Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (688) 27 апреля 2009 г. События. Оценки

«Ползучая контрреволюция

27.04.2009
в Беларуси не пройдёт»

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Послание Александра Лукашенко народу и парламенту 23 апреля отличалось от аналогичных речей предыдущих лет прежде всего стилистикой. То и дело, прямо и косвенно цитируя Ленина, заявляя, что оппозиция «страшно далека от народа», а в Беларуси не пройдет «ползучая контрреволюция», президент уделил значительное количество времени отношениям с Западом. Россия на этом фоне продолжает оставаться нашим «стратегическим партнером». В этом вся суть текущего момента: мы идем на Запад под знаменами Ленина, которого там терпеть не могут.

Складывалось впечатление, что спичрайтеры специально «причесали» язык президентского выступления ко дню рождения вождя мирового пролетариата, который страна отметила накануне. Даже выражение «враги народа» казалось взятым из ленинского лексикона. К «врагам народа» была традиционно отнесена белорусская оппозиция, которую президент упомянул в речи три раза. Первый - в контексте проблемы свободы слова: «От Лукашенко требуют сменить законы, сломать избирательную систему, разрушить СМИ, отдать их оппозиции. Но если белорусскую оппозицию открыто выпустить в СМИ, то 90% населения будет шарахаться от нее как от проказы». Второй раз - в контексте разговора об интересах народа: «Это не оппозиция, это просто враги народа, потому что они делают то, что ни в одном государстве, даже самом демократическом, недопустимо». Под тем, что «они делают», выступающий имел в виду письмо демократических активистов европейским лидерам с просьбой не приглашать Лукашенко в Прагу на саммит «Восточного партнерства». Президент особенно отметил, что данное письмо не подписал Александр Милинкевич, понимая, что «это гибель для страны».

Наконец, в третий раз об оппозиции (из которой теперь, судя по всему, нужно выделять «неподписавшегося» Александра Милинкевича) Лукашенко заявил в контексте как раз событий марта 2006г. Заявив, что «очень уважает» Ленина, Лукашенко обещал, что в Беларуси «ползучая контрреволюция не пройдет». Он предостерег белорусских и зарубежных политиков от идеи «либерализируя общественные процессы, потихонечку создавать условия для замены существующего строя и, проще говоря, свержения Лукашенко». Тут президент вновь процитировал Ленина: «Любая власть лишь тогда чего-то стоит, если умеет защититься и защитить свой народ» - и обещал, что «как глава государства буду делать все, чтобы защитить не свою власть, а власть народа, который поставил меня здесь».

По мнению президента, в Беларуси «не зажимают» политические партии и общественные объединения: «Не думаю, что для нас мало 15 политических партий и более 2 тыс. общественных организаций. Пустые отговорки, что их зажимают и препятствуют регистрации».

Причина их непопулярности - в том, что «так называемые демократические силы призывают играть против государства. Надеются расшатать власть, разрушить основы белорусского государства, причем далеко не бескорыстно».

Досталось в президентском послании и СМИ, причем зарубежным. Именно на них Лукашенко возложил ответственность за финансовый кризис. По его мнению, кризис «был бы менее болезненным и масштабным, если бы не позиция некоторых СМИ, которую формируют лидеры отдельных государств». «Раскручивают и замазывают свои грязные делишки», - с горечью добавил президент.

Наиболее выпукло в послании была заявлена тема отношений с Западом. Россия прозвучала лишь на уровне ритуальных фраз о стратегическом значении партнерства и впечатляющем товарообороте. Во всех предыдущих посланиях президент говорил о России страстно - то затрагивал дружбу с Москвой, то отодвигал тему в сторону, то вспоминал про врагов интеграции, то пенял на двойные стандарты руководства. Здесь некоторая страсть прозвучала лишь в сюжете с комплексами «Искандер», о которых некая российская газета, читаемая «российскими руководителями», написала, что их лучше не поставлять в Беларусь. «Мы никогда не просили у россиян «Искандеры». Мы их сами купим. Но скажу прямо, мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим», - парировал президент и снова заговорил о Западе.

Об отношениях с США и Европой Лукашенко говорил эмоционально, то затухая и становясь дипломатичным, то взрываясь возмущениями. «Мол, если Беларусь признает Южную Осетию и Абхазию, мы ее накажем. Так вы накажите Россию, она уже признала», - прокомментировал Лукашенко заявления западных чиновников о том, что Беларусь не должна признавать кавказские республики. «Успокойтесь, дайте спокойно проводить политику, которая будет интересна и безвредна всем», - попросил президент.

Похвалив аккредитованных в Беларуси дипломатов («в большинстве своем глубоко понимают проблемы, которые мы решаем»; «наметились положительные тенденции»), отметив, что на Западе появились политики, которые поняли, что с Беларусью нужно разговаривать, глава государства обрушился с критикой на организаторов саммита «Восточного партнерства». Назвав «хамством» заявление «высокопоставленного чиновника Чехии» о том, что тот«не подаст руки господину Лукашенко», Лукашенко сказал:«Ну, не подашь и не надо. Хамства не надо, оно не на пользу в отношениях между государствами». Он призвал организаторов саммита конкретизировать свою позицию: «Если вам неудобно будет, что в Праге хоть один человек из Беларуси будет, тогда не надо нас приглашать. Мы потерпим, если вам неудобно или невыгодно будет». «Сделайте, как вам удобно. Если удобно, чтобы не Лукашенко, а другой человек представлял Беларусь, скажите об этом прямо, - добавил президент. - Я человек открытый, давайте говорить открыто, пусть непублично, и я вас пойму».

Пикатности пражскому сюжету добавило то, что в тот же самый день, когда Лукашенко призывал прямо сказать ему о том, кто должен представлять Беларусь в Праге, агентство AFP распространило слова главы белорусского МИДа Сергея Мартынова, подтвердившего в Риге, что Лукашенко будет присутствовать на саммите ЕС в Праге.

Итак, вместо детальной и страстной критики России, разбавленной парой дипломатичных фраз о том, что Европа остается нашим стратегическим партнером, на этот раз в послании прозвучала буря эмоций по поводу ЕС и обязанных снять экономические санкции США. Россия же осталась без привычных упреков и обвинений. Это может свидетельствовать лишь об одном: настоящим другом Беларуси действительно становится Запад. С Россией теперь - дипломатия.

ПОЛНЫЙ ДИФИРАМБ

Александр Лукашенко еще читал свое послание, а Александр Милинкевич уже появился в Сети с ответным поклоном. Подтвердив, что он не подписал упомянутое в послании письмо (одним из подписантов которого был другой экс-кандидат в президенты - Александр Козулин), Милинкевич сказал больше:«Этот документ обсуждался, однако в нем были оценки, с которыми я категорически не согласен. Они не соответствуют действительности. Я считаю, что очень важно, чтобы мы, когда сражаемся за свободу и правду, писали правду в своих письмах, а не только высказывали свои эмоции. Такое письмо с таким содержанием подписано действительно не могло быть». Милинкевич добавил, что работает не на то, чтобы «получить похвалу от власти, от господина Лукашенко».

Интересно, что подумают об этом обмене нежностями студенты, отчисленные из вузов из-за своего участия в митингах в поддержку не подписавшегося против Лукашенко Милинкевича в 2006г.
Добавить комментарий
Проверочный код