Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Контекст

Натан Щаранский: «Всегда был громоотвод - евреи»

27.04.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

20 апреля в Женеве под эгидой ООН была организована конференция по борьбе с расизмом. Предчувствуя, что по ее итогам может появиться документ, осуждающий евреев (это с трибуны-то ООН!), Израиль мероприятие проигнорировал. А вместе с ним еще семь стран. Когда конференция все же начала работу, выступление иранского президента Махмуда Ахмадинежада подтвердило худшие из прогнозов. Чтобы сохранить лицо, сорок национальных делегаций покинули зал прямо во время его речи.

Махмуд Ахмадинежад, приравнявший в своей речи сионизм к расизму и обвинивший евреев в эксплуатации темы еврейских страданий с целью нажима на Палестину, вынудил оправдываться даже генсека ООН Пан Ги Муна. Ги Мун заявил, что скандал «противоположен тому, ради чего задумывалась эта конференция».

(На фото: Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на конференции ООН в Женеве назвал Израиль самым жестоким расистским государством после окончания Второй мировой войны, вместе с США и Западной Европой дестабилизирующим обстановку в мире)

Один из самых известных и влиятельных людей Израиля, бывший советский диссидент Натан Щаранский прибыл в Женеву и выступил с антиахмадинежадовской речью. О влиятельности Щаранского ходят легенды. Wall Street Journal, которому Щаранский дал свое предыдущее интервью (а с прессой он сейчас общается очень редко), называет Натана «кем-то вроде неофициального теоретика доктрины Буша». Буш как-то сказал: «Если хотите узнать, что я думаю о внешней политике, прочтите книгу Натана Щаранского». Но легенды ходят и о его упрямстве: когда в 1986г. его обменивали на советского шпиона, сотрудники КГБ привезли его на приграничный мост и велели идти «прямо вперед», он пошел зигзагами!

Щаранский продолжает интересоваться делами на родине: в июне 2008г. он, любитель-шахматист, встретился с Гарри Каспаровым и подарил тому свою книгу, подписав «Диссиденту Каспарову от шахматиста Щаранского».

В связи со всем этим с Натаном интересно обсуждать широкий круг проблем - от политики США на Ближнем Востоке до уровня демократии в Беларуси. Впрочем, разговор с обозревателем «БелГазеты» Натан ЩАРАНСКИЙ начал с обсуждения сюжетов женевской конференции.

- Как вам конференция по борьбе с расизмом? ООН становится трибуной для антисемитов?

- Это очень грустно и особенно грустно, что это случается не в первый раз (подобная конференция - вторая по счету. - «БелГазета»). Показательно, что произошло это в день Холокоста. В годовщину трагедии отрицатель Холокоста стал главным выступающим на конференции ООН. Это напоминает советские времена, когда все говорили языком Оруэлла. Помните, «борьба за мир» означала войну, «защита прав граждан» означала превращение граждан в рабов. В СССР никто не знал о Холокосте, и это помогало организовывать кампании против космополитов или против сионистов и таким образом дискриминировать население. То, что происходит сейчас, творится не в тоталитарном режиме, а в центре свободного мира, в организации, созданной свободным миром. Это совершенно недопустимо!

Единственный позитивный признак - сорок стран отказались участвовать в этой конференции, вышли в знак протеста из зала. Я предложил, чтобы эти страны созвали теперь новую конференцию, действительно направленную на борьбу с расизмом. С приглашением только руководителей тех стран, в которых ведется реальная борьба с расизмом.

ВИНОВАТЫ ЕВРЕИ!

- Складывается впечатление, что сейчас мы наблюдаем всплеск антисемитизма по всему миру…

- Действительно, есть глобальный всплеск антисемитизма, который принял новую форму. Это форма антиизраильской кампании. Классический антисемитизм презирал и демонизировал евреев, применял двойные стандарты к еврейскому народу. Сейчас то же самое делается по отношению к Израилю. И одна из причин этого заключается в том, что у стран третьего мира, у несвободных стран, стало очень много проблем с нищетой, преступностью. Чем они объясняют нищету и преступность? Классическая формула: виноваты евреи! А свободные люди и страны, вместо того чтобы сказать, что все это ерунда, начали играть на этих чувствах, чтобы показать, что виноваты не они, что виновато государство Израиль.

