Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Грузовые перевозки. Перевозка опасных грузов. Онлайн-заказ перевозки
akkuratavto.ru
№18 (690) 11 мая 2009 г. Экономика

А дустом травить не пробовали?

11.05.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

На днях замминистра экономики Андрей Тур опроверг обвинения оппозиции в отсутствии у правительства программы антикризисных действий. По его словам, «программа выхода из кризиса состоит из четырех частей», хотя ее и не существует в виде «единого документа». Но даже если и так, то пятого блока в программе явно не хватает. И чтобы восполнить пробел, можно воспользоваться китайским опытом стимулирования внутреннего спроса, но только в строго ограниченных масштабах.

Согласно описанию замминистра, первый блок включает меры в валютной, денежно-кредитной, бюджетной политике и налогообложении. Описывая его, замминистра отметил лишь необходимость сокращения расходов с целью сохранения средств, которые понадобятся на первом этапе выхода из кризиса. Второй блок, согласно сообщению агентства «Интерфакс-Запад», состоит из мер поддержки экспортоориентированных предприятий. Раскрывая его содержание, Тур подчеркнул высокую степень открытости белорусской экономики и напомнил о том, что конкретная госпомощь является элементом выживания N1 даже в некризисной ситуации.

Третьим блоком мер, по словам замминистра, является проводимая в Беларуси либерализация, которая вначале не была увязана с кризисом. «Программа либерализации показала, что предпринимаемые действия позволяют задействовать дополнительный фактор устойчивости сектора, который более гибко реагирует на изменения, - малый бизнес», - цитирует замминистра «Интерфакс-Запад». Рассказав о достижениях либерализации в стране, Тур заключил: «Избранный нами путь либерализации экономики является перспективой нашего развития и элементом сокращения воздействия мирового кризиса».

Еще одним блоком антикризисных мер правительства представитель Минэкономики назвал совместный белорусско-российский план действий. Он даже напомнил, что предпринимаются меры по обеспечению равного доступа субъектов хозяйствования двух стран к процедуре госзакупок, механизмам господдержки: «Мы стоим на пороге унификации таможенного тарифа, который является основой единого таможенного пространства не только Союзного государства, но привлекает Казахстан и другие страны СНГ».

Однако возникает вопрос: а куда девался комплекс мер по стимулированию внутреннего спроса, в частности по активизации жилищного строительства? Неужели и президент, и премьер-министр, и глава Нацбанка, собираясь победить кризис, напрасно отмечали необходимость опоры на внутренний рынок и собственные силы? К тому же в этом году уже выделены кредитные ресурсы под программу масштабного наращивания жилищного строительства. Все, как в Китае, руководство которого первым в мире бросило призыв: «Стань патриотом - купи квартиру». Население должно тратить все свои средства на потребление и тем самым поддерживать национальную экономику в условиях кризиса. Против этого и возражать не стоит. Сейчас даже правительство США не брезгует лозунгами, призывающими приобретать американские товары. В общем, резервов у идеи стимулирования внутреннего спроса немерено. И замалчивать ее замминистра экономики, очевидно, не стоило.

Но бывают крайности и другого рода. По сообщению The Daily Telegraph, руководство китайской провинции Хубэй приказало чиновникам и госслужащим активнее курить, чтобы поддержать местную табачную промышленность. Задача поставлена конкретная: выкурить 230 тыс. пачек. И в этих целях даже в школах введена квота, определяющая, сколько должны выкурить учителя и представители деревенской власти. В среднем за год одному чиновнику придется выкурить 400 блоков сигарет (более чем по блоку в день). Не задохнулись бы, сердешные!

Однако служивым не до шуток, поскольку тем, кто не справится с нормой или затянется вкусной импортной папироской, грозит штраф. Проверять выполнение поставленной задачи провинциальная власть намерена тщательно, путем исследования содержимого урн и пепельниц. Проверка такого рода уже прошла в одной из местных школ. Несмотря на обилие бычков от импортных сигарет, на первый раз никого не оштрафовали. Но предупредили со всей строгостью.

В Беларуси, где президент - спортсмен, до табачной инквизиции вряд ли дело дойдет. Пока правительство деликатно, через обязательный товарный ассортимент и высокие импортные таможенные пошлины, приучает нас к отечественным продуктам. К тому же количество жителей в нашей стране несоизмеримо меньше, чем в братском Китае. И даже без курева количество это сокращается из года в год. Видимо, Минэкономики учитывает данное обстоятельство и никого не заставляет курить ради стимулирования внутреннего спроса, а наоборот, отучает, подняв цену на табачные изделия уже трижды - по 10% с начала года. И за это ему отдельное спасибо. Но экономическая депрессия в самом разгаре, и конца ей не видно, а потому еще неизвестно, какие новые блоки и формы противостояния появятся в антикризисном плане Минэкономики.
Добавить комментарий
Проверочный код