить ни госструктуры (нет ни промышленной политики, ни опыта), ни внешние инвесторы (нужных стране инвесторов просто не существует в природе). Возможно, могли бы помочь управляющие компании с опытом реинжиниринга. Примеры такой работы в нашей стране есть. Правда, в области санации банкротов. Нужно искать такие компании, с ними договариваться. Но сначала самим понять, о чем договариваться.
Добавить комментарий
Проверочный код