Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Расписание свадеб и рейтинг молодоженов. Ресторан итальянской кухни
starayausadba.ru
№16 (688) 27 апреля 2009 г. Экономика

Девальвационным наваром не наешься

27.04.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

По итогам I квартала, белорусская банковская система продемонстрировала высокую экономическую эффективность работы в условиях кризиса. Банки лишний раз подтвердили народную поговорку: кому война, а кому мать родная. Но во II квартале банки попали в более сложную экономическую ситуацию.

По данным статотчета Нацбанка, в I квартале банки получили чистую прибыль в размере Br338 млрд. - почти на 100% больше, чем в январе-марте 2008г. Иными словами, сумма чистой прибыли, полученной банками в январе-марте 2009г., составляет 46,31% к общему объему чистой прибыли, заработанной в 2008г. Столь позитивный результат выглядит вполне логично, поскольку в прошедшем квартале страна пережила резкую девальвацию, дестабилизировавшую ситуацию на валютном рынке и спровоцировавшую ускорение инфляции. И банки своего шанса не упустили, резко увеличив доходы, получаемые от операций по обмену валюты и от обслуживания валютных кредитов.

В структуре доходов банков больше всего (в 4,7 раза) увеличились «прочие доходы» - до Br815,7 млрд.; процентные доходы возросли в 1,9 раза - до Br1,9 трлн., а комиссионные прибавили всего-то 27,7%, составив Br384,5 млрд. Расходы тоже не стояли на месте: процентные увеличились в 2,2 раза - до Br1375 млрд.; комиссионные составили Br53,1 млрд. (на 12,5%), прочие банковские расходы увеличились в 5,7 раза - до Br417,9 млрд.

Сальдо доходов и расходов выглядит просто феноменально. Банки получили чистый процентный доход в размере Br528 млрд. (по сравнению с январем-мартом 2008г. рост в 1,5 раза); чистый комиссионный доход - Br331,4 млрд. (рост на 30,7%); чистые прочие банковские доходы - Br397,8 млрд. (рост в 4,1 раза). Жаль, что эта удача - явление временное.

Шальные банковские доходы скоро сократятся по мере прогрессирующей стабилизации на валютном рынке. Но зато останется рост просроченной банковской задолженности, вызванный не девальвацией, а проблемами сбыта, с которыми в условиях мирового экономического кризиса столкнулись и белорусские импортеры, и предприятия, работающие на экспорт.

В целом размер просроченной задолженности по кредитам и займам в Беларуси достиг Br633,27 млрд., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47,4%. По сравнению с началом года ее прирост составил 32,2%, что заметно меньше темпов прироста чистой банковской прибыли. Но прогнозируется, что доля проблемных активов в активах банков может увеличиться с 2,07% (на 1 марта 2009г.) до 4% (по итогам I полугодия). Предельное значение доли проблемных активов для банков сегодня определено в размере 5%.

Нацбанк отслеживает ситуацию и старается сработать на опережение, не допустив дальнейшего роста доли проблемных активов в банковской системе. В этих целях надзорное управление Нацбанка рекомендует прекратить выдачу валютных кредитов населению. Кроме того, Нацбанк уже потребовал от банков предоставления конкретных антикризисных мер в случае приближения доли проблемных активов в каждом конкретном банке к 4%. Пока таких банков 7 из 31.

Видимо, сейчас самое время еще раз вспомнить об анализе финансовой стабильности, проведенном Нацбанком в прошлом году. Тогда эксперты главного банка довольно точно предсказали текущую ситуацию, предположив, что при снижении курса нацвалюты на 20% и повышении доходности рублевых инструментов до 22-23% наиболее значительные потери понесут госбанки. По данным исследования, величина потерь превысит «годовую прибыль таких банков в 1,4 раза, тогда как потери иностранных и частных банков составят соответственно 62% и 32% по отношению к прибыли».

Между тем чистая прибыль, полученная в I квартале самым крупным коммерческим банком страны - «Беларусбанком», выросла в 1,6 раза, т.е. меньше, чем в среднем по системе. Рентабельность его деятельности хоть и не достигла рекомендованных 10%, но тем не менее находится на довольно высоком уровне - 7,2%. Зато показатель краткосрочной ликвидности «Беларусбанка» сократился в 4,25 раза, составив 0,4 против 1,7 на 1 января 2009г. (норматив - не менее 1). Это значит, что в банке растет сумма краткосрочных привлекаемых ресурсов (как правило, за счет депозитов населения) и одновременно увеличивается сумма средств, замораживаемых в долгосрочных активах (например, кредитах). Впрочем, другие показатели хозяйственной деятельности банка выглядят вполне достойно. Показатель мгновенной ликвидности на 1 апреля составил 100,1% (норматив - не менее 20%), текущей ликвидности - 80,3% (не менее 70%), достаточности нормативного капитала - 14,8% (не менее 8%).

Но сохранить показатели на этом уровне во II квартале вряд ли удастся, поскольку каждый квартал девальвировать рубль на 20% никто не собирается. В условиях валютной стабильности доходы банков упадут, а проблемы, вызванные необходимостью возврата кредитов, у заемщиков только увеличатся. К тому же более 60% банковских ресурсов уже сформировано за счет средств населения и предприятий. Причем теперь доля средств населения в банковских пассивах составляет их третью часть, увеличившись с начала года на 2,4%, и благоприятных перспектив для дальнейшего ее увеличения не предвидится. Доходы предприятий и реальная зарплата населения демонстрируют устойчивую тенденцию снижения.

Так что во II квартале складываются более неблагоприятные условия работы. Банкам придется наращивать ресурсную базу за счет роста заимствований на внешних рынках.
Добавить комментарий
Проверочный код