Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Сеть ресторанов японской кухни. Мебель для кухни
ergida.ru
Продажа фанеры. Фанера, ДСП, вагонка, окна, двери и др. Фанера, ДСП, ДВП
fanera-prodaga.ru
Организация эффективного лечения в клиниках Германии. Отзывы - нам доверяют
evropa-tours.ru
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Тема недели

На посошок

27.04.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Итак, гениальность белорусских законодателей, которая может существенно способствовать скорейшему преодолению экономических проблем, получила еще одно ярчайшее подтверждение. Представляется, что «самогонная» законодательная инициатива станет уникальнейшим прецедентом превентивного подавления следствий мирового финансового коллапса во всех сферах отечественного жизнеустройства: в промышленности и в сельском хозяйстве, в обеспечении правопорядка и процветании отечественной сферы услуг, в здравоохранении, а также в укреплении статистического реноме сильной и процветающей Беларуси.

Так, государственная алкогольная индустрия, традиционно в низком ценовом сегменте не очень успешно конкурирующая с продукцией особо изысканных мастаков самогоноварения, утратит мощного конкурента. Пойти к деревенской (да частенько и к городской) соседке за «пол-литрой» станет правонарушением и неуклонно выйдет из моды.

Немногочисленные в сельской местности торговые точки, снабжающие народ горячительными напитками, в периоды посевной и уборочной можно будет легко закрыть, не отвлекая тружеников от выполнения эпохальных задач.

Безусловно, укрепится материальная база повседневного существования отдельных стражей порядка (особенно в деревне): учитывая сложившуюся историческую практику плодотворного взаимодействия некоторых сельских участковых и бабок-самогонщиц, можно предположить, что радикальное расширение потенциального контингента нарушителей только удобрит ареал пропитания недостаточно сознательных милиционеров. Но, будем надеяться, они (обычно относимые западными социологами к труженикам «сферы услуг») компенсируют эти частенько становящиеся обычаем прегрешения повышением бдительности в иных вопросах.

О потенциальном выигрыше для общественного здоровья за счет вытеснения сомнительных домашних рецептов заводскими технологиями выделки абсолютно натуральных плодово-ягодных напитков (по заверениям профильного директората, по полезности сопоставимых с аналогичными соками) можно и не гадать.

И наконец, главное - международный авторитет государства. По заморским методикам к категории состоятельных граждан относят обычно семьи, расходы на питание у которых не превышают 10-15% совокупного бюджета (остальное - досуг, личный транспорт, туризм и пр.). Отечественные сельские труженики в массе своей тратят на еду именно столько - остальное предоставляет подсобное хозяйство. Импортные специалисты не раз приходили в состояние культурно-статистического шока. Свертывание индустрии самогоноварения позволит еще более оптимизировать и этот сектор сельских услуг.

Остается лишь один, но воистину глобальный вопрос: в нашей сельской местности «самопальная бутылка» всегда была универсальной валютой повседневных расчетов миллионов пожилых (и не очень) людей за обоюдные мелкие услуги (типа обработки огорода, куда никак не затащишь трактор или исчезнувшую как класс лошадь). Деревня выживает исключительно благодаря режиму тотально натурального хозяйства. Строгое исполнение этой буквы закона может конкретно разрушить очень многое. Но, как это у нас обычно принято, суровость законодательства, видимо, будет сопровождаться уже привычной необязательностью его исполнения.

Но на сегодня, увы, подавляющее большинство сельского населения, возможно, скоро поголовно станет потенциальными нарушителями права.
Добавить комментарий
Проверочный код