Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Личный вкус

Умные книги

27.04.2009
 
Александр ГРИЦАНОВ

* Г. С. ПОМЕРАНЦ. Дороги духа и зигзаги истории * Л. НОРМАН. Достопочтенное общество. Очерки о сицилийской мафии

Г. С. ПОМЕРАНЦ. ДОРОГИ ДУХА И ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2008

Каждая книга этого автора, работы которого были запрещены к публикации в СССР с 1976 по 1987гг., представляет собой особое явление в культурной жизни пространства кириллицы. По убеждению мыслителя, подлинная свобода - это свобода бесконечного, «необусловленного» внутри нас, это Божья воля, ставшая внутренней волей. В культуре нет разрыва «верха» и «низа», а существуют лишь ступени иерархии, отображающиеся в структуре личности. Общий план истории, ранее измерявшийся вечностью, ныне заменен «прогрессом» - развитием, которое не гарантирует добра и угрожает целому. Главными инструментами восстановления чувства целого, по мысли Померанца, являются мировые религии. Все великие религии вдохновлены единым импульсом и внутренне равноценны, обособленное существование различных культур проблематично в едином информационном пространстве. Отсюда, согласно точке зрения автора, следует не требование унификации языка культур, а обращение к диалогу.

Современная эпоха представляет собой панораму западного мира, «комфортно умирающего» и отступающего «под натиском гастарбайтеров с Юга и Востока». Поиск маршрутов выхода из этой ситуации философ осуществляет в духовных практиках древней Индии и античного Рима, Китая эпохи Конфуция. Непосредственные - стабилизирующие мир и очищающие души людей - «смычки» Бога и Человека в книге усматриваются в мистических практиках: «Проблемой инквизиции был не Христос… а мистики, свободно, не по правилам, рассказывавшие о своем опыте. Совсем без мистиков нельзя было. Без прямых встреч с Богом Церковь мертвела. Но полная свобода мистиков, как в Индии, создавать новые направления сталкивались с имперской дисциплиной. И одних мистиков канонизировали, других сжигали».

Данная проблема актуальна и для православия:«В наших условиях на Церковь ложится часть задачи по организации общественной жизни, и зримая Церковь невозможна без дисциплины». Но жесткие инвективы заволжских старцев-нестяжателей, обвинявших официальную русскую церковь в сохранении крепостничества при монастырях, частенько смущали паству. Преодоление данного противоречия Померанц видит так:«Нужны мосты между Христом-человеком и человеком, несущим Христа в сердце. У самого Христа этой пропасти не было, но уже в первые века Христос-Бог поглотил, или почти поглотил, Христа-человека. Подобие Христу сводилось к формуле, доступной рабу: Христос терпел и нам велел».

Сегодня максима должна быть иной: человек призван«держать свой ум в аду - и не отчаиваться».

Л. НОРМАН. ДОСТОПОЧТЕННОЕ ОБЩЕСТВО. ОЧЕРКИ О СИЦИЛИЙСКОЙ МАФИИ. - М.: Европейские издания, 2008

Автор - офицер английской контрразведки (профиль - Ближний Восток), проницательный «бытописатель неизвестного» (в свое время бывший зятем адвоката-мафиози) - некогда приехал на Сицилию, дабы на месте разобраться с жизненным укладом обитателей острова. Данный текст впервые был опубликован в журнале «Нью-Йоркер» (как своеобразный «сериал» с продолжением) и завоевал признание самой широкой публики.

Причина складывания столь мощной и укорененной структуры именно на этом итальянском острове в книге объясняется так: в регионе свирепствовала инквизиция, и «единственным щитом бедняка оставались мафия и вендетта». Будучи на протяжении веков своеобразными Робин Гудами, вожаки мафиозных кланов неспешно эволюционировали в обычных нуворишей, лишь в крайних случаях обращавших внимание на рядовых соседей.

Серьезные проблемы у мафиози возникли при восхождении к власти лидера итальянских «фашистов» Муссолини: мафия госформата жестко придавила кланы региональные. Но, стремясь обеспечить благоприятные условия для высадки на острове, американские военные и специальные службы возродили эту антидержавную силу. Сейчас же государство осознает опасность существования данного конкурента, хотя и не стремится ликвидировать его целиком. Многие проблемы самоуправления наиболее эффективно решаются именно на таком уровне межличностных отношений.

Для отечественного читателя особо интересными могут быть приведенные в книге описания полного замещения публичной политики в обществе скрытой борьбой властных и оппозиционных кланов, подстраивающих цели собственных усилий сугубо под карьерные интересы конкретных персон.
Добавить комментарий
Проверочный код