Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (688) 27 апреля 2009 г. События. Оценки

С драной овцы хоть шерсти клок

27.04.2009
Евросоюз подкинет около 20 млн. евро

Сергей ЖБАНОВ

Официальный Минск подал первые сигналы о том, как он собирается практически использовать европейскую программу «Восточное партнерство». Сначала своими соображениями поделился с агентством «Интерфакс-Запад» председатель Совета Республики Нацсобрания Борис Батура, а затем дошла очередь и до директора администрации Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

Когда ЕС предложил шести странам (Азербайджану, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине) принять участие в программе «Восточное партнерство», это было сделано с одной главной целью - сохранение проевропейской ориентации этих постсоветских стран. «Восточное партнерство» - лишь элемент общей Европейской политики соседства, представляющей новый подход ЕС к соседним странам с целью укрепления отношений между ЕС и странами-соседями, создания зоны безопасности и благосостояния - «кольца дружественных стран» на границах Евросоюза.

ФИНАНСИРОВАНИЕ «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЁРСТВА» ДО 2010Г., МЛН. ЕВРО



 

 

 

 

 

 

 Иными словами, при разработке программы был востребован опыт древней Римской империи, где пограничные области, содержавшие войска, называли «лимитрофами». Наверное, поэтому Грузия и Украина, форсировавшие свое вхождение в Евросоюз, но вместо этого попавшие в программу «Восточное партнерство», восприняли случившееся не как удачу, а как утешительный и весьма сомнительный приз. Хотя специалистам давно известно: путь любой страны, желающей присоединиться к ЕС, лежит через НАТО, ведь кто-то же должен служить на границе. И никаких обид на этот счет быть не может.

Быть пограничником на Балто-Черноморской дуге - большая честь. А право быть членом ЕС нужно заслужить, поскольку «европейская политика соседства не предоставляет странам-партнерам перспективу присоединения к Евросоюзу», а лишь предполагает привилегированные отношения с ЕС в различных областях. Как говорится, с драной овцы хоть шерсти клок. Поэтому именно «области сотрудничества» следует как можно конкретнее и детальнее обсуждать с ЕС всем странам - участницам программы. В общих же чертах, т.е. с высокой колокольни общеевропейского бюджета, анализировать особо и нечего.

До 2013г. ЕС обещал выделить шести странам-участницам 600 млн. евро, что в расчете на одну страну составляет не более 20 млн. евро ежегодно. Причем сделано это будет не путем целевого выделения средств, а посредством переброски денег с одних бюджетных статей на другие. Так что денег дают не густо, а процесс финансирования крайне забюрократизирован. Именно в пределах названных сумм ЕС и тратился ежегодно на борьбу с «белорусским режимом», а теперь вот решил направить те же самые деньги на укрепление межгосударственного партнерства. Оттого и становится смешно, когда знакомишься с мнением какого-нибудь уважаемого независимого эксперта, утверждающего, что «Союзное государство - это политическая авантюра».

Может, юридически все обстоит именно так. Но российско-белорусская союзная «авантюра» очень хорошо финансируется. Только в виде косвенных дотаций за последние 10 лет Беларусь получила от России более $50 млрд. Если это и рискованное предприятие, то только для его спонсоров. Но не для Беларуси, которую никто не собирается лишать союзных привилегий. Напротив, Москва даже приветствует участие нашей страны в новой европейской программе, которая наконец-то избавит российский МИД от исполнения несвойственных ему адвокатских функций по защите интересов Беларуси в Европе.

Что же касается белорусского руководства, то, судя по всему, оно настроено по отношению к программе не романтично, а весьма прагматично. «Полагаю, что участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство» интенсифицирует переговорный процесс по присоединению к ВТО. Думаю, пойдут более интенсивные переговоры с ЕС и США», - заявил в интервью «Интерфакс-Запад» председатель Совета Республики Нацсобрания Борис Батура. Спикер позитивно оценивает участие неправительственных организаций в развитии диалога Беларусь-ЕС: «Чем больше будет создано площадок для диалога, взаимодействия на самых различных уровнях, тем более продуктивным будет продвижение сотрудничества Беларуси с Евросоюзом». В частности, «это касается и создания политического доверия, и расширения торгово-экономического партнерства. Главная задача общественных структур на сегодняшний день - развенчивание мифов и стереотипов о Беларуси». «Созданный Совет по белорусско-европейскому взаимодействию в Брюсселе (BELAREUC) справляется с этой задачей», - авторитетно заключает спикер.

Еще об одном направлении практического использования возможностей, открывающихся в рамках программы «Восточное партнерство», сообщил директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Он надеется на участие в проектах в рамках названной программы ЕС. «Естественно, мы очень поддерживаем инициативу ЕС «Восточное партнерство», - заявил Цепкало на конгрессе по технологиям информационного общества tibo’2009. - Естественно, важна интеграция Беларуси в мировую экономику, особенно в таких направлениях, как инновационная политика и высокотехнологичное производство». Одно из направлений сотрудничества - образование, в т.ч. переобучение перспективным специальностям и обучение иностранным языкам, что заложено в идеях «Восточного партнерства».

 
Добавить комментарий
Проверочный код