Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Портмоне

Страховщикам поставили ортезы

27.04.2009
 


На прошлой неделе опубликован указ президента N205 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Беларусь по вопросам страхования». Теперь страховщикам остается только гадать: то ли либерализация еще предстоит, то ли она уже закончилась.

Смутные слухи о предстоящей либерализации страхового рынка целый год будоражили воображение всех его участников. Несмотря на вхождение в состав практически всех частных страховых компаний иностранных участников, рост капитализации рынка обеспечивался главным образом не иностранными инвестициями, а бюджетными инъекциями, объем которых в прошлом году превысил общий сбор страховой премии.

Разделение страховых компаний по степени их принадлежности к государству вызвало определенные перекосы в структуре портфелей частных страховщиков, которые могли оперировать главным образом на рынке автострахования физлиц, страхового обеспечения кредитных программ банков, а также страхования имущества негосударственных предприятий. Такого рода деятельность, предполагающая большое количество относительно небольших рисков, не нуждается в мощном подкреплении капиталами. Все это привело к тому, что национальная система страхования оказалась за рамками инвестиционного процесса.

Когда на инвестиционном форуме в Лондоне руководители правительства рассказали о планах по либерализации страхования, предполагающих равные права компаний всех форм собственности (включая стопроцентно иностранные), на рынке страхования жизни, добровольного рискового страхования, уверенность в том, что вот-вот «Черноморск станет вольным городом», окрепла настолько, что выхода нового президентского указа, предусматривающего если не радикальные, то по крайней мере существенные изменения в базовом законодательстве, страховщики ждали со дня на день. Надо сказать, что правительством такой указ был подготовлен (как водится, в обстановке строгой секретности), и, несмотря на ряд претензий со стороны страховщиков, в качестве первого шага он их, наверное, устроил бы.

Проект указа ушел в президентскую администрацию, где стал подвергаться правкам. Какими соображениями руководствовалась администрация, урезая текст документа более чем вдвое, можно только догадываться, но на выходе получился совершенно удивительный документ. Как говорится, мы знали, что их обрезают, но не знали, что так коротко… Если считать либеральной нормой усиление запрета на осуществление страхования жизни, обязательное страхование, имущественное страхование госнужд для страховщиков, у которых доля иностранного участника превышает 20% (против 49%, как это было раньше), то в этом смысле новый указ говорит лишь о преемственности госполитики в страховании, последовательно реализуемой с начала нового тысячелетия.

Помимо малосущественных уточнений, касающихся порядка оплаты и выдачи полиса, замены доллара на евро в тарифах по обязательному медицинскому страхованию иностранцев, в указе есть одна норма, которая воодушевит автовладельцев, выезжающих в Россию, - для них полис «Зеленой карты» будет дешевле, нежели при выезде в страны Европы. Похоже, ради введения этой нормы указ и принимался.

Еще одна важнейшая новация: из суммы возмещения по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний исключено загадочное слово «ортезов». Сначала подумалось, что убрали недоразумение: дескать, слово «протезов» было неправильно написано. Но нет, ортез - это такая штука, которая используется при лечении частичного разрыва связок суставов, вывихов и переломов без смещения. Ну, типа шины. За нее теперь государство платить не будет.

Остается надеяться, что эта норма поможет страховщикам с честью выйти из кризиса.

Игорь ВЕРШИНИН
Добавить комментарий
Проверочный код