Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Сорвалось

Сорвалось...

13.04.2009
 
Отдел информации

На минувшей неделе правительственная газета «Рэспублiка» опубликовала антикризисный материал «Нет худа без добра. Или добра без худа?». По инициативе издания «три девицы (врач, педагог и журналист) под окном сели как-то вечерком и обсудили экономический кризис».Согласно выводу одной из девиц, «действительно, с начала года зарплаты наши в долларовом эквиваленте стали меньше. Но ведь живем-то мы не за доллары… А за наши родимые рубли».

Что касается цен в магазинах, «говорят, они выросли. Почему рассуждаю на эту тему неопределенно? Сейчас объясню. Дело в том, что ценники на те продукты, которыми привыкла питаться моя семья, вполне стабильны. Потому что они местного производства». Подруга Катя рассказала, что«ее муж (мастер одного из столичных заводов) теперь работает в режиме сокращенной недели. Предприятие стало меньше выпускать продукции, так как упал спрос на внешних рынках. До поры». Но супруг Кати без дела не сидит. Уже несколько лет все не было времени привести в порядок свой дачный участок, починить забор, посадить фруктовые деревья. Теперь же появилось свободное время, которое хозяин семьи проводит на даче. Грядки разбил, уже редиску посеял, скоро за картошку возьмется. «Нет худа без добра…» - делает вывод Катерина. Так что «разумнее чуть-чуть подождать, чем тупо громить витрины». О том, как журналистам можно будет с пользой скоротать свободное время в период частичной занятости, «БелГазете» рассказал пролетарий со стажем, экс-строитель и сотрудник одной из швейных фабрик в Орше, представившийся Николаем.

- Можно и грядки сажать, но лучше всего будет расширить кругозор и освоить еще какую-нибудь простенькую профессию. Швей не хватает! Хотя у нас их целое ПТУ, они пошьют-пошьют, а потом куда-то линяют. Чтобы стать швеей, нужно сначала закончить ПТУ. Но, может, и на фабрике научат, точно не знаю. Приди, попросись - думаю, возьмут. Платят - как заработаешь, Br400-500 тыс. А кто-то говорил, что некоторые могут и под Br1 млн. заработать, если будут по выходным приходить, после работы оставаться. Сейчас мы как раз работаем с итальянцами, шьем спортивные костюмы. Как говорил наш директор, батрачим на них. Они не много платят. Может, и больше, но пока дойдет до фабрики, швее ничего не перепадет. Когда начали с итальянцами работать, фабрика была на третьем месте по уровню зарплаты в городе, а сейчас она где-то третья с конца.

А еще можно идти на стройку. Плотником-бетонщиком. Каменщиком не возьмут: надо закончить курсы. Работать бетонщиком интересно - накидал на носилки раствора, отнес, высыпал. Если ты матерый плотник-бетонщик, сначала надо сделать опалубку лестницы, а потом уже забетонировать. Допустим, колодец, четыре стены: сначала доски кладутся по периметру в два ряда, по наружному периметру и внутреннему. Между ними заливаешь, арматура туда металлическая вставляется. Работа творческая. Работать опасно - то с высоты упадешь, то на гвоздь наступишь. Журналисты жалуются, что их преследуют? На стройку - и дурь выйдет. Но за порядком на стройке пристально следят. Один мой знакомый тоже работал на стройке. У него морда такая деревенская. Помню, незадолго до обеденного перерыва он решил свалить с приятелем. Вдруг, смотрю, идут назад и тащат трубу. Глаза у него квадратные и назад косит, мол, опасность сзади! Оказалось, они только отошли, как навстречу начальство идет. Они схватили с земли первую попавшуюся трубу. Она тяжеленная, обычно такую вчетвером несут. Как они ее подняли, ума не приложу.

Или вот служба, которая цветы сажает, дворы метет. Раньше там нормально платили, но проверяли работников, даже нюхали. Журналисты много пьют, говорят, там им будет сложно. Иногда начальство ездило мимо на машине и смотрело, чтобы ты не стоял, опершись на метлу, а мел. Помню, шел, встретил знакомого, он мел улицу. Стоим, разговариваем, а он метлой машет. Не пыли, говорю! А он: будут ехать, увидят, что лясы точу, премиальные снимут. Долго он там не мел - выгнали. Или понюхали, или мимо ехали.
Добавить комментарий
Проверочный код