Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Радости жизни

Холодец из ушей

27.04.2009
«Нужно приобщать артистов к хоккею»

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Церемония награждения самых любимых радиослушателями исполнителей, которая изначально планировалась по поводу десятилетия «Альфа Радио» во Дворце спорта, наверняка должна была пройти помпезно и красиво. Газеты радовали бы нехитрыми каламбуристыми заголовками в духе «Белорусским поп-артистам надавали по ушам», Солодуха не уходил бы со сцены целых полчаса. Но не сложилось: в день концерта, 3 апреля, Дворец спорта неожиданно оккупировало государственной важности хоккейное мероприятие.

Гала-концерт заменили компактной «пресс-церемонией» в одном из минских клубов, открывая которую руководство «Альфа Радио» настойчиво повторяло: «По причинам, от нас не зависящим…» (речь шла о том, почему не состоялся гала-концерт). Потом руководитель «Альфа Радио» прояснил ситуацию, объяснив, что «билеты на самом деле были проданы почти наполовину еще за пару дней до концерта, просто в тот день во Дворце спорта неожиданно запланировали мероприятие федерации хоккея», а после этого сообщил, что «мы все равно хотим сделать гала-концерт». «На самом деле, нужно приобщать артистов к хоккею!» - истошно и назидательно заорал кто-то из артистов, присутствующих в зале.

(На фото: Пётр Елфимов получил «Ухо» в номинации «Надежда года». После того как руководители проекта «Еврофест» и белорусский участник Евровидения вдоволь «поездили по ушам» друг другу, это смотрелось очень символично)

Пресс-конференция тут же окончилась и началась церемония: лаконичная, как дневной эфир, с невротичной резвостью перебиваемый сводками новостей, и развеселая, как утренний эфир, бодрящий и бессмысленный. «Пресс-церемонией» встречу назвали не зря: пришли только артисты и пресса. Пресса отнеслась к вопросу не очень серьезно и была малочисленна. А вот артисты подготовились замечательно, несмотря на то, что щеголять нарядами на огромной сцене Дворца спорта приятнее, чем выступать в небольшом клубе для коллег и журналистов. Девушки были в черных платьях (возможно, в знак траура по так и не состоявшейся масштабной церемонии), мужчины - в модных «затертых» джинсах с гигантскими пряжками. Александр Солодуха явился как настоящий бриллиант коллекции белорусских артистов - красивый, праздничный, в неистово серебрящемся костюме, со своим новым альбомом в щедрых ладонях. Диск он тут же подарил «Альфа Радио». Попутно музыкант, отмеченный в специальной номинации «За творческое долголетие», предложил радиостанции новый слоган, который должен висеть на каждом бигборде: «Золотое ухо - Саша Солодуха!», после чего принялся позировать фотографам.

Номинации, в которых были отмечены около двух десятков артистов, со времени отмены гала-концерта разветвились, обросли метафорами. Группа «Лас-Вегас» стала «шоком года», Виктора Пшеничного обидели номинацией «Воля к победе», группу «Атлантика» назвали «самым неординарным проектом». Галина Шишкова, вышедшая получать приз в том же платье, кажется, что и в прошлый раз, была награждена за «самый незабываемый образ» («Как же, забудешь это платье, если будешь его постоянно видеть!» - заворчала пресса), а украинская певица Мята (которая кому-то с «Альфы» не то друг, не то родня, не то ее просто оценили по достоинству белорусские слушатели, выбирающие победителей «Золотого Уха» посредством голосования) была отмечена за «исполнительскую самобытность». Самыми «желанными» исполнителями оказались Елена Гришанова и Алексей Хлестов, «Крамбамбулю» записали в «вечный хит» с песней про абсент, а Искуи Абалян наградили за «самые незабываемые концерты и шоу» - в самом деле, ее шоу проходят настолько нечасто, что их трудно забыть.

Присутствовали среди награжденных и представители фолк-рока, в частности группа «Палац», закономерно награжденная в качестве «хранителей традиций». «Дзякуй! - поблагодарил публику Олег Хоменко. - Как и у прочих присутствующих, у нас немало и других наград. Но нам все равно радостно, что не только хлеб и колбаса сейчас главное в жизни людей. Если артистов до сих пор награждают, это всегда приятно!» Прочие же звезды вели себя так, будто им вручали не отлитое в бронзе ухо, а статуэтку «Оскара»: благодарили друзей, фанатов, родных и «Альфа Радио». Чаще всего звезды почему-то благодарили композитора Евгения Олейника.

Слово «кризис» звучало на церемонии несколько раз - когда кто-нибудь (например, Вольский, Георгий Колдун или Искуи Абалян) не выходил получать свое ухо. «Музыканты на гастролях! - объясняли ведущие. - В кризис за них можно только порадоваться!» Остальные сидящие в клубе явно были неудачниками, лишенными спасительных «гастролей».

«Уши» раздали быстро и без сюрпризов. Даже специальные номинации никого не удивили. Лучшим журналистом,«пищущим о шоу-бизнесе», признана ведущая телепрограммы о белорусских звездах на канале «Лад» Людмила Василевич, а ухом, свернутым в трубочку, стал исполнитель Дядя Ваня, которого это несколько озадачило. «Будем работать!» - пообещал он.

После церемонии состоялся небольшой концерт, где звезды пели не только под фонограмму. Например, «Палац» очень серьезно подошли к вопросу, больше пяти минут настраивая гитару. «Мы не выпендриваемся! - объяснил Хоменко, наконец-то справившись с гитарой. - Мы просто не халтурщики какие-нибудь!» Не менее серьезно повел себя и Петр Елфимов. Отмеченный в качестве «надежды года», певец гордо сообщил, что явился «без плюсов и без минусов» и в назидание присутствующим исполнил свою конкурсную евро-песню о глазах, что никогда не лгут, а-капелла. Действительно, у Петра потрясающий, уникальный голос. Правда, музыкальный слух у него не такой уж и потрясающий. Но это все не страшно. Беларусь все равно победит!
Добавить комментарий
Проверочный код