Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Спорт

Свисток как панацея

27.04.2009
«Не нужно создавать дешёвый ажиотаж»

Евгений КЕЧКО

В чемпионате Беларуси по футболу прошло всего три тура, а дисциплинарный комитет Ассоциации «Белорусская федерация футбола» уже вынес ряд штрафных санкций.

Два эпизода касались судейской тематики: дисциплинарное наказание в виде предупреждения получил полузащитник новополоцкого «Нафтана» Филипп Рудик, который перед матчем Кубка Беларуси заявил, что «БАТЭ помогают судьи». Более сурово наказан главный тренер микашевичского «Гранита» Валерий Бохно. После матча с жодинским «Торпедо» он подверг критике качество работы судейской бригады, за что был оштрафован на 10 БВ.

Как складываются взаимоотношения между судьями и представителями команд, почему судейские скандалы не смогут подогреть интерес болельщиков к национальному чемпионату и насколько полезна практика привлечения арбитров из-за рубежа на матчи внутреннего турнира, корреспонденту «БелГазеты» Евгению Кечко рассказал один из самых перспективных белорусских арбитров, рефери ФИФА Алексей КУЛЬБАКОВ.

«ЭТО СЛОВА ИНФАНТИЛЬНОГО ПОДРОСТКА»

- Как вам заявление Филиппа Рудика?

- Для меня это не высказывание игрока команды высшей лиги и кандидата в национальную сборную, а просто слова инфантильного подростка. То, о чем он сказал, сразу надо было забыть. Интеллект футбольный и житейский - две разные вещи, человек в любом возрасте должен понимать, что слово - серьезное оружие. Тем более футболист разговаривал не с друзьями и партнерами, а сделал публичное заявление, по которому оценивают имидж футбола. Это даже не эмоциональный всплеск, а определенная безалаберность.

- С чем связана инициатива АБФФ о запрете критики судейства на послематчевых пресс-конференциях?

- Это сделано не для того, чтобы оградить арбитров от критики - ее мы не сторонимся, конструктивные замечания стимулируют и не дают расслабиться. За ходом нашей работы следит инспектор, выставляющий оценку качества арбитража, затем записи матчей анализируют специалисты из федерации - всегда найдутся люди, критикующие взвешенно и разумно. Послематчевые комментарии проигравших тренеров основаны на эмоциях, а не на здравом смысле и реальной картине событий. Бывает, после просмотра видеозаписи наставники сами извиняются за быстрые выводы.

Запрет связан с еще одним важным обстоятельством. Белорусский чемпионат освещается достаточно скудно: в лучшем случае транслируется один матч из тура, а остальные игры представлены в форме видеонарезок, причем не всегда хорошего качества. Такие передачи выходят поздно вечером, не у всех есть возможность их посмотреть. Поэтому болельщик часто может составить мнение о чемпионате, командах, арбитрах по единичным высказываниям тренеров и игроков. Не нужно создавать дешевый ажиотаж вокруг игр.

«У НАС СЛУЧАЕТСЯ ПО-ДРУГОМУ»

- Но на Западе многие специально подогревают интерес к матчам дешевыми провокациями. Может, наоборот, скандалы нужны нашему не самому популярному чемпионату?

- Не с этого надо начинать. Если бы спорный момент, связанный с судейством, возник при наличии в матче нестандартных комбинаций, красивых голов и сумасшедшей поддержки зрителей, тогда можно было бы говорить о дополнительной популяризации. У нас часто случается по-другому: игра была посредственной, но возник один спорный момент, его и обсуждают. Нельзя выносить из матчей сплошной негатив.

- Перед игрой интуиция подсказывает вам, сложным получится поединок или нет?

- Всегда сложны матчи, влияющие на распределение мест, или финалы Кубков. Напряжение связано с тем, что у команд не будет шанса исправить турнирное положение. В такие моменты арбитру важно чувствовать микроклимат внутри бригады, предположить, в какой футбол будут играть соперники, и не бояться совершить ошибку.

С белорусскими футболистами легко взаимодействовать - они интеллигентные и корректные ребята в отличие от румын или представителей стран бывшей Югославии, игра которых часто построена на провокациях и симуляциях. Но во время игр иногда возникают чисто белорусские сложности - они связаны с катастрофически малым числом зрителей. А ведь когда стадион «дышит», по-другому действуют и участники матча.

- Зимой 2008г. на турецкие сборы для белорусских арбитров федерация потратила Br102 млн. После этого чиновники потребовали большей отдачи?

- Подготовка арбитров - это не целевые проекты, в которых главный вывод заключается в том, сколько миллионов было освоено судьями за такой-то период. Сотрудничество с федерацией - процесс двусторонний, тем более каждый судья хочет завтра судить лучше, чем сегодня. Важно не измерять подготовку в денежном эквиваленте, а создать здоровую атмосферу для работы.

- «Дело Шмолика» как-то повлияло на имидж белорусского судейства?

- В судейских кругах мы не сильно обсуждали эту тему, но сошлись во мнении, что потеряли неординарную личность и лучшего арбитра последнего десятилетия. Конечно, сейчас, когда мы активно стучимся в европейские двери, пытаемся заявить о себе, такие случаи нас не красят, но через годы к этому будут относиться по-другому.

