Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Портмоне

Сколько стоит дом построить?

27.04.2009
Подсчитает «Галактика ERP»



Решение для компаний, ведущих жилищное и промышленное строительство

Казалось бы, ответ на поверхности - комплексная автоматизация управления на базе ERP-системы. Однако самим строителям он довольно долго не казался простым.

Основная причина низких темпов автоматизации стройиндустрии в прежние годы - ее специфика. По количеству и сложности бизнес-процессов любая строительная компания даст фору типичному промышленному предприятию. В строительство любого объекта всегда вовлечено несколько участников (инвестор, заказчик, генподрядчик, субподрядчики), и ERP-система должна учитывать все нюансы их сложных взаимоотношений. Кроме того, в любой строительной организации требуется автоматизировать очень большое количество участков и обеспечить между ними тесную интеграцию. Система должна поддерживать строительную специфику календарного планирования, движения денежных средств, материалов и оборудования, отражения затрат, перемещения рабочей силы с объекта на объект и т.д.

Поэтому лишь в последние годы на рынке бизнес-приложений начали появляться специализированные комплексные решения класса ERP для строительной отрасли. Среди них довольно сильные позиции успело занять отраслевое решение от ведущего отечественного разработчика автоматизированных систем ERP-класса - корпорации «Галактика».

Первые клиенты в строительной отрасли появились у «Галактики» более 20 лет назад, а сегодня доля компаний, так или иначе связанных со строительством и производством стройматериалов, занимает в клиентском портфеле корпорации свыше 20%. Среди них, например, ОАО «Керамин», УКС Витебского горисполкома, РУПП «Гранит», УП «Спецжелезобетон», ЗАО «Завод полимерных труб», УП «Авторем-промпроект», ПИПК «Минсксель-стройпроект», УП «Горавтомост» и др. Оставаясь чисто софтверной фирмой, корпорация «Галактика» в 2007г. была принята в Ассоциацию строителей России. Корпорация регулярно проводит отраслевые конференции, семинары, роуд-шоу (к слову, одна из последних конференций, организованная «Галактикой» в сотрудничестве с Российским союзом строителей, была посвящена злободневной теме «Строительный бизнес в условиях кризиса: источники выживания и роста эффективности»).

Накопленный экспертный опыт и мощный инновационный потенциал позволил корпорации создать отраслевое решение «Галактика Управление строительством» - эффективную систему для автоматизации строительных компаний и предприятий, ведущих гражданское и промышленное строительство. Решение успешно прошло процедуру сертификации, подтвердившей его полное соответствие специфике строительной отрасли. К аналогичному выводу пришли и независимые эксперты - редакция портала ERPnews и аналитическая служба Ассоциации строителей России. Согласно их оценке, решение «Галактика Управление строительством» поддерживает все важнейшие функции, необходимые для полноценной автоматизации управления строительной компанией (см. http:erpnews.ru/doc1418.html). А именно: управление затратами, договорами, снабжением, кредитами, бизнес-планирование, бухгалтерский учет, а также оперативное бюджетирование на месяц-два вперед (в интеграции с «Галактикой ERP» или другой учетно-управленческой системой), управление проектами (в интеграции с MS Project, Primavera Project Planner Professional, Spider Project и др.) и составление смет (в интеграции с любыми сертифицированными сметными программами, в т.ч. с популярными Smeta.ru, WinАВеРС, WinСмета, «Смета+», «Гектор Сметчик» и др.).

Характерно, что большинство рассмотренных экспертами конкурирующих решений, в отличие от решения «Галактики», не поддерживают весь набор важнейших функций - даже в интеграции со сторонними программными продуктами.

Благодаря полному охвату бизнес-процессов, характерных для предприятий строительной сферы, свои выгоды от использования решения «Галактика Управление строительством» получают все заинтересованные стороны.

Так, инвестор сможет лучше планировать и контролировать свои вложения на всех этапах строительных работ. В частности, решение позволяет вести в полном объеме финансовое планирование, бюджет инвестиций, контроль платежей, взаимоотношений с контрагентами и т.д. В итоге благодаря этому инвестор получает конкурентоспособный объект для сдачи в аренду или продажи.

Заказчик-застройщик сможет более эффективно управлять всеми бизнес-процессами организации, координировать деятельность проектных, строительно-монтажных и других организаций. В его распоряжении полный набор необходимых инструментов - от управления договорами и планирования сроков, объемов и затрат на выполнение работ до формирования пообъектной спецификации на поставку оборудования и проведения торгов по лотам строительно-монтажных работ.

Плюсы для генподрядчика - четкое управление взаимоотношениями с контрагентами и отличная репутация. На его цели также работает богатейший арсенал средств: от формирования «Плана снабжения строительства» до учета движения материалов и управления транспортом.

