Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Тема недели

Наливай, бо не ядуць

27.04.2009
Оригинальный самогон как средство привлечения туристов

Ольга МИКША

С 1 января 2009г. варить и продавать самогон с целью «воссоздания полноты белорусских национальных традиций» разрешено в четырех туристических комплексах: «Дудутки», «Беловежская Пуща», «Белорусская деревня XIX века» и «Логойск». Как выяснилось, аналогичного разрешения добились еще несколько туристическо-развлекательных комплексов в областях. В отличие от самопала легализованное производство самогона потребовало больших усилий со стороны заинтересованных организаций.

В туристических комплексах, где по закону разрешено изготавливать и продавать самогон, возлагают большие надежды на этот продукт, который мог бы стать для них оригинальной «фишкой». Однако официальное производство вынуждено подчиняться официальным требованиям к производству алкоголя: наличие зарегистрированных техусловий, сертификат соответствия Госстандарту, удостоверение гигиенической регистрации, разрешение санстанции, пожарных и Проматомнадзора. Кроме того, самогонный аппарат должен размещаться в капитальном здании.

Выполнение этих условий сильно затягивает начало производства разнообразных медовух, крепачей и крамбамбуль. Как рассказали «БелГазете» в горнолыжном комплексе «Логойск», полученным разрешением на самогоноварение в нынешнем году здесь еще не воспользовались. Если в прошлом году напиток варили в летнем кафе, то теперь для соответствия требованиям ведется строительство отдельного цеха, и пока начало производства откладывается как минимум на осень. В этом году летний туристический сезон здесь может пройти без оригинального спиртного. А спрос есть: гости комплекса, пробовавшие логойский самогон в прошлом году, не забыли его вкуса и хотели бы повторить опыт и в этом.

Для соответствия гигиеническим нормам легальный самогон подвергается двойной перегонке и дополнительной очистке от сивушных масел. В «Логойске» самогонный аппарат изготовили по спецзаказу на заводе в Марьиной Горке, филиале Института пищевой промышленности. По части конструкции и вместимости он очень похож на аппарат музейного комплекса «Дудутки», который, по слухам, в свое время появился там после милицейского рейда по борьбе с самогоноварением среди населения. Для производства самогона используется традиционный состав - ржаная мука и солод. Нюансы вкуса, как и прежде, привносят традиционные добавки.

По словам главного инженера ресторанного комплекса ГОК «Логойск», напиток должен получиться крепостью не меньше 45 градусов и не больше 55 градусов. Поэтому из общего объема выработки выбирается лишь средняя часть, а первые и последние литры идут в утиль, т.к., по словам специалистов, там слишком много сивушных масел, что не соответствует нормам. После двойной перегонки и очистки легальный самогон несколько теряет свой уникальный запах, но сохраняет вкусовые качества, хотя и становится прозрачным.

Предполагается, что гости туркомплексов, где разрешено производить самогон, в неограниченных количествах смогут потреблять его лишь на территории. Вынос с собой, даже в сувенирной таре, пока остается под вопросом.

Между тем это стало бы логическим продолжением наполнения бренда Беларуси как привлекательной для туристов страны. В интервью интернет-ресурсу «Завтра твоей страны» председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова приводит множество аргументов в пользу развития производства народных алкогольных продуктов в рамках туристических комплексов. По ее мнению, самогон - это настоящая «изюминка» белорусского турбизнеса, и агротуризм просто немыслим без дегустации этого местного напитка. «Во-вторых, легализация позволит бороться с некачественным сельским продуктом. Ведь в наших деревнях самогонку гонят едва ли не в каждом доме и нередко плохого качества. Случается, что люди гибнут от самопальной продукции. Легализация же накладывает на производителя огромную ответственность, в его интересах производить качественный продукт, чтобы не попасть под уголовную ответственность», - считает Клицунова.

Судя по всему, привлечь туристов возможностью отведать домашнего самогона хотели бы не только в четырех комплексах, вошедших в правительственный перечень юрлиц с разрешением варить самогон. В последние годы Беларусь активно старается развивать въездной туризм, и в стране появляются новые туристические комплексы. И без национального крепкого напитка перечень туруслуг будет выглядеть явно неполным. Поэтому, по неофициальной информации, разрешение варить и продавать самогон получат еще несколько туркомплексов в Могилевской и Витебской областях.
Добавить комментарий
Проверочный код