Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Экономика

Сожрать промышленность

27.04.2009
Очевидное и невероятное с Александром ОБУХОВИЧЕМ



Обычная житейская логика подсказывает: страна богатеет за счет труда своего населения и положительного сальдо баланса внешней торговли. Но сальдо у нас отрицательное, а до советского уровня интенсивности труда нашей промышленности весьма далеко. Вот потому основа нашего госбюджета - спекуляции нефтепродуктами и калием. Маловато для нормального функционирования государства, да и не очень надежно: цены на эти товары скачут непредсказуемо. Промышленность, с учетом дотаций, едва-едва сама себя содержит. Сельхозпроизводство - на дотациях. Наука деньги приносить еще не научилась. Остальные поступления в бюджет, по большому счету, - от торговли и финансовых операций.

В советские времена торговля благоденствовала, имея 3% торговой наценки. В условиях товарного дефицита сроки реализации были невелики. Но даже учет инфляции и плата за увеличение сроков (как плата за изобилие на прилавках) не приводят к обоснованности увеличения торговой наценки более чем на 3-4%. А у нас сегодня торговая наценка варьируется от 35% до 100% (с учетом посредников). Вот эту разницу торговля, коррупция и государство и «распиливают». Причем раздел «добычи» идет без всяких правил: торговцы прячут прибыль в серых и черных схемах, чиновники, кроме налогов, выжимают поборы. Поводы для поборов самые разнообразные - от выдуманных штрафов и «добровольных» пожертвований до взяток. Да и ставки арендной платы и тарифы далеко не советские. Но в основе даже этой системы должен быть покупатель. Должны поступать деньги, которые потом «распиливают». Откуда?

В первую очередь, конечно, это зарплаты в реальном секторе. Свою лепту вносят и растущий долг государства (сначала внутренний, с началом кризиса - и внешний), доходы от транзита и приграничной серой торговли, переводы от работающих за границей. Но эта лепта относительно невелика.

В начале 90-х кризис переместил из реального сектора в сферу услуг и торговлю десятки тысяч людей. Вспомните, чем торговали, когда промышленность лежала на боку. В основном процветали фирмы при предприятиях, превращавшие в деньги их запасы или посредничавшие при реализации продукции. Именно эти фирмы повинны в обескровливании предприятий. Зато вокруг больших и малых городов возникли коттеджные поселки. По большому счету, получается, что лихие 90-е мы прожили, проедая национальное богатство, потребляя значительно больше, чем производили. И это несмотря на обнищание целых социальных слоев!

Сегодня и посредников минимизировали, и тащить с предприятий стало особо нечего: запасы сократились в десятки раз. Недаром один знакомый предприниматель как-то по этому поводу заявил: «Список богатых людей в Беларуси закрыт!» И длинный период (три-четыре года!) активного спроса на белорусскую продукцию прошел. А предприятия в подавляющем большинстве не разбогатели. К 2008г. скорее нормализовали работу с почти стабильными коллективами, минимальными оборотными и возможностью иногда прикупить станок-другой. Подняли зарплату - за ней поползли цены. А тут еще и кризис.

Статистика утверждает, что в 2006-08гг. предприятия имели прибыль и делали инвестиции в основной капитал. Сразу вспоминается анекдот: «Есть три вида лжи - ложь, гнусная ложь и статистика!» Работая на разных предприятиях, везде приходилось убеждаться: прибыль существовала только на бумаге. А нет прибыли - жди неприятностей или оргвыводов. Ввиду того, что основные расходы легко контролировать, плановые отделы, как правило, просто недозакладывают амортизацию. А поскольку реальных денег нет, даже начисленную амортизацию предприятия не осваивают. А что касается инвестиций, тут вообще беспредел. Да, есть инвестиции из бюджета, из инвестиционного фонда. Случались и «длинные» кредиты. Все это только для некоторых предприятий. И в какой мере эти инвестиции покрывают недоначисленную на множестве предприятий амортизацию, сказать трудно, даже методик оценки нет. Визуально - в самой малой степени. Так что мы по-прежнему проедаем нашу промышленность, перекачивая ресурсы в агропром, социалку и торговлю. Пусть и в меньшей степени, чем 15 лет назад.

Бывает, гордость охватывает при виде восторгов иностранца по поводу благоустройства наших городов, состояния дорог и возделанности полей. Причем уже не только россиянина или украинца, но и латыша. Понимаешь, конечно, что до Германии нам еще очень далеко, но и уровень нашего советского ЖКХ заметно превзойден. Особенно впечатляет обилие дворников, клумб, рабочих «Зеленстроя» и массовое строительство торговых площадей. Горько только сознавать, что деньги на все это великолепие взяты от проедания промышленности.
Добавить комментарий
Проверочный код