Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Портмоне

Упекут под суд

27.04.2009
Контрибуция взимается с того, кто побеждён



Первые отголоски мирового финансового кризиса, коснувшиеся экономики нашей страны, уже к концу 2008г. привели к значительному увеличению количества поданных исков в хозяйственные суды. Проведенная в начале года девальвация рубля еще больше спровоцировала их рост.

Большая часть исков, находящихся в настоящее время в хозяйственных судах, - о взыскании задолженности за поставленный товар. Стремительно увеличивается число дел по договорам строительного подряда.

Ныне субъекты хозяйствования стали все меньше прибегать к длящимся досудебным процедурам, например переговорам для разрешения возникшего спора. Вместо этого, не получив в течение месяца ответ контрагента на предъявленную претензию, кредитор срочно передает необходимые документы юристам для подготовки и подачи иска в хозяйственный суд.

Продавцы торопятся взыскать с покупателей образовавшуюся задолженность. Объективно к этому толкают факторы, о которых в прошлом году мало кто задумывался.

Во-первых, уменьшение собственных оборотных средств в условиях кризиса понуждает поставщика не только прекращать кредитование покупателя поставкой товара с отсрочкой платежа, но и отыскивать оперативные способы пополнения собственных оборотных средств, как правило, за счет взыскания денежных средств с должника по суду. Во-вторых, курсовая нестабильность валют, как правило, провоцирует у поставщиков товара тревожные ожидания возникновения у них убытков в связи с образованием курсовых разниц.

С конца прошлого года суды при вынесении судебных решений все более активно применяют ст.314 ГК, уменьшая подлежащую взысканию неустойку с формулировкой явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. Можно предположить, что в условиях кризиса, существенного уменьшения объема собственных оборотных средств, отсутствия доступа к дешевым кредитам суды пытаются предупредить случаи резкого ухудшения финансового состояния предприятий, оказавшихся в сложной ситуации.

Однако анализ некоторых судебных дел иногда порождает больше вопросов, чем аргументированных ответов. Примером может стать хозяйственный спор из договора поставки, по которому неустойку за просрочку оплаты поставленного товара хозсуд первой инстанции в ноябре 2008г. уменьшил с Br16 млн. до Br9 млн. Апелляционной инстанцией хозсуда неустойка уменьшена в декабре 2008г. до Br2 млн. Кассационная коллегия Высшего хозяйственного суда РБ постановление апелляционной инстанции в части взыскания неустойки оставила без изменения.

По другому спору, возникшему также из договора поставки, в марте 2009г. неустойка была уменьшена хозсудом с Br21 млн. до Br2 млн.

При уменьшении неустойки хозсуды принимают во внимание т.н. критерии несоразмерности неустойки, а также пытаются соблюсти баланс интересов кредитора и должника. Однако в связи с тем, что критерии эти, как правило, являются субъективными, применение их на практике зачастую приводит к огульному освобождению должников от установленной договором ответственности, особенно когда неустойка уменьшается до 10% от начисленной суммы.

Тем самым договорная неустойка перестает нести в себе обеспечительную функцию, когда она стимулирует должника к своевременному и надлежащему исполнению обязательств, а также компенсационную функцию, ведь взыскание неустойки с нерадивого должника, как правило, полностью возмещает убытки кредитора, возникшие в связи с нарушением обязательства.

В ПРОЦЕССЕ - КАК НА ВОЙНЕ

Сегодня по поводу взыскания дебиторской задолженности какой-либо истерии или ажиотажа не наблюдается. Хозяйственные суды работают в обычном режиме. Хотя некоторые специалисты признают: численность судейского корпуса необходимо срочно увеличивать, особенно в хозяйственном суде Минска.

Доступность экономического правосудия обеспечена также принятием постановления пленума Высшего хозяйственного суда от 18.12.2007г. N13 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде». Этим постановлением судам разрешено удовлетворять ходатайства сторон об отнесении к издержкам, связанным с рассмотрением дела, расходов, которые стороны были вынуждены понести в связи с оплатой услуг адвокатов или юристов-лицензиатов по ведению дела в хозяйственном суде.

КОЛИЧЕСТВО ИСКОВ, РАССМОТРЕННЫХ ХОЗСУДОМ МИНСКА С 1 ЯНВАРЯ 2009Г.

В условиях жесткой экономии расходов, в т.ч. на привлечении в штат высококвалифицированных юристов, субъекты хозяйствования стали активнее привлекать для ведения дел в хозяйственном суде профессиональных юристов, имеющих соответствующую лицензию. Расходы на оплату услуг юриста возмещаются судом с проигравшей стороны наравне с уплаченной госпошлиной. Для удовлетворения ходатайства о взыскания расходов за оказанные юридические услуги суд проверяет необходимость привлечения юриста и разумность размера уплаченного гонорара.

Трудно не согласиться с известным русским юристом XIX в. Васьковским, который указывал, что победа выигравшей дело стороны была бы неполной, если бы ее приходилось покупать ценой уплаты судебных издержек. В процессе, как и на войне, контрибуция взимается с того, кто побежден.

Владислав НИКОЛАЙЧИК, юрист ОДО «Управляющая компания ИНЭП»
Добавить комментарий
Проверочный код