Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Тема недели

«Министром он был неважным»

13.04.2009
 
Елена АНКУДО

Своими версиями отставки Владимира Наумова и тем, что неожиданным уходом «не огорчился никто», с «БелГазетой» поделился бывший сотрудник МВД Александр МИКУЛИН.

- Почему уволили Наумова?

- Не исключаю, что его отстав-ка - реверанс в сторону Европы, реакция на рост коррупции в МВД, борьба межведомственных кланов. К тому же отставка могла стать инициативой президента: пришла пора обновлять состав руководителей. В мире экономический кризис, а в Беларуси еще и управленческий: чиновники не желают брать на себя важные решения.

- Как прокомментируете опубликованное на информационном портале belaruspartisan.org анонимное письмо с упреками в адрес Наумова: «Вы лишили наших детей медицинского обслуживания, Вы с легкостью поддержали лишение необходимого для работы бесплатного проезда, Вы практически уничтожили службу участковых инспекторов»?

- Это правда. Большинство сотрудников правоохранительных органов действительно разделяют мнение, что Наумов никогда не отстаивал позиций рядовых сотрудников. Он шел на непопулярные меры, не оправданные рабочей необходимостью. Не хочу даже вспоминать, каким гонениям подвергались рядовые сотрудники. Я, пенсионер МВД, слышу негативные отзывы о Наумове от своих учеников и не могу не согласиться. Вместо напряжения от работы они испытывают напряжение от нервозности, неизвестности, незнания, чего от них хотят. Бывает, сотрудник внутренних дел в 12.00 получает серьезное задание с требованием в 12.30 отчитаться о выполненной работе. Это невозможно! Неудивительно, что в угоду начальству приходится идти на фальсификации.

- Действительно ли авторы анонимных писем неоднократно просили министра уйти в отставку?

- Такие обращения появлялись и ранее, особенно после ужесточения работы. Работать становилось хуже - начинали роптать.

- Корень зла милиционеры видели исключительно в Наумове?

- Думаю, да. Втягивая милиционеров в политическую жизнь, их заставили заниматься непрофессиональной деятельностью. Результат - высокий уровень коррумпированности.

- Намекаете на недавний скандал с коттеджами руководителей МВД в охранной зоне Заславского водохранилища?

- Это еще мелочь! В органах внутренних дел начинает процветать кумовство и семейственность кланов. Но от подробностей уклонюсь.

- Почему Наумов не подал в отставку после скандальных событий, в которых были задействованы сотрудники милиции - сотрудник подразделения «Охрана», изнасиловавший студентку в милицейской машине, неграмотные действия сотрудников ГАИ, поставившие «живой щит» на трассе Минск-Микашевичи, те же коттеджи?..

- Для признания недочетов нужно мужество, которого, как видно, у Наумова нет. И потом, государству нужен человек, исполняющий волю сверху и не задумывающийся о последствиях. Я говорю об уголовных делах участников предпринимательских маршей, общественных активистов во время президентских выборов и т.д.

- Имя Наумова упоминается в докладах влиятельных европейских структур в числе лиц, причастных к исчезновению министра внутренних дел Юрия Захаренко, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена Анатолия Красовского, политика Виктора Гончара. Когда столь знающий человек уходит из эшелонов власти, от него требуют особых гарантий…

- Ничто не мешало Наумову заговорить раньше. Министр внутренних дел, имеющий на вооружении карательный аппарат, владеет важной информацией - и служебной, и государственной. Его ведомство обязано было дать правовую оценку произошедшему, исключить подобные факты в будущем, но не сделало этого.

- Правда ли, что министр намеревался уйти еще год назад?

- Если бы хотел, ушел бы. Министром он был неважным, исполнителем чужой воли - безупречным.

- Кто, на ваш взгляд, займет освободившееся кресло?

- Специалисты на такую должность выращиваются годами, а во времена Наумова культивировались иные ценности. Предполагаю, что на пост придет человек из другой структуры и с другими ценностями. Модно назначать людей из пограничных войск. Целью нового руководителя может стать грандиозная чистка.

- А как вам слова президента о «жуткой усталости Наумова»?

- Заботясь о повышении эффективности работы милиционеров, Наумов сделал ее невыносимой, поэтому истощенными и опустошенными чувствуют себя прежде всего его подчиненные. Это причина того, что, узнав об отставке министра, не огорчился никто. Каким бы ни был новый руководитель, хуже уже не будет.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Микулин родился в 1961г. в Витебске. После окончания Академии МВД в 1987г. получил назначение в отдел уголовного розыска райотдела милиции в Витебске. В различное время работал в оперативно-поисковом отделе УВД Витебского облисполкома, отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Главном управлении по борьбе с оргпреступностью. Специализировался по борьбе с бандитизмом на автодорогах. На пенсию вышел в 1998г. В 2008г. баллотировался в ПП НС. Юрист ООО «Белвек-21», член БСДП «Громада».
Добавить комментарий
Проверочный код