Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Экономика

ООН атакует США

27.04.2009
Главного спонсора и критика

Ярослав РОМАНЧУК

ЮНКТАД (UNCTAD, Конференция ООН по торговле и развитию) опубликовала доклад «Глобальный экономический кризис. Системные провалы и общестрановые решения». Почти в это же время Совмин Беларуси создал рабочую группу по изучению международного опыта выхода из кризиса. У данной структуры будет большой соблазн воспользоваться выводами экспертов ООН. Но не стоит: предлагаемые ими решения - карт-бланш мировой бюрократии и увеличение рисков наступления еще большего кризиса на национальном уровне.

CТРЕЛКИ - НА АМЕРИКУ

Сегодня каждая международная организация старается активно воспользоваться кризисом, чтобы перетянуть одеяло на себя. Возможность получить дополнительные полномочия и деньги заставляет прибегать к псевдонаучным манипуляциям. ООН не исключение: жесткие обвинения американцев звучат с ее нью-йоркских трибун. Как будто Америка виновата в неумении правительств сотен стран мира проводить ответственную макроэкономическую политику. Как будто она печатала им местные «тугрики», вводила торговые ограничения на импорт, заставляла чиновников распределять 40-50% ВВП и плодить бюрократию. Словно Торговая палата США кошмарит российский, бразильский или африканский бизнес или Госдепартамент запрещает правительствам развивающихся стран ввести в коммерческий оборот землю и «разморозить» $7-10 трлн. Как будто Пентагон и НАТО силой своего оружия поддерживают олигархов развивающихся стран.

К сожалению, многие обанкротившиеся правительства и представители большого бизнеса развивающихся стран хотят использовать кризис для списания своих собственных ошибок на внешние факторы. Поскольку кризис будет глубоким, то и кричать против Америки ООН и неэффективные политики стараются громче. Они делают масштабные, но от этого не менее абсурдные предложения.

Америка - самая большая и богатая, она единственная производит 25% мирового ВВП и является одним из мировых лидеров по инновационности и технологиям. Американцы - самые щедрые доноры благотворительных программ в мире. Если бы не спрос американских потребителей, не быть бы китайскому или индийскому чуду, которое вытянуло из нищеты более 300 млн. человек. Если бы не США, которые формируют около четверти бюджета всех международных организаций, в которых состоит, в т.ч. ООН и МВФ, не было бы тысяч гуманитарных миссий, противодействия терроризму, экстренной финпомощи десяткам стран. Не были бы спасены от бездарных действий правительств и центробанков вклады сотен миллионов человек. Благодарить нужно, а не исходить желчью и завистью.

Демонизация США в период глобального кризиса - это демонстрация слабости и безответственности, трусость по отношению прежде всего к своему народу. К сожалению, ООН присоединилась к этой вакханалии. Чиновники организации, которая более 20 лет безуспешно пытается себя реформировать, вдруг почувствовали шанс еще раз укусить своего главного спонсора и критика.

АТУ ЕЁ, АТУ!

По мнению ЮНКТАД, «динамика кризиса отражает провал национального и международного финансового дерегулирования, постоянные глобальные дисбалансы, отсутствие международной монетарной системы и глубокие противоречия в глобальной торговой, финансовой и монетарной политике». ООН жалуется на избыточную свободу в финансовой сфере, отсутствие глобального правительства и Мирового центробанка, который то ли эмитировал бы лучшие деньги, то ли координировал все другие центробанки.

ЮНКТАД быстро определил врага: «Рыночные фундаменталисты laissez-faire последних 20 лет драматичным образом провалили тест. Финансовое дерегулирование привело к созданию огромных диспропорций рисков, ликвидация которых толкнула глобальную экономику в дефляцию долга, которому можно противопоставить только правительственную долговую инфляцию». В общем, во всем виноваты свободный рынок, жадные бизнесмены и беспечные инвесторы. Ни слова о проворовавшихся политиках. Хоть бы для приличия ООН упомянул о денежном печатном станке - основном генераторе бума.

