Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Тема недели

Наливай, бо не ядуць

27.04.2009
Оригинальный самогон как средство привлечения туристов

Ольга МИКША

С 1 января 2009г. варить и продавать самогон с целью «воссоздания полноты белорусских национальных традиций» разрешено в четырех туристических комплексах: «Дудутки», «Беловежская Пуща», «Белорусская деревня XIX века» и «Логойск». Как выяснилось, аналогичного разрешения добились еще несколько туристическо-развлекательных комплексов в областях. В отличие от самопала легализованное производство самогона потребовало больших усилий со стороны заинтересованных организаций.

В туристических комплексах, где по закону разрешено изготавливать и продавать самогон, возлагают большие надежды на этот продукт, который мог бы стать для них оригинальной «фишкой». Однако официальное производство вынуждено подчиняться официальным требованиям к производству алкоголя: наличие зарегистрированных техусловий, сертификат соответствия Госстандарту, удостоверение гигиенической регистрации, разрешение санстанции, пожарных и Проматомнадзора. Кроме того, самогонный аппарат должен размещаться в капитальном здании.

Выполнение этих условий сильно затягивает начало производства разнообразных медовух, крепачей и крамбамбуль. Как рассказали «БелГазете» в горнолыжном комплексе «Логойск», полученным разрешением на самогоноварение в нынешнем году здесь еще не воспользовались. Если в прошлом году напиток варили в летнем кафе, то теперь для соответствия требованиям ведется строительство отдельного цеха, и пока начало производства откладывается как минимум на осень. В этом году летний туристический сезон здесь может пройти без оригинального спиртного. А спрос есть: гости комплекса, пробовавшие логойский самогон в прошлом году, не забыли его вкуса и хотели бы повторить опыт и в этом.

Для соответствия гигиеническим нормам легальный самогон подвергается двойной перегонке и дополнительной очистке от сивушных масел. В «Логойске» самогонный аппарат изготовили по спецзаказу на заводе в Марьиной Горке, филиале Института пищевой промышленности. По части конструкции и вместимости он очень похож на аппарат музейного комплекса «Дудутки», который, по слухам, в свое время появился там после милицейского рейда по борьбе с самогоноварением среди населения. Для производства самогона используется традиционный состав - ржаная мука и солод. Нюансы вкуса, как и прежде, привносят традиционные добавки.

По словам главного инженера ресторанного комплекса ГОК «Логойск», напиток должен получиться крепостью не меньше 45 градусов и не больше 55 градусов. Поэтому из общего объема выработки выбирается лишь средняя часть, а первые и последние литры идут в утиль, т.к., по словам специалистов, там слишком много сивушных масел, что не соответствует нормам. После двойной перегонки и очистки легальный самогон несколько теряет свой уникальный запах, но сохраняет вкусовые качества, хотя и становится прозрачным.

Предполагается, что гости туркомплексов, где разрешено производить самогон, в неограниченных количествах смогут потреблять его лишь на территории. Вынос с собой, даже в сувенирной таре, пока остается под вопросом.

Между тем это стало бы логическим продолжением наполнения бренда Беларуси как привлекательной для туристов страны. В интервью интернет-ресурсу «Завтра твоей страны» председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова приводит множество аргументов в пользу развития производства народных алкогольных продуктов в рамках туристических комплексов. По ее мнению, самогон - это настоящая «изюминка» белорусского турбизнеса, и агротуризм просто немыслим без дегустации этого местного напитка. «Во-вторых, легализация позволит бороться с некачественным сельским продуктом. Ведь в наших деревнях самогонку гонят едва ли не в каждом доме и нередко плохого качества. Случается, что люди гибнут от самопальной продукции. Легализация же накладывает на производителя огромную ответственность, в его интересах производить качественный продукт, чтобы не попасть под уголовную ответственность», - считает Клицунова.

Судя по всему, привлечь туристов возможностью отведать домашнего самогона хотели бы не только в четырех комплексах, вошедших в правительственный перечень юрлиц с разрешением варить самогон. В последние годы Беларусь активно старается развивать въездной туризм, и в стране появляются новые туристические комплексы. И без национального крепкого напитка перечень туруслуг будет выглядеть явно неполным. Поэтому, по неофициальной информации, разрешение варить и продавать самогон получат еще несколько туркомплексов в Могилевской и Витебской областях.
Добавить комментарий
Проверочный код