«ПРЕДЛАГАЛИ РАБОТАТЬ В КАТАРЕ»

- В прошлом году открыто говорили о попытке дачи взятки арбитру, обслуживавшему матч первой лиги, инспектора того матча даже пожизненно дисквалифицировали…

- Хорошо, что тот случай получил огласку. После него прецедентов вообще не должно быть. Поскольку арбитр всегда ответственен за принятие решений, на него когда-нибудь может возникнуть давление. Очень важно, как он поведет себя в этой ситуации.

- В регламенте чемпионата прописано, как должны вести себя судьи накануне игры?

- Алгоритм довольно простой: прибываем на место за сутки до игры, селимся в отеле, причем все расходы за питание и проживание вычитаются из зарплаты судей. Этим нас пытаются всячески оградить от контактов с клубами.

- Как вы относитесь к практике привлечения на матчи белорусского чемпионата арбитров из других стран?

- У нас это практиковалось несколько лет назад. Такой подход имеет право на жизнь, если это происходит в рамках обмена опытом. К примеру, наш матч обслуживает польская бригада, а потом наши судьи едут в Польшу.

Если говорить о наиболее принципиальных поединках, то не факт, что приезжий судья обслужит его лучше местного коллеги. Его преимущество в том, что он не знает внутренних раскладов, поэтому ответственности у него меньше, но все равно лучше доверять своим, чем искать временные варианты. Хотя я бы, к примеру, не отказался обслужить центральный поединок российского чемпионата. Когда я был в Катаре на международном турнире, мне местная федерация предлагала поработать на матчах местного чемпионата. Но это все осталось на уровне разговоров.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Кульбаков родился в 1979г. в Гомеле. В 2002г. окончил Гомельский госуниверситет по специальности «экономика и управление на предприятии», параллельно учился на юридическом факультете, который окончил в 2003г. В 2006г. - выпускник Гомельского училища олимпийского резерва по специальности «тренер по футболу». С 2003г. обслуживает матчи чемпионата Беларуси (93 игры), с 2005г. - рефери ФИФА. В 2004г. и 2008г. был признан АБФФ лучшим арбитром года. Холост.

TOP-5 СКАНДАЛОВ ЧЕМПИОНАТА РБ-2008

В 4-м туре столичный арбитр Валерий Величко обслуживал могилевское дерби «Днепр» - «Савит». Матч закончился вничью - 1:1, но номинальные гости посчитали, что решение арбитра повлияло на итог встречи. В одном из эпизодов легионер «Савита» Марсио нанес удар в угол ворот, но полевой игрок «Днепра» Александр Гаврюшко при падении перевел рукой мяч на угловой. Судья должен был назначить пенальти и удалить футболиста за фол последней надежды. Но арбитр не обратил внимания на эпизод.

2. В 13-м туре свой последний официальный матч провел арбитр Сергей Шмолик. Во время второго тайма матча «Витебск» - «Нафтан» он фактически не выходил из центрального круга, а его комичные передвижения вызывали взрывы смеха на трибунах. Вначале поведение арбитра списали исключительно на мучавшую его межпозвоночную грыжу, но потом выяснилось, что он обслуживал игру в нетрезвом виде. Медосвидетельствование подтвердило: в крови Шмолика было 2,6 промилле алкоголя.

3. Произошедший в первой лиге скандал вызвал не меньший резонанс, чем «дело Шмолика». Судейский комитет АБФФ рассмотрел заявления нескольких арбитров в отношении инспектора первой лиги национального чемпионата Казимира Знайдинского. В них говорилось о том, что инспектор намекал им на желательность обеспечения необходимого результата в пользу определенной команды. Правда, доказать ни один из этих случаев не удалось. Роковым для инспектора стал другой эпизод, в котором он не проявил должной принципиальности. Перед матчем шкловского «Спартака» и «Барановичей» рефери поединка Андрей Сорока из Смолевичей сообщил инспектору Знайдинскому, что представитель «Барановичей» предложил $700 за помощь в обеспечении победного результата. Согласно регламенту, инспектор обязан немедленно информировать о таких случаях управление по проведению соревнований АБФФ. Однако Знайдинский не только этого не сделал, но и не указал в своем рапорте попытку подкупа, по сути, скрыв уголовно наказуемое деяние. На разбирательстве инспектор признал: обращение к нему судьи было, меры же он не принял, т.к. судейство не вызвало у него нареканий. Члены ДК посчитали эти доводы неубедительными и утвердили ходатайство судейского комитета о пожизненной дисквалификации Казимира Знайдинского.

4. Свою принципиальность дисциплинарный комитет проявил и в случае с капитаном МТЗ-РИПО Александром Сулимой. Бывший вратарь национальной сборной посчитал, что гол в его ворота в матче с «Нафтаном» был забит с нарушением правил. Чтобы доказать свою правоту, голкипер умышленно толкнул в грудь арбитра Сергея Сахаревича, за что получил красную карточку. Впоследствии Сулиму дисквалифицировали на год, но вначале этого сезона амнистировали.

5. В 26-м туре «Неман» принимал цеплявшуюся за каждый шанс остаться в высшей лиге «Дариду». Гости вели в счете, а во втором тайме удвоили преимущество, но арбитр Антуан Майоров гол не засчитал из-за спорного фола в атаке. В компенсированные 5 минут хозяева дважды отличились и победили. Однако руководство «Дариды», обиженное на судейский произвол, напрочь отказалось проводить следующий матч чемпионата. В итоге в 27-м туре на даридовском стадионе висел замок, а команде засчитали техническое поражение.
Добавить комментарий
Проверочный код