Это подмена множественных истинных проблем мира одной-единственной проблемой Израиля. Всегда был громоотвод - евреи. Сегодня громоотвод - Израиль. И это очень опасно. Давайте вспомним Холокост! Сегодня отрицатель Холокоста, Ахмадинежад, призывает к «миру без Израиля»!

- Россия является внешнеполитическим партнером Ирана, Беларусь также большой друг Ирана. У нас в стране присутствуют иранские инвестиции, собираются «саманды», на высшем уровне очень тесные контакты с этой страной. Мы теперь тоже на стороне антисемитов?

- Безусловно! Как бы вы ни демонстрировали свои симпатии к Израилю, все, кто активно поддерживает Иран, все, кто с ним дружит, подрывает экономические санкции, введенные против этой страны, по существу, ставят под угрозу существование государства Израиль. Сегодня для нас не может быть приемлема ситуация, когда нам признаются в дружбе и при этом активно поддерживают Иран и его экстремистских правителей.

К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ ВЫБОРЫ ПРИ ТОТАЛИТАРИЗМЕ

- Вас называют «автором внешнеполитической доктрины Буша», понятно, что в шутку, но тем не менее… Вам не кажется, что войны в Ираке и Афганистане, вкупе с другими нюансами внешней политики Буша, как раз и привели к усилению радикальных исламистов, росту популярности ХАМАСа? И что сейчас Израиль пожинает плоды, посеянные Бушем…

- Я не могу взять на себя честь быть архитектором внешней политики Буша, тем более что в ней были вещи, с которыми я категорически не соглашался. Например, я очень приветствовал его упор на демократию и права человека как на критерий внешней политики. Но я категорически не соглашался с тем, что демократия - это прежде всего выборы. Тем более что известно: честные выборы в условиях тоталитарного общества ничего хорошего дать не могут.

Но я категорически не согласен с тем, что ХАМАС, «Хезболла», Иран - плоды ошибочной политики Буша. Это чушь! Политика Буша формировалась после 11 сентября 2001г. Когда произошло 9/11, Буш был очень недолго в кресле президента США. «Аль-Каеда» росла и укреплялась при Клинтоне - совсем другом политике, нежели Буш. Я считаю, что тот факт, что после 9/11 в США не произошло ни одного серьезного успешного теракта, можно поставить в заслугу Бушу. Мы-то в Израиле очень хорошо знаем, как работают террористические организации. Как одна успешная террористическая акция побуждает тысячи и тысячи людей ее повторить. Факт, что после 2001г. этого не произошло, свидетельствует о том, что Бушу удалось тут же, немедленно, буквально в тот же самый день перенести борьбу с террором в самое его сердце. Туда, где «Аль-Каеда» растет и набирается сил. Он заставил их перейти в глубокую оборону.

Что касается Ирака, то история еще покажет, чего там больше: плюсов или минусов. То, что происходит в Ираке последние полтора года, показывает: ситуация там действительно постепенно стабилизируется, народ берет власть в свои руки. И очень может быть, что в итоге Ирак станет первой демократической арабской страной. От нас сейчас нужно лишь определенное терпение.

«СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ»

- Вы заявляете, что демократия бывает преждевременной…

- Нет, я такого не говорю. Я говорю о том, что выборы бывают преждевременными. Давайте определимся с понятиями. Демократия - это свободные выборы в свободной стране. Если страна не свободна, никакие выборы демократии не помогут. Наоборот, они приведут террористов к власти.

