Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Тема недели

«Аж лёд под коньком горит»

13.04.2009
 
Евгений КЕЧКО

Министерская отставка Владимира Наумова совпала с его активной деятельностью на ниве белорусского хоккея. В пятницу, 3 апреля, еще будучи при основной должности, он вручал президентский Кубок новоиспеченному чемпиону Беларуси - минской «Юности», а уже в понедельник, после принятия отставки президентом, экс-министр принимал участие в пресс-конференции, посвященной открытию юношеского чемпионата мира.

ПРЕЕМНИК БОРОДИЧА

За семь с половиной лет кураторства белорусского хоккея Наумов оброс международными связями, заметно прибавил в опыте и авторитете. Хотя в 2001г. назначение на хоккейную должность министра внутренних дел выглядело всего лишь экспериментом (это сейчас вполне привычно, что большинство спортивных федераций возглавляют люди, наделенные административным ресурсом). А в начале 2000-х Наумов стал преемником генерала Юрия Бородича, представлявшего КГБ Беларуси в ФСБ России и параллельно на протяжении четырех лет возглавлявшего федерацию хоккея. Однако на последующих выборах он отказался от продления своих полномочий и предложил пост Наумову, кандидатура которого оказалась безальтернативной. После избрания министр заявил, что пока не очень разбирается в отдельных вопросах, но своей деятельностью постарается «не навредить» и «не испортить». В итоге эксперимент перерос в эру Наумова: разобравшись «в отдельных вопросах», он вскоре принялся переписывать историю белорусского хоккея. Иногда, казалось, под свой личный вкус.

ТАКТИКА ОТ НАУМОВА

В 2003г. в суверенном чемпионате появилось минское «Динамо», которое до этого растворилось в советском прошлом. Наумов стал куратором клуба, ассоциировавшегося с милицейским ведомством, и позже пытался его продвинуть в российскую высшую лигу. Пыл остудил президент, зарубивший эту идею и передавший клуб в структуру одноименного спортивного общества. Но Наумов в придачу к своей деловой хватке оказался хорошим тактиком - он умело выждал паузу, благо вскоре началось поспешное создание Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в которую прогнозируемо попало именно «Динамо».

В период правления Наумова последним белорусским тренером, руководившим сборной, стал Михаил Захаров. Тогда было заметно, что между двумя видными хоккейными деятелями не самые простые отношения, но Наумов проявил привычную для себя выдержку и дождался серьезной осечки подчиненного. Белорусская сборная дважды подряд попадала на Олимпиаду, но в 2005г. случилась катастрофа: команда Захарова в олимпийской квалификации проиграла, казалось, выигрышный матч латышам, и на ближайшем исполкоме наставника лишили должности.

ДРУЗЬЯ ИЗ АМЕРИКИ

На том исполкоме присутствовал канадец Глен Хэнлон, своей работой на чемпионате мира в 2006г. окончательно убедивший Наумова в том, что с белорусской сборной должен работать заокеанский специалист. Хэнлон настолько влюбил в себя Наумова, что, когда на время отказался от работы в Беларуси, фактически сам назначил себе преемника - Курта Фрейзера. Но тут Наумов совершил ошибку, которой хотел избежать при своем назначении. Не будучи сильным в «определенных вопросах», глава федерации - с подачи Хэнлона - поверил и Фрейзеру, и Джиму Хьюзу, которого прошлым летом канадец рекомендовал на пост главного тренера минского «Динамо».

Теперь Наумов изменил тактику: чтобы вновь не разочароваться в советах Хэнлона, он приложил все усилия для возвращения канадца в Беларусь. Отныне рыжеволосый североамериканец будет отвечать не только за национальную сборную, но и за родное Наумову «Динамо». А освободившийся от министерской рутины генерал-полковник наверняка будет более детально следить за работой укомплектованного им штаба. Чтобы и в олимпийском Ванкувере через год всех удивить, и чемпионат мира привезти в Беларусь. Главное, чтобы больше не уставать.

ХРОНОЛОГИЯ НАУМОВА-ХОККЕИСТА

2002г. Олимпийская сборная в четвертьфинале Олимпиады обыграла шведов - одних из основных претендентов на титул. Из-за занятости Наумов в Солт-Лейк-Сити не летал, но после триумфа на Играх сделал одно из первых своих громких заявлений. Он отметил, что, поскольку сборная не попала в число призеров, она не получит денежного вознаграждения от государства. Премиальные перечислили только спонсоры и международная федерация.

