Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№18 (690) 11 мая 2009 г. Экономика

Ющенко скомандовал: «Аверс!»

11.05.2009
Украина предлагает развернуть нефтепоток от России

Федор ЖАХОВ

Гомельская рабочая встреча президентов Беларуси и Украины, на которой обсуждались вопросы демаркации госграницы, сотрудничества в энергетической сфере и возможностей, открывающихся в ходе реализации программы ЕС «Восточное партнерство», стала не только демонстрацией добрых намерений, но и удобным моментом для решения проблем, накопившихся в белорусско-украинских экономических отношениях.

Например, вопрос правового оформления госграницы возник сразу после обретения независимости Украиной и Беларусью (в 1992г.). С тех пор воз и ныне там, поскольку все это время Минск напрямую увязывал демаркацию госграницы с погашением долга украинских субъектов хозяйствования. За это время и статус долга, и его сумма претерпели изменения. Затем пошли долгие и нудные разговоры о способах его возмещения. Сейчас вряд ли есть необходимость вдаваться в детали урегулирования проблемы. Куда важнее то, что сегодня стороны заявляют о необходимости скорейшего «завершения» правового оформления госграницы.

Этому в немалой степени способствовало стремление Украины попасть в ЕС через НАТО. Вторая фаза украинско-белорусского сближения связана уже с «Восточным партнерством». Но на этот раз инициатива исходила из Минска. В последний момент Беларусь была включена в названную программу благодаря посредничеству украинского президента Виктора Ющенко, который на встрече в Гомеле заявил, что сегодня «у нас нет проблем на уровне взаимоотношений между людьми, на государственном уровне». Однако межгосударственных проблем хватает, и носят они в основном экономический характер.

За I квартал 2009г. взаимный товарооборот снизился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Взаимной торговле мешает не только падение спроса в условиях экономического кризиса, но и нерешенность проблемы взаиморасчетов в нацвалютах. В белорусских банках зависла куча украинских гривен, по которым с конца прошлого года Нацбанк запретил проводить торги. С тех пор перемен к лучшему не наблюдалось. Так, глава Нацбанка Петр Прокопович недавно сообщил, что в последнее время доля использования нацвалют во взаиморасчетах между двумя странами «не только не увеличилась, но и уменьшилась».

Хотя еще в марте Ющенко поддержал предложение Нацбанка о снятии искусственных ограничений на использование во взаимном товарообороте гривны белорусскими предприятиями. «Однако прошло уже больше месяца, а проблему никак решить не могут», - сообщил Прокопович на последней пресс-конференции. Правительство и Нацбанк Украины не делают реальных шагов в направлении перехода во взаиморасчетах с Беларусью на национальные валюты. Поэтому глава белорусского Нацбанка очень большие надежды возлагал на переговоры с украинским коллегой Владимиром Стельмахом для снятия вопросов, «которые можно снять уже сегодня, - хотя бы ограничения на использование гривны».

Этим надеждам суждено было сбыться. Нацбанк Украины в своем письме сообщил наконец, что урегулировал порядок расчетов в гривнах между резидентами двух стран по экспортно-импортным договорам, осуществляемых через корсчета белорусских банков в украинских кредитно-финансовых учреждениях «только для выполнения обязательств резидентов Республики Беларусь перед резидентами Украины в пределах торгового оборота в гривнах».

Возможно, после этого решения изменится позиция сторон и по транзиту украинской электроэнергии через Беларусь в Литву. Ведь стороны уже было договорились, но сделка сорвалась после отказа Украины принимать гривны в качестве расчетного средства за электроэнергию, поставляемую в Беларусь. Тогда Минск предпочел не транзитировать украинскую электроэнергию, а закупать и перепродавать ее странам Балтии. Но вряд ли столь однобокий подход отвечал стратегическим интересам Украины и Беларуси.

На гомельской встрече президенты охотно демонстрировали заинтересованность«в сотрудничестве в сфере энергетики, энергетического транзита». И, в принципе, это вполне естественно. Ведь в условиях экономического кризиса Украина и Беларусь уже столкнулись с сокращением транзита российских углеводородов. Причем по мере введения в строй альтернативных российских трубопроводов, ведущих в Европу, проблема транзита для Киева и Минска будет усугубляться. Поэтому президенты «много говорили» по энергетическим вопросам. Ющенко проинформировал Лукашенко о том, что «Европа интересуется позицией Беларуси по энергетическим вопросам». «Да, это нам очень выгодно, все эти проекты будут нами поддерживаться и реализовываться», - заявил в ответ белорусский президент.

Прежде всего Ющенко предложил подготовить технико-экономическое обоснование по проекту, касающемуся поставок каспийской нефти в Беларусь и на европейский рынок. «Украина, Беларусь и другие наши партнеры имеют возможности для реализации совместных проектов в интересах каждой из сторон», - отметил президент Украины. Речь идет о нефтепроводе «Одесса-Броды», который, согласно украинско-польским планам, должен быть протянут до Плоцка и Гданьска через перемычку, проходящую по территории Беларуси.

Но для начала работ необходимо в кратчайшие сроки обеспечить прокачку нефти в аверсном режиме по маршруту Одесса-Броды, что и потребовал недавно Ющенко от правительства. Однако украинского президента огорчил министр топлива и энергетики Юрий Продан, напомнив, что при отсутствии контрактов на транспортировку и покупку каспийской нефти эксплуатация нефтепровода в направлении Бродов невозможна. «На сегодня, к сожалению, пока нет ни того собственника, который будет продавать, ни покупателя на западной границе (Украины)... Я пока не вижу исполнителей этого проекта», - сказал министр.

Ни один крупный поставщик нефти, ни потенциальные инвесторы проекта, ни конечные потребители не откликнулись на предложение украинского Минтопэнерго, разосланное еще в 2008г. Трубопровод «Одесса-Броды» по-прежнему используется в реверсном режиме для перекачки российской нефти. Недавно российский вице-премьер Игорь Сечин предупредил еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, что украинские попытки развернуть нефтепоток вынудят Россию перебросить 10 млн. т нефти, перекачиваемой сегодня по нефтепроводу, на другие направления. И НПЗ Словакии, Чехии и Венгрии останутся без сырья, что неизбежно вызовет нефтяной кризис в Восточной Европе. Значит, прежде необходимо ликвидировать потенциальную угрозу дефицита нефти. Однако в ближайшие шесть месяцев, оставшиеся до президентских выборов, Киеву придется решать более актуальные задачи, чем переброска нефтяных рек.
Добавить комментарий
Проверочный код