- Можем ли мы интерполировать вашу схему на Россию 2000г.? Сказать, что выборы были свободными, а страна - нет? И поэтому россияне с подачи Ельцина получили Путина на века?

- В России нормально проходят выборы. При всей моей критике этой страны, которую я не скрываю, я бы сказал, что, если говорить о демократии, позиция России намного лучше, чем ситуация в Беларуси. Но в целом проблема не в том, что в Россию демократия пришла рано. И не в том, что выборы пришли рано. Проблема в том, что в России очень медленно строились демократические институты. Там не было и нет гражданского общества. Демократические институты толком недостроились и сразу же попали под атаки правительства и околоправительственных кругов. Пошло определенное отступление. Но я надеюсь, что демократия в России выживет.

- Вы говорите, что ситуация с демократией в России лучше, чем в Беларуси. Но у нас нет своего Ходорковского, в прошлом году под давлением Запада политзаключенных выпустили…

- А у вас есть свободные выборы президента? Нет? Так вот в данном случае я имел только это. Только свободные выборы. Кстати, в прошлом году я встретился с одним из ваших политзаключенных сразу после его освобождения. Мы вместе виделись у Буша через пару недель после выхода этого политзаключенного из тюрьмы. Поэтому я знаком с вашей ситуацией и очень надеюсь на то, что политзаключенных у вас не останется.

Но куда больше надеюсь на то, что в свое время в Беларуси будут свободные, демократические выборы, поддержанные развитыми демократическими институтами.

«БЕДНЕЕ СТРАНА - СИЛЬНЕЕ ДИКТАТУРА»

- В 2008г. в интервью Wall Street Journal вы заявили: «Российскую демократию можно спасти и без переворотов или революций - скажем, если фортуна повернется к г-ну Путину спиной или если упадут цены на нефть: такая перспектива выглядит еще соблазнительнее, поскольку именно они стали источником нынешней «крутости» Москвы». И вот цены на нефть упали, «крутости» все меньше. Но демократии в России больше не стало!

- Чем беднее страна - тем сильнее должна быть диктатура, удерживающая народ от демократии. Богатая страна может «покупать» народ. У бедной есть два выбора: она может либо дать ему свободу, либо, наоборот, стать очень жесткой диктатурой. Я не верю, что в России возможен возврат к такой жесткой диктатуре, когда миллионы людей находятся в ГУЛАГе, миллионы других работают на КГБ. Эта ситуация - в прошлом. Чтобы ее повторить, нужно очень жестоко всех «построить».

Я такой возможности не просматриваю. Кроме того, ни у Путина, ни у Медведева я не вижу желания возвращать ГУЛАГ. А это означает, что рано или поздно критическое отношение народа к ситуации в стране заставит ее руководство идти на серьезные переговоры с Западом о том, как в режиме сотрудничества решать стоящие перед Россией проблемы.

И, как это было в последние годы советского режима, тут многое будет зависеть от нравственной позиции Запада. Если Запад будет вести себя разумно, если свяжет сотрудничество с правами человека, то демократические изменения в России могут произойти.

СПРАВКА «БелГазеты». Натан Щаранский родился в 1948г. Учился в Московском физико-техническом институте. В 70-х гг. создал «Хельсинкскую группу», стал помощником и переводчиком академика Андрея Сахарова. Был автором ряда писем и обращений еврейских активистов к советским властям. За антисоветскую деятельность в 1977г. арестован, а в 1978г. осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу США. В заключении не раз попадал в карцер, объявлял голодовки, подвергался принудительному кормлению. После демонстраций по всему миру в 1986г. его обменяли на советского разведчика, арестованного на Западе (обмен произошел на мосту Глинике на границе Западного и Восточного Берлина). Министр промышленности Израиля (1996-99), министр внутренних дел (1999-2000), министр строительства (2001-03). В настоящее время - председатель Адельсоновского института стратегических исследований. В 2009г. избран председателем Еврейского агентства («Сохнут»).
Добавить комментарий
Проверочный код