Четверг, 21 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Портмоне

Первый по времени – сильнее по праву

27.04.2009
Римская юридическая формула



И в лучшие времена для белорусской экономики взыскание просроченной задолженности было самым распространенным предметом споров, рассматриваемых хозяйственными судами.

Такого рода споры в подавляющем своем большинстве не вызывают серьезных юридических сложностей при рассмотрении, но на стадии исполнения судебных решений зачастую возникают трудности.

Для большинства деловых людей просроченная задолженность по собственным обязательствам - явление случайное и психологически неприятное. Сам факт предъявления претензии или подачи искового заявления в суд побуждает человека к принятию мер по добровольному погашению долга. И исполнение решения в отношении экономически здоровой организации, как правило, не отнимает много сил и времени.

Однако в ситуации, когда неисполнение должником своих обязательств приобретает хронический характер, принудительное исполнение решения хозсуда может быть затруднено: ведь на имущество должника теперь претендует не один кредитор.

Платежные требования к счету должника на списание денежных средств в бесспорном порядке в рамках одной очереди исполняются банком в порядке их календарного поступления в банк.

Распределение судебным исполнителем взысканных сумм между взыскателями по требованиям одной очереди, согласно разъяснениям Высшего хозяйственного суда РБ, осуществляется в порядке календарного поступления в суд исполнительных документов (т.е. возбуждения исполнительного производства).

Таким образом, кредитор, который первым обратился за принудительным взысканием долга в ситуации, когда должник начинает «увязать» в неплатежах, имеет преимущество перед другими кредиторами.

Алексей КЕРОЛЬ, юрист
Добавить комментарий
Проверочный код