Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Портмоне

Андрей Кулаковский*: «Сейчас гораздо больше интереса возникает к страхованию недвижимости»

27.04.2009
 


- Во времена разнообразных потрясений человек чаще задумывается о сохранении имеющегося у него имущества. И мы замечаем, что сейчас гораздо больше интереса возникает к страхованию недвижимости - домов, квартир, отделки квартир, дач и т.п., которое включает в себя защиту имущества от стихийных бедствий, пожара, воды и неправомерных действий третьих лиц.

В целом страхование недвижимого личного имущества составляет незначительную долю в портфелях страховых компаний. В первую очередь это связано с тем, что в Беларуси не так часто случаются серьезные стихийные бедствия, которые приводят к серьезному повреждению имущества, и среди населения еще сильны убеждения, что раз дом простоял полвека, то и еще столько же простоит. Действительно, у нас редки разрушительные ураганы или торнадо, да и наводнения в нашей стране редко приносят значительный ущерб. Однако риски возгорания, прорыва водных коммуникаций, поджога зачастую недооцениваются.

Во-вторых, по сравнению со страхованием транспорта стоимость такой страховки в разы меньше, что и не позволяет страховым компаниям генерировать значительный объем страховых взносов.

Ну и третья, основная причина непопулярности - культура страхования, развить которую и призваны сами страховые компании. Чтобы от мысли о необходимости сохранения имущества человек перешел к действию - страхованию, понимал, зачем страховать и от чего, знал, насколько это доступно.

Многие не знают, что страхование домашнего имущества дешевле охранной сигнализации и защищает мебель, технику, предметы обихода не только от кражи, но и от пожара, затопления и пр.

Для развития интереса к данным видам страхования наша компания в преддверии дачного сезона проводит акцию по страхованию загородных дач и домов. К примеру, при стоимости дачи в $10 тыс. страховые взносы ежемесячно составят всего 15 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрена система скидок: если страхователь покупает другие виды страхования, например страхует машину, имущество в доме, то тариф снижается. Скидки действуют и при долгосрочном страховании имущества, и в случае безубыточности лет через пять стоимость страховки может уменьшиться более чем наполовину. Это общепринятая политика формирования лояльности клиента к компании.

Кроме страхования недвижимости, «Купала» предлагает своим клиентам и страхование имущества - мебели, бытовой техники, предметов обихода, а также страхование ответственности владельцев квартир. При наличии такой страховки в случае, к примеру, затопления соседа расходы на ремонт оплачивает не виновник «наводнения», а страховая компания.

В целом развитие рынка страхования личного имущества в Беларуси будет тесно связано с развитием частной собственности: чем большим имуществом будут владеть люди, тем больше будет желание его сохранить.

* первый заместитель гендиректора страховой компании «Купала»
Добавить комментарий
Проверочный код