Наконец, топ-менеджер и собственник смогут обеспечить контроль над компанией и прозрачность бизнеса, полностью исключить воровство материалов и финансовых средств, оценить реальную ситуацию в компании, определить тенденции ее развития, смоделировать ее стратегию.

А в конечном итоге решение помогает реализовать цель любого строительства: сдачу объектов точно в срок, с запланированной себестоимостью и высоким качеством.

НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ: «ЛИДЕР - ТОТ, КТО СУМЕЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЮ УНИКАЛЬНОСТЬ»

Кроме автоматизированной системы управления строительством, корпорация «Галактика» предоставляет своим клиентам широкую линейку отраслевых и специализированных решений. Об их функциональных возможностях редакции «БелГазеты» рассказал заместитель руководителя центрального офиса корпорации «Галактика» в РБ Николай Владимирович Кузьмич.

(На фото: Замруководителя центрального офиса корпорации «Галактика» в РБ Николай Кузьмич: «Сегодня предприятия большинства ключевых отраслей белорусской экономики могут найти в линейке продуктов «Галактики» эффективное решение стоящих перед ними задач»)

- Исследования показывают, что значительная часть бизнес-процессов любого предприятия - уникальна, т.е. не характерна даже для предприятий одного профиля. Например, в типичных торговых предприятиях удельный вес уникальных процессов составляет до 10%, в производственных доходит до 40%. А значит, практически невозможно в рамках одной-единственной тиражной автоматизированной системы учесть потребности предприятий, работающих на разных рынках.

Корпорация «Галактика» с момента своего основания сделала ставку на тесный диалог с клиентами, на оперативный учет их потребностей. Мы постоянно обобщаем запросы предприятий-заказчиков и опыт уже реализованных IT-проектов. Учитывая заявки клиентов, каждый год на базе тиражной системы «Галактика ERP» создаются новые отраслевые решения. Сегодня предприятия большинства ключевых отраслей белорусской экономики могут найти в линейке продуктов «Галактики» эффективное решение стоящих перед ними задач. И использовать их для своего бизнеса.

В качестве примера приведу новое отраслевое решение «Галактика Машиностроение». Оно поддерживает основные бизнес-процессы машиностроительного предприятия (управление производством, финансами, логистикой, персоналом) и обеспечивает эффективное управление заказами (от заключения договоров и планирования затрат до финансирования работ и контроля платежей), основным производством, качеством продукции, запасами, затратами и себестоимостью, техобслуживанием и ремонтами. «Галактика Машиностроение» обеспечивает поддержку принятия управленческих решений и мониторинг результатов работы всех подразделений предприятия. Кроме того, «Галактика Машиностроение» включает в себя специальные решения по управлению заказами НИОКР, подготовкой производства, финальной сборкой сложных изделий и может интегрироваться со специализированным ПО (CAD, CAM, PDM, SCADA).

В пакете отраслевых решений корпорации «Галактика» также присутствуют имеющие опыт успешных внедрений предложения для предприятий пищевой промышленности, транспорта, энергетики, нефтегазового комплекса и др.

«ГАЛАКТИКА» И СТРОИТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Опытом работы с решением «Галактика Управление строительством» делится начальник отдела капитального строительства Витебского филиала РУП «Белтелеком» Дмитрий Голощев:

- Чтобы обеспечить жителей области бесперебойным доступом не только к стандартным услугам связи, но и к дополнительным, наша организация постоянно занимается развитием существующих сетей связи путем их реконструкции и внедрения современного телекоммуникационного оборудования. В свою очередь, эффективное управление капстроительством в наших условиях требует развитых средств учета, формирования аналитических отчетов. Таким инструментом для нашей организации с 2004г. стало отраслевое решение «Галактика Управление строительством»: на тот момент аналогов данному комплексу, с учетом наших потребностей, в Беларуси не было. Сегодня это решение используют в работе специалисты отделов комплексного проектирования, капитального строительства, материально-технического снабжения и бухгалтерии нашего филиала. Для их обучения постоянно проводятся семинары с участием специалистов корпорации «Галактика». Решение «Галактика Управление строительством» помогает выполнять важнейшие задачи и операции по анализу и учету затрат, формированию различных отчетов, связанных со строительством объектов. В частности, формировать и вести учет актов передачи оборудования в монтаж, приходных (расходных) накладных, актов на списание материалов, авансовых платежей и платежей за выполненные работы, заключенных договоров, актов выполненных работ и т.д. Из других достоинств системы я бы отметил ее высокую надежность, удобный интерфейс и развитые настройки, достаточные для выполнения необходимых задач.

Руслан ЕЛЕНИН
Добавить комментарий
Проверочный код