Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Мнения

НАТО умрёт от страха

27.04.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов стран - членов альянса должно было показать, что охлаждение, наступившее во взаимоотношениях между Кремлем и НАТО после российско-грузинского конфликта, преодолено.

Собственно, Россия настаивала на возобновлении сотрудничества в прежних объемах, в то время как страны, поддерживавшие Грузию, предлагали с таким возобновлением повременить. Но теперь заседание пройдет не для констатации российского дипломатического успеха, а для заявления об отказе Москвы от намеченной на май встречи руководителей генштабов стран НАТО и России. Вслед за этим отказом могут последовать и новые демарши Кремля: представитель Москвы в альянсе - известный «ястреб» Дмитрий Рогозин - уже обсуждал с президентом Дмитрием Медведевым возможность таких действий.

Причина раздражения - все та же Грузия. Россия настаивает на отмене намеченных на май учений НАТО в Грузии в рамках программы «Партнерство во имя мира». При этом учения проводятся в Грузии регулярно, и проводились еще до того, как президентом маленькой кавказской страны стал отчаянно ненавидимый в Кремле Михаил Саакашвили. Нынешние учения были запланированы еще до начала войны на Кавказе как заурядное плановое мероприятие.

Но российскому руководству хочется стать в позу обиженного капризного ребенка. Тот же Рогозин объяснил, что речь идет о «форс-мажоре»: после российско-грузинской войны страны НАТО должны были бы отменить учения, и если они проведут их, это может привести к серьезному ухудшению отношений с альянсом. Получается, что, невзирая на произошедшее в Грузии и собственное решение о признании независимости мятежных грузинских автономий, Россия хочет не только возобновления собственных взаимоотношений с альянсом, но и прекращения взаимоотношений НАТО с Грузией, даже в формате «Партнерство во имя мира». При этом никто в Москве не желает замечать простой истины: Североатлантический союз согласился на возобновление контактов с Москвой вопреки произошедшему на Кавказе, исходя исключительно из прагматических соображений. И из этого решения НАТО вовсе не следует отказ от взаимоотношений с Грузией. Кажется, все просто. Но только не для России, руководство которой до сих пор уверено, что именно Москва является мировым геополитическим центром и именно из Кремля, несмотря на испытываемые страной экономические трудности, по-прежнему будут диктовать соседям волю «сверхдержавы». И сейчас, не имея возможности повлиять на решение об отмене учений, Москва включилась в странное соревнование с НАТО: сколько стран откажется посылать своих военных в Грузию. При этом даже отказ по экономическим причинам со стороны поддержавших Тбилиси в конфликте с Москвой Латвии и Эстонии все равно преподносится как достижение России: вот и эти наконец поняли! А то, что в учениях участвуют Молдова, Азербайджан и даже Армения, - ну что делать, недоработали…

Все это было бы анекдотично, если бы не было так грустно. Отношения между НАТО и Россией важны для обеих сторон - прежде всего исходя из угроз безопасности в Центральной Азии, наркотрафика, совместной борьбы с терроризмом. Россия с ее несовременными и коррумпированными структурами отчаянно нуждается в западной помощи, а Запад - в совместных действиях с Москвой на стратегически важных направлениях. И все это в который раз приносится в жертву очередной порции телепропаганды, все меньше заботящей беднеющих россиян.

При этом никто в Москве не может объяснить, какую угрозу для безопасности России представляют учения в рамках программы «Партнерство во имя мира», тем более что сама Россия не раз проводила их совместно с альянсом. Более того, в Грузии пройдут штабные учения - до батальона военнослужащих из стран-участниц. Без тяжелой техники, без стрельб… Но Россию интересует исключительно политический фактор продолжения сотрудничества НАТО с «кликой Саакашвили», и ее политики этого даже не скрывают. И вообще, нечего альянсу бряцать своим империалистическим оружием в горячей точке! Зато совместные учения России и армий самопровозглашенных республик, которые проводятся на Кавказе в эти дни, никого не должны раздражать. Только радовать.
Добавить комментарий
Проверочный код