Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Экономика

Правила игры

27.04.2009
 
Отдел экономики

* Архинепоследовательность * Рынок стабилизируется - контрабанда растёт * Изысканный вкус, непревзойденная закусь

АРХИНЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Не перестает удивлять движение «Малады фронт»: его лидер Дмитрий Дашкевич ступил на ленинскую тропу, заявив, что «новые власти Беларуси не будут отвечать за внешние долги, которые единолично берет и распределяет Лукашенко».

(На фото:Дмитрий Дашкевич поставил главу белорусского государства перед фактом: сделка по продаже «Белтрансгаза» не будет иметь правовой силы для демократически избранного президента)

В общем, не признает молодой человек экономические соглашения нынешней власти, а заодно и ее внешние долги. «Ни одно экономическое соглашение, такое как продажа «Белтрансгаза» или другие сомнительные сделки, не будет иметь правовой силы для демократически избранного парламента и президента», - цитирует «Наша Нiва» заявление Дмитрия Дашкевича. Однако решимость действовать по образу и подобию Ильича, проделавшего однажды подобную операцию с долгами царской России, в свете недавнего демарша молодежного движения выглядит странно. Брестские активисты «Маладога фронту» установили возле памятника Ленину унитаз и снабдили его рулоном туалетной бумаги, высказав таким образом свое отношение к коммунизму и, на их взгляд, до сих пор существующему в Беларуси культу Ленина. Поди-ка теперь догадайся, истинные они ленинцы или так, погулять вышли? Может, молодым лучше книжки читать?

РЫНОК СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ - КОНТРАБАНДА РАСТЁТ

Нацбанк констатирует прекращение характерного для начала года ажиотажного спроса населения на инвалюту и стабилизацию внутреннего рынка наличной инвалюты.

«Оперативные данные о состоянии рынка наличной инвалюты за 20 дней апреля свидетельствуют о чистой продаже инвалюты со стороны населения», - сообщил агентству «Интерфакс-Запад» начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. Тенденция опережающего предложения по сравнению со спросом на инвалюту со стороны населения проявилась еще со второй половины марта. По данным Нацбанка, за 20 дней апреля население купило $248,4 млн., а продало $295,9 млн. Таким образом, чистая продажа инвалюты населением в апреле составила $47,5 млн. В марте на рынке наличной валюты сложилось практически нулевое сальдо купли-продажи - чистая продажа населением инвалюты составила $5 млн. за счет спроса на $482 млн. и предложения со стороны населения на $487 млн.

Состояние на рынке наличной инвалюты оправдало ожидание Нацбанком эффекта от одномоментной девальвации рубля через 2-2,5 месяца после ее проведения. «Эффект… заключался в снижении привлекательности инвалюты, т.к. она становилась слишком дорогая», - заявил представитель главного банка. При этом Дроздов не связывает увеличение предложения инвалюты со стороны населения с замедлением темпов роста реальных доходов физлиц, что характерно для отчетного периода.

В то же время ГТК зафиксировал рост активности контрабандистов. По словам начальника управления организации борьбы с контрабандой ГТК Андрея Михалькевича, в I квартале «активизировался вывоз без декларирования наличной инвалюты - задержано более Br3 млрд. в эквиваленте. Эта тенденция продолжает усиливаться». Таким образом, граница также не подтверждает подозрений насчет снижения темпов роста реальных доходов населения. Богатеет народ и предпочитает хранить деньги в разных местах.

ИЗЫСКАННЫЙ ВКУС, НЕПРЕВЗОЙДЁННАЯ ЗАКУСЬ

Объем продаж населению продтоваров в январе-марте составил Br5,93 трлн. - на 0,1% меньше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Белстате.

В структуре розничного товарооборота удельный вес продтоваров составил 50,9%. Народ стал больше потреблять мяса и мясопродуктов (на 3,9%), мяса птицы - на 5,7%, колбасы и копченостей - на 2%, мясных консервов - на 9,4%, кондитерских изделий - на 3%, растительного масла - на 33,9%, макарон - на 17,1%, крупы и бобовых - на 16,3% и сахара - на 14,3%.

Зато на витринах остались лежать сыр (реализация упала на 5,3%), рыба и морепродукты (на 12,5%), животное масло (1,3%), безалкогольные напитки (0,7%) и алкоголь (на 1,5 % меньше, чем в январе-марте 2008г.). В общем, пора совершенствовать структуру белорусского товарооборота. И «Белгоспищепром» готов ответить на вызов рынка. По словам замначальника управления алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной промышленности «Белгоспищепрома» Анатолия Емельянова, концерн готов удовлетворить самый взыскательный вкус.

В частности, в «Белгоспищепроме» собираются заняться выпуском виски. «Виски, который мы собираемся выпустить, будет завозиться в готовом виде (как сейчас мы возим коньяк) из Шотландии или Ирландии и разливаться уже здесь. Пока мы не планируем осуществлять у себя полный цикл производства, - сообщил Емельянов интернет-газете «Салiдарнасць». - Виски, разлитый в Беларуси, будет дешевле зарубежных аналогов на 30%, а может быть, и больше. Выпускать его будут известные специализированные предприятия, а не маленькие заводы».

А на Барановичском комбинате пищевых продуктов планируют наладить выпуск кальвадоса (яблочной водки). «Идея выпуска кальвадоса у нас пока только в мозгах. Планы планами, но вот пришел кризис, и нужных для налаживания нового производства инвестиций найти негде, - сетует директор Барановичского комбината пищевых продуктов Александр Тарасевич. - Может вообще случиться, что идея выпуска кальвадоса так и останется идеей».

Новая закуска к экзотическим напиткам в Беларуси уже есть. Занюхать и заесть порцию виски можно уже «хлебом, салом и чесноком в одной буханке». Эксклюзивный рецепт «три в одном» разработали технологи комбината кооперативной промышленности Поставского райпо. Деликатес назвали хлебом «Лельчицким».
Добавить комментарий
Проверочный код