Не капитализм породил МВФ и Всемирный банк с их часто неэффективными и опасными программами помощи бедным. Иметь хронический дефицит бюджета и залезать по уши в долги - тоже не практика laissez-faire. Ведь в условиях свободного рынка за все нужно платить и нести личную ответственность. Американские ипотечные структуры Fannie Mae и Freddy Mac порождены политиками, а не капитализмом. Торговый протекционизм не совместим со свободным рынком.

ООН умалчивает, что торговые режимы развивающихся стран гораздо жестче в отношении импортных товаров, чем в США. Желание перевести стрелки на американцев и у них же потребовать еще больше денег на решение «глобальных проблем» - вот чем озабочены чиновники ООН. Очевидно, для этого и был написан данный Доклад.

Сегодня ни США, ни тем более развитые страны ЕС не являются капиталистическими. Американские политики и чиновники перераспределяют более 40% ВВП, европейские - более 45% ВВП, а часто и все 50%. При этом государство продолжает владеть т.н. командными высотами (энергетика, телекоммуникации и другие инфраструктурные сектора), полностью контролирует образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение и телевидение. Нет сомнения, что самым большим собственником земли тоже является государство.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ ООН

Эксперты ООН уверены, что в условиях сильнейшей неопределенности и недоверия именно чиновники и политики знают, какие инвестиции будут «производительными». На том же мистическом основании они уверяют, что деньги налогоплательщиков, перераспределенные через государство, почему-то будут стимулировать экономический рост. Еще ООН старается убедить потребителей, что падение цен - это плохо, что во имя своего блага мы должны покупать баррель нефти за $100, 1 кв. м жилья – за $2 тыс. и 1 кг говядины - за $8 при себестоимости $0,8.

ООН считает, что систематический провал может быть преодолен только через «всестороннюю реформу и регуляцию, с активной, решительной ролью слаженно работающих между собой государств. Вопреки традиционным взглядам правительства имеют хорошие возможности оценивать ценовые колебания на рынках, которые движимы финансовыми спекуляциями. Они без колебаний должны вмешиваться каждый раз, когда возникает опасность нарушения равновесия». Более откровенного панегирика современному социализму трудно себе представить. Призыв расплодить еще больше бюрократии обнадеживает политиков, но никак не потребителей.

Вот как ООН искусно пинает основного внешнего врага и виновника кризиса: «Развивающиеся страны не должны подвергаться «кризисной оценке» теми же финансовыми рынками, которые создали их проблемы. Для сохранения глобальной стабильности, предотвращения падения международной торговой системы и предотвращения проциклической политики оказавшихся в кризисе стран срочно нужен многосторонний или даже глобальный механизм установления обменного курса».

Естественно, эксперты ООН видят свою родную организацию в качестве новой управляющей, направляющей и организующей глобальной силы: «Организация Объединенных Наций должна играть главную роль в определении направления процесса реформ. Это единственная организация, в которую входят все страны мира. Она обладает доверием для обеспечения легитимности и жизнеспособности реформированной системы управления. Она доказала свою способность делать беспристрастный анализ и вырабатывать прагматические рекомендации в данной сфере».

ГЛОБАЛЬНАЯ ДРАКА

Понятно, что международные чиновники решают свои личные задачи, хотят попробовать стать глобальным правительством и центробанком. Понятно, что им это не удастся, но вдруг общественность хотя бы на время забудет о неспособности ООН обеспечивать мир, предотвращать гуманитарные катастрофы и наказывать агрессоров. А у Америки и других богатых стран возникнет комплекс вины и ответственности за обиженных глобализацией.

Столкновение за право распределять ресурсы по новым схемам обещает быть очень жестким. В условиях кризиса этот конфликт похож на драку за право нажимать кнопку не национального, а общемирового денежного печатного станка.
Добавить комментарий
Проверочный код