Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Общество

Баянист доигрался

27.04.2009
 
Елена АНКУДО

Следствие УВД Миноблисполкома завершило работу по уголовному делу в отношении гендиректора и соучредителя СП ЗАО «Скорпион» по производству и установке окон ПВХ. Вячеслав Р. обвиняется в хищении Br374,4 млн. у своих клиентов, в числе которых ОАО «МАПИД» и ОАО «Гостиница «Планета».

В прошлом музыкант, Вячеслав Р. проявил способности коммерсанта: начав с производства баянов на созданном и руководимом им предприятии «Слава», он неожиданно занялся окнами, открыв производство на территории Молодечненского района. Зарубежные партнеры заприметили перспективного белорусского производителя: Р. сотрудничал с крупной немецкой компанией, выезжал на стажировку в Великобританию. Смелые планы начинающего бизнесмена подкосила кредитная линия «Белвнешэкономбанка», открытая осенью 2003г.: не возвратив в срок $115 тыс., Р. был осужден за выманивание кредита, а оборудование «Скорпиона» взыскали в счет погашения ущерба.

Как следует из обвинения, вскоре после вынесения приговора предприниматель, наказание которого отсрочили на 2 года, вернулся к оконному бизнесу. По данным следствия, в 2003-04гг. он принимал активное участие в тендерах крупных госпредприятий, предлагая поставить и смонтировать окна на возводимых или ремонтируемых объектах.

Схема работы коммерсанта с различными заказчиками была одинаковой. Узнав о проведении тендера, он готовил документы, акцентируя внимание на невысокой стоимости работ. Таким образом, Р. удалось получить заказы ОАО «МАПИД», возводившего жилой дом по ул.Алибегова в столице; гостиницы «Планета» и филиала «Кобринский хлебозавод» РУПП «Брестхлебпром», ремонтирующих свои здания; КУП «Борисовский спортивный комбинат N1», утепляющего бассейн. После составления с заказчиком договоров на поставку и монтаж столярных изделий из алюминиевого профиля на объекте и последующего перечисления предоплаты в размере 50-70% от стоимости заказа исполнитель пропадал. Менеджеры «Скорпиона» отвечали на телефонные звонки, уговаривая подождать еще некоторое время: мол, партнеры по бизнесу задерживают поставки. На стройку МАПИДа часть окон была поставлена, однако их тут же забраковали по причине невысокого качества и несовпадения размеров с оконными проемами.

После того как у заказчиков появилось желание разорвать контракт, выяснялось, что «Скорпион» предоставлял тендерной комиссии поддельные документы. Поскольку эта компания числилась перед банком-кредитором должником, ее счет был выставлен на картотеку, что предполагало немедленное списание всех поступивших средств в пользу банка. Поэтому деньги заказчиков принимали компания «Слава» и ряд российских предприятий, по предположению следствия, работающих в формате лжепредпринимательских структур.

Уголовное дело было возбуждено еще в 2005г. после обращения заказчиков. Обвинение Р. сформулировали в рамках статьей УК «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» и «уклонение от уплаты налогов»; последнее касалось работы Р. в должности руководителя компании «Слава». Допрошенный в качестве подозреваемого, Р. неожиданно скрылся из Беларуси - якобы он осел в России и занялся организацией работы гастарбайтеров на частных стройках. Следствию оставалось протоколировать показания представителей компаний, признанных гражданскими истцами; по некоторым сведениям, один из руководителей минского ОАО «Хлебсервис» - заказчика «Скорпиона», был привлечен к уголовной ответственности за халатность при заключении договора.

В марте т.г. Р. задержали в Минске при проверке документов. То ли инспекторы среагировали на фамилию, выставленную в розыск еще несколько лет назад, то ли роль сыграла информация Молодечненского РУВД о визите предпринимателя в Беларусь. В этот же день Р. был заключен под стражу.

Представителей компаний-потерпевших вызовут в суд, однако вернется ли предоплата за окна, не ясно. На имущество Р. в виде двух офисных зданий в Молодечно наложен арест, однако суммы, вырученной от их продажи, на всех явно не хватит.
Добавить комментарий
Проверочный код