2003г. При содействии Наумова создано столичное «Динамо». Уже тогда проявились признаки недоверия местным специалистам - главным тренером команды стал словак Юлиус Шуплер. Впоследствии руку к становлению «Динамо» приложили и отечественные тренеры, но сейчас круг замкнулся на очередном иностранце - Глене Хэнлоне.

2004г. Произошла проверка Наумова на наличие качеств дипломата: в Беларуси прошло сразу два крупных хоккейных турнира. Сначала Гомель провел финал Континентального кубка, а в апреле в Минске прошел чемпионат мира среди юношей до 18 лет. На том турнире Наумов удивил тем, что впервые в своей публичной деятельности предстал на публике без усов. Возможно, хотел показать знатным гостям новое лицо белорусского хоккея.

2007г. У Наумова появилась навязчивая идея делегировать в российскую высшую лигу белорусский клуб - с последующим правом попадания в Суперлигу (идея КХЛ тогда еще не обсуждалась). Сначала министр предложил объединить три столичных клуба в один, а после финала внутреннего чемпионата заявил, что делегатом станет «Динамо». Но вмешался президент, публично указав Наумову на несовершенство предлагаемой им идеи: «Данная инициатива руководства федерации хоккея подвергается сегодня критическим оценкам как рядовых болельщиков, так и авторитетных специалистов. Только после столк-новения различных точек зрения будет приниматься соответствующее решение».Александр Лукашенко вспомнил и о непостоянстве Наумова, который вначале был против участия белорусов в российском чемпионате, а «сегодня высказывается «за» в такой степени, что аж лед под коньком горит».

2008г. Когда стало известно, что в создаваемой КХЛ примет участие белорусский клуб, руководство федерации вначале даже объявило конкурс на название будущего полпреда. Но потом решили, что название «Динамо» - наиболее подходящее со всех сторон. Когда вопрос документально был решен, Наумов неожиданно столкнулся с тренерской проблемой. Изначально анонсированный Уэйн Флеминг от белорусского вояжа отказался, не срослось и с любителем горячительных напитков Полом Гарднером. Скоро от ворот поворот получил и Джим Хьюз. В итоге «Динамо» заканчивало чемпионат под патронажем Василия Спиридонова, также оказавшегося временщиком.

2009г. Федерация хоккея близка к тому, чтобы выиграть тендер на проведение чемпионата мира-2014г. В марте в Минск приезжала международная инспекция, руководитель которой остался доволен развитием инфраструктуры в Беларуси. Окончательное решение будет принято в мае, и, если чемпионат достанется Беларуси, это будет самая яркая победа Владимира Наумова на посту председателя федерации хоккея.

ЧТО ГОВОРЯТ

Александр ЛЕТЕЦКИЙ, гендиректор ХК «Керамин». Неблагодарное дело обсуждать министра, пусть и ушедшего в отставку. Надо послушать его самого, узнать о планах, а потом только комментировать сказанное. Если говорить о развитии хоккея в стране, то при Владимире Наумове он заметно усилился. От этого факта отмахнуться невозможно. Всегда можно найти преимущества и недостатки, но с колокольни министра внутренних дел и руководителя федерации видно гораздо больше, чем с позиции руководителя любого клуба. Я в спорте 45 лет, многое видел и могу сказать: дай Бог, чтобы каждый руководитель сделал столько, сколько Владимир Наумов для нашего хоккея. Если здоровье позволит ему и в дальнейшем концентрироваться на хоккее, этому можно только радоваться. К тому же система у нас развита, можно корректировать какие-то нюансы, но не более того.

Михаил ЗАХАРОВ, главный тренер ХК «Юность». Не в моей компетенции комментировать работу Владимира Владимировича Наумова. Не знаю, кто захочет это сделать. Наши с ним пикировки закончены, я этим заниматься не собираюсь. Да и раньше я не конфликтовал, а просто высказывал свою точку зрения на хоккей. Я ни с кем не ругался, у нас просто рабочие отношения. В августе прошлого года я ушел из федерации, теперь я не член исполкома, и не хочу туда возвращаться. Я могу отвечать только за ХК «Юность», поэтому не обсуждаю ни сборную, ни «Динамо». Неэтично лезть в эти вопросы. Единственное что, могу сказать, нам надо усиленно заниматься детским хоккеем: он у нас в каменном веке.
Добавить комментарий
Проверочный код