Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Мнения

Катить квадратное

27.04.2009
Окончательный анализ с Александром САМАНКОВЫМ



Наступило время оценки эффективности государственных мер по противодействию экономическому кризису. Отчет правительства и Нацбанка в решении проблемных вопросов в экономике позволяет проверить прогнозы, сделанные нами в январе.

Правительство определило три основных аспекта деятельности: поддержание ликвидности банковской системы, обеспечение стабильной работы реального сектора экономики и план первоочередных мер по либерализации экономики. Второй аспект занимает ведущее место, а первый и третий объективно его обслуживают. По официальной статистике, в I квартале ВВП в Беларуси увеличился на 1,1%, а складские запасы возросли почти на 35%. Нетрудно подсчитать, каким было бы падение в реальности, если бы предприятия соблюдали нормативы оборачиваемости средств, т.е. заботились об устойчивости своих финансов. Если из стоимости промтоваров, произведенных в январе-марте, - Br28,381 трлн. - исключить Br1,93 трлн., осевших в этот же период дополнительно на складах, то падение промпроизводства будет составлять не 4,5%, а все 11%. А значит, рост ВВП сомнительный. В той же России промпроизводство сократилось на 14,3%, но там предприятия сохранили оборотные средства.

В начале года я предположил, что из всех мер господдержки наши предприятия выберут возможность реализовывать собственную продукцию ниже ее себестоимости. Так оно и произошло. Вдвое упала рентабельность, убыточна треть предприятий. Позволить себе рост объема товаров в обороте еще некоторое время смогут только госпредприятия с целевым выделением им кредитов и дотируемой процентной ставкой.

Можно сколько угодно тешить себя выведенными самими же цифрами, только доходная часть госбюджета по состоянию на середину апреля выполнена на уровне I квартала прошлого года. На это повлияло и то самое 11-процентное падение промпроизводства. Что это за рост ВВП, если он не ведет к наполняемости бюджета?

Несмотря на скудость информации, порой создается впечатление, что по многим вопросам у белорусского руководства нет единства. В бюджете на 2009г. запланированы расходы на финансирование жилищного строительства, чтобы обеспечить ввод 6 млн. кв. м жилья на уровне прошлого года. Однако председатель правления Нацбанка Петр Прокопович предложил увеличить цифру до 9 млн. кв. м. Идея президенту показалась интересной. Так будем строить дополнительное жилье или финансировать расходы на социальные цели? Затраты на образование в т.г. возрастут только на 11%. И это при 20-процентной жесткой, 10-процентной мягкой девальвации и 15-процентной инфляции.

Порой кажется, что белорусское руководство добьется внесения в российскую антикризисную программу отдельного раздела о помощи братской экономике. Этот раздел традиционно можно было бы назвать «купляйце беларускае». Критика нашего правительства за отсутствие собственной антикризисной концепции оказалась напрасной. Зачем что-то создавать самим, если можно политическими методами вписаться в меры по выходу из кризиса пока еще не бедной восточной соседки?

Несмотря на то, что пик дипломатической активности для продавливания наших экономических интересов пришелся на празднование Дня белорусско-российского единства, в заявлениях не было ссылок на строительство Союзного государства, а также не чувствовалось желание ложиться под западные танки и жить в землянках. И в благоприятные времена по менее значимым обстоятельствам звучали более резкие оценки. Сейчас можно говорить о возобладании прагматичного подхода. Или все слова уже сказаны, или их берегут для особого случая.

А административная экономика живет своей жизнью. Жестко потребовано не продавать продукцию в убыток, сокращать складские запасы и одновременно выполнять высокие прогнозные показатели. Требования настолько жесткие, что иные хозяйственники готовы будут круглое тащить, а квадратное катить.
Добавить комментарий
Проверочный код