Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Портмоне

Светлана Минкевич*: «Мы стараемся гибко реагировать на изменение конъюнктуры рынка»

27.04.2009
 


- Безусловно, как и другие страховщики, мы ощутили снижение объемов страхования КАСКО в связи с сокращением продаж новых автомобилей через дилерские сети. Но мы стараемся гибко реагировать на изменение конъюнктуры рынка и разрабатывать более лояльные условия страхования.

 


Так, при комплексном страховании наш клиент может получить скидку в 15% при заключении договоров по нескольким видам добровольного страхования, и еще 10% - при обязательном. Многие уже оценили такую возможность: например, у нас страхуют гражданскую ответственность автовладельца, оформляют КАСКО на машину и страховку на квартиру. С учетом того, что в последнее время многие покупали квартиры в кредит и страховка объекта залога была обязательным условием в некоторых банках, объем сделок по страхованию недвижимости заметно вырос.

По данным за март 2009г., в общем портфеле компании «ТАСК» в целом страхование по КАСКО составляет 30,7%, а среди добровольных видов страхования - 64%.

Автодилеры и страховые компании стараются предоставить клиентам наиболее удобные и доступные варианты приобретения нового авто. В частности, сотрудничество дилера со страховщиком позволяет предложить клиентам салонов кредитование покупки автомобиля по более низкой ставке, по сравнению с предлагаемой банками ставкой. Также наши партнеры рассматривали предложение о продаже автомобиля в рассрочку при наличии договора страхования риска неплатежа. В силу недостаточного объема оборотных средств у автодилеров этот вариант остается пока нереализованным. Тем не менее такая схема уже отработана в секторе продаж потребительских товаров - у «ТАСК» заключены несколько подобных договоров при приобретении бытовой техники.

Мы стараемся улучшить качество нашей услуги КАСКО. Для всех автовладельцев важно как можно быстрее получить возмещение убытка в случае ДТП. В наших условиях страхования КАСКО предусмотрены случаи, когда для получения страховой выплаты страхователю не понадобится справка из ГАИ, - это повреждение транспортного средства в результате одностороннего ДТП, когда размер выплаты не превышает 5% страховой суммы. Правда, не чаще двух случаев в год. При повреждениях стеклянных частей автомобиля это правило действует без ограничения по сумме и срокам.

Собственно тариф на КАСКО в нашей компании составляет в среднем 4% страховой стоимости авто с учетом износа и около 4,8% - без учета износа. Франшиза при угоне составляет 5%. На величину тарифа влияет расширение территории действия полиса за пределами Беларуси (плюс 20% к тарифу). В целом это конкурентные для белорусского страхового рынка тарифы на КАСКО.

Отмечу, что, несмотря на рост сборов премий и большую долю страхования по КАСКО в портфеле «ТАСК», в последнее время уровень выплат по этому виду страхования возрастает. В частности, по результатам прошлого года уровень выплат физлицам составил 55,9%, юрлицам - 52,3%. В первую очередь это связано с удорожанием сервисных работ и запчастей для автомобилей. Если еще два года назад средняя выплата по КАСКО для физлиц составляла у нас около Br700 тыс., то сейчас - это Br1,2 млн. Для юрлиц еще больше - Br2,7 млн.

Страховым компаниям нелегко, поскольку средняя выплата по страховым случаям растет, а тариф из-за высокой конкуренции на рынке, наоборот, падает. Но для потребителя такая ситуация выгодна: защита его имущества становится более доступной, а страховая услуга - более качественной.

* начальник отдела страхования имущественных рисков страховой компании «ТАСК»
Добавить комментарий
Проверочный код