Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Тема недели

Чем вам запомнился Владимир Наумов?

13.04.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Валерий ЩУКИН, журналист. Что значит, «чем запомнился»? Он же еще живой. А на своем посту он запомнился тем, что при нем непорядочных сотрудников милиции стало больше во всех отношениях. Порядочных у нас выгоняли, судили и т.д. Я вообще очень отрицательно к милиции отношусь. Их ничему не учат, не требуют от них действительно раскрыть дело - требуют только придумать и посадить! Когда меня хватают и говорят, что я ругался матом, тащат в милицию и садят, это как называется? При Наумове порядочные люди все почему-то начали ругаться матом. До Наумова этого не было. Это как должностное лицо он таким мне запомнился. А как человек - да, он заботился о своем здоровье. Этот его марш, который я, например, не способен воспроизвести, вызывает уважение. Но его служебная деятельность, конечно… Все эти цепи омоновцев, которые разгоняют мирных демонстрантов… Я могу как-то понять, когда разгоняют тех, кто окна бьет и машины переворачивает, но у нас же все демонстрации мирные! Судят даже не зачинщиков, не организаторов: кого поймали, того и осудили. Начальник милиции должен был бы бороться за правопорядок, а не за то, чтобы угодить кому-то и посадить кого-то; чтобы по улицам спокойно ходить можно было. Он этого не сделал. Не знаю, что будет с новым министром - говорят, что новый начальник еще хуже, чем предыдущий. Хотя лично я с Наумовым никогда не ругался.

Андрей СУШКО, правозащитник Комитета защиты репрессированных «Салiдарнасць». Помню только один случай. Он ведь всегда ходил пешком - через парк им. Горького, один, без охраны. И в районе министерства тоже любил гулять. Как-то, когда я еще был студентом, шел на работу, а навстречу Наумов идет. И, не знаю, что-то меня передернуло, и я сказал ему: «Добрый день!» И он в ответ так просто, совершенно положительно и хорошо сказал мне: «Добрый день». И пошел дальше - офицер, с усами такой. Неодназначная очень фигура. Да, это очень жесткий человек - как-то на митинге лично задержал женщину и сказал своим: «Посадите ее!» С другой стороны, я думаю, у него были еще какие-то стороны, о которых мы не знаем. А по поводу отставки… Никто не знает, почему ушел Наумов. Ни один политолог вам не скажет этого: непонятен механизм принятия решений, непонятны кланы, группировки и все остальное. Поэтому какие-то фантастические домыслы.

Александр ВОЙТОВИЧ, академик. Ничем не запомнился абсолютно. Когда я был спикером Совета Республики он уже был министром, но никаких воспоминаний о Наумове у меня не осталось.

Светлана БОРОВСКАЯ, начальник Управления информации и общественных связей МВД. Во-первых, я не готова обсуждать руководство. А во-вторых, свои личные воспоминания я обязательно опишу в мемуарах, когда буду старенькая. Сейчас я еще слишком молода для этого.

Ирина ХАЛИП, журналист. Мне запомнилось скорее его назначение. Я помню, когда его назначили министром, журналисты начали собирать информаци. И я тоже начала интересоваться у сотрудников правоохранительных органов, знали ли они прежде Наумова и что они мне о нем могут сказать. И они мне отвечали: «Конечно, мы его знаем. Раньше он работал в патрульно-постовой службе и кличка у него была Балык».

Матвей САБУРОВ, клипмейкер. Хоккеем и ледовыми дворцами, наверное. Политикой я не увлекаюсь, хоккеем - тоже, но что-то такое слышал, что Наумов - это хоккей. Был бы счастлив, если бы мы при этом у канадцев выигрывали.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, глава ОГП. У меня не было большого желания с ним пересекаться, но так сложились обстоятельства, что по роду службы он и его приказы часто возникали на моем пути. Дружить мы не дружили, но активно вынуждены были контактировать все это время, пока он был министром. Несколько раз я отсидел в тюрьме, несколько раз был избит - думаю, не без его ведома. Были и активные, и пассивные действия - начиная от прослушки, постоянного контроля… Дыхание этого министра я постоянно ощущал на своем собственном затылке. Наумов - фигурант ряда резолюций, которые были приняты международными организациями: по нашумевшим делам о похищениях и убийствах оппонентов белорусских властей. Так что он вошел не только в историю Беларуси, но и в документы многих международных организаций. Земляки мы с ним, со Столбцовщины. У него мама в Столбцах живет, и мои родители тоже в этом районе. Весь Столбцовский район обсуждал ситуацию, когда у мамы министра похитили кур, и работники местного райотдела милиции, когда оказались бессильны найти вора, просто сбросились и вернули живых пернатых. Было бы замечательно, если бы у каждой старушки, у которой что-то воруют, сын был министром или хотя бы замминистра.
Добавить комментарий
Проверочный код