Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Тема недели

Рулить - здоровью вредить

13.04.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Ни для кого не секрет, что политическая и экономическая система Беларуси на протяжении минувших полутора десятков лет функционирует в режиме ручного управления. Сводится оно к тому, что основные правила игры в государстве определяются не стабильными и внятными законами, а директивами, постановлениями и распоряжениями, существенно зависящими как от внешней конъюнктуры, так и просто от разнообразных сиюминутных персональных капризов.

В этих условиях особо значимой становится фигура высокопоставленного чиновника, способного даже в условиях правового калейдоскопа осуществлять взвешенные или по крайней мере понятные подчиненным действия. Подобное повседневное «руление» дается совсем не просто.

В последнее время здоровье высшей отечественной номенклатуры не отличается особой крепостью. В позапрошлом году из-за астмы пост председателя ПП НС покинул Владимир Коноплев, в прошлом - тяжелый инсульт сразил министра финансов Николая Корбута. Основной причиной отставки министра внутренних дел Владимира Наумова, по словам Александра Лукашенко, стала его «жуткая усталость». Президент добавил: сохранение главного милиционера при должности означало бы «добивать» его. Тяжелую операцию по удалению опухоли головного мозга буквально на днях перенес мэр Минска Михаил Павлов.

История повторяется. В 20-х гг. российский психоаналитик Арон Залкинд обнаружил у элиты большевистской партии специфическое массовое заболевание. Первое поколение прорабов коммунизма, предпочитавших авторитарные, «ручные» методы направления державы, было поражено комплексом «партийной триады». Согласно наблюдениям врача, у 90% партактива ВКП(б) присутствовали «невротические симптомы, гипертония и вялый обмен веществ», причиной которых Залкинд назвал «нарушение гигиенических норм, профессиональное несоответствие, нервное возбуждение и культурное отставание».

Предсказуемость и прозрачность управленческой стратегии, а также господство жестких, законодательно закрепленных процедур ее изменения, даже в условиях кризиса - основа основ развитых демократий. Ситуации, при которых не «место красит человека», а «человек придает месту» соразмерный сугубо собственному масштабу статус и аромат, в обществах подобного типа предельно ограничены. Политики Запада - это презентабельные, холеные топ-менеджеры, которые могут позволить себе тщательно следить за своим здоровьем. «Гореть на работе» - не их удел. Скоропостижная отставка грозит им исключительно в случае проявления собственной инициативы - грубейшего служебного прокола или публичного скандала. У нас же можно только предположить, сколько миллиардов нервных клеток уже сгорело у белорусских бюрократов, по сей день напряженно ожидающих оглашения всего списка 15 коррупционеров из самых верхов. Не прибавит - по всей видимости - им здоровья и наметившаяся перспектива поименного прояснения ситуации с теми государевыми людьми, которые «в настоящее время плохо работают» и каковым поэтому «надо иметь силу воли, чтобы уйти».

В условиях разворачивающегося мирового кризиса от правительства потребуется нечто большее, чем функция пожарной команды. Неминуемо окажутся актуально востребованными и жертвенные агнцы, и козлы отпущения. А эти категории уже могут быть охарактеризованы как пушечное мясо, которое не только должно иметь пламенный мотор вместо сердца и канаты вместо нервов, но и полностью забыть о естественном человеческом чувстве самосохранения.
Добавить комментарий
Проверочный код