Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Тема недели

«Кассетная» бомба

13.04.2009
взорвалась не в том месте



На минувшей неделе собкоры российских телеканалов получили видеокассету, на которой сотрудник КГБ Геннадий Угляница и член молодежной организации «Край» Андрей Жерносек сообщили, что тела убитых Виктора Гончара и Анатолия Красовского находятся в яме, расположенной на базе СОБРа под Бегомлем…

Оба заявителя - люди реальные. Молодая журналистская братия хорошо помнит Геннадия Угляницу: его часто можно было видеть в коридорах факультета журналистики. Деканат предоставлял ему помещения, куда он приглашал, к примеру, Павла Карназыцкого, пытавшегося создать молодежную организацию от социал-демократической партии Статкевича. Поначалу Карназыцкий прятался от товарища Угляницы, не показывался в общаге, однако убежать от этих темно-карих глаз и вкрадчивого голоса оказалось делом непростым, и тогда Павел даже накатал ему пару доносов, а потом, когда тошно стало до невозможности, все рассказал о доблестном комитетчике…

Второй «озвучиватель» лихого текста - Андрей Жерносек… Он был членом «Молодого фронта», а потом перешел в «Край». Этого парня подозревали в связях с «комитетом» и никогда не подпускали к серьезной партийной информации, ограничиваясь беседами на нейтральные темы. И если его что и связывало с Угляницей, то никак не раскопки на пресловутой полосе препятствий.

ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

А теперь о той самой яме, которую раскапывал министр внутренних дел Наумов, окидывая грозным взором то солдат с лопатами, то журналистов с блокнотами, то операторов с камерами. (28 августа 2001г. группа саперов во главе с министром внутренних дел Владимиром Наумовым в сопровождении журналистов, включая съемочные группы некоторых российских телеканалов, выехали в район воинской части под Бегомлем, где, по информации бойца СОБРа Александра Метельского, сотрудника КГБ Геннадия Угляницы и активиста «Края» Андрея Жерносека, был закопан джип с трупами политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. - «БелГазета»).

Во-первых, непонятно, почему Наумов выехал в Бегомль уже на следующий день после появления кассеты. Кроме того, эту тему активно начал комментировать Лукашенко, который назвал весь прежний компромат мусором. Возникло впечатление, что президент заявил об отсутствии джипа в яме раньше, чем солдаты воткнули в землю лопаты. Слишком нетипичное поведение высших должностных лиц вызывает подозрение, что эта кассета (как и спровоцированное властями мнимое исчезновение бывшего генпрокурора Божелко) появилась исключительно для того, чтобы убедить народ: исчезновение людей в Беларуси - миф, раздутый оппозицией, что и подтверждает красующийся на фоне пустой ямы Владимир Наумов.

Во-вторых, в указанном местонахождении ямы есть один нюанс. Без доблестного генерала Наумова журналисты никогда бы до нее не добрались. Полоса препятствий, возле которой находится яма, расположена за базой СОБРа. Проход через территорию базы, естественно, запрещен. Во всяком случае, приехавших после Наумова корреспондентов «БГ» посмотреть на разрытую яму охрана КПП не пропустила. Чуть позже мы попытались выяснить, можно ли пройти к месту через лес. Наши консультанты сказали, что это дело непростое: нужно перелезать через забор, и есть риск нарваться на патруль.

Через полчаса лесных прогулок к нам подошли два парня в черных комбинезонах и предложили выметаться. Впрочем, отпущенного времени нам хватило для осмотра прилегающих к части лесных дорог. Свежих следов там не обнаружили, но места там настолько глухие, что в них может скрываться все что угодно. Одним словом, Угляница и Жерносек не имели возможности проводить раскопки в указанных местах...

…История эта «с бородой». Причем не с оппозиционной. Исчезнувшие политики - тема, которую оппозиция стремится затрагивать далеко не анонимно. Ну не стал бы Гончарик тайком рассылать гонцов с кассетами - он бы созвал пресс-конференцию с эффектной демонстрацией на видео.

То, что кассета изготовлена не в оппозиционном лагере, подтверждает и то, что в минувшее воскресенье Угляница был вызван на работу. С той поры его супруга Инна не имеет о нем никакой информации: он исчез и не звонил домой. Вряд ли бы оппозиция возражала против того, чтобы супруга их соратника прекратила сходить с ума. А вот для противоположного лагеря это как раз типичное поведение - сначала задания родины, и только потом - интересы людей. Сотрудники комитета не сообщили Инне ничего, однако запретили контакты с журналистами. Будем надеяться, что ее беспокойство окажется таким же беспочвенным, как волнения задерживавших Дмитрия Павличенко «альфовцев», также опасавшихся за свою жизнь...

Архив «БелГазета» (тогда «Белорусская газета»), 3 сентября 2001г., публикуется с сокращениями
Добавить комментарий
Проверочный код