Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (686) 13 апреля 2009 г. События. Оценки

Исчезновение вектора

13.04.2009
Бенита не едет, Медведев не даёт

Виктор МАРТИНОВИЧ

В белорусской внешней политике всегда был вектор. Чаще всего вектор смотрел на восток, но, стоило России заартачиться с ценой на газ - в Минске вспоминали, что страна в центре Европы, и вектор всплывал уже в направлении Брюсселя. А когда Брюссель начинал чрезмерно часто говорить про «права человека», белорусский вектор снова появлялся в Москве. На минувшей неделе произошло невероятное. После того как нас обидели и Россия, и Европа одновременно, вектор исчез совсем.

Проблемы с вектором начались 7 апреля, во время поездки главы государства в Светлогорский район. Президент призвал «не зацикливаться на российском векторе экспорта»:«Нужно прекратить нашим чиновникам ползать на коленях по российским кабинетам. Не хотят нас пускать на свои рынки - мы будем искать другие векторы экспорта». Глава государства коснулся темы цены на газ, с которой, оказывается, возникли проблемы:«Мы договорились, что будем платить за газ $150. А потом приезжают другие и говорят: мол, нет, маловато. То есть то, о чем договариваемся, нигде не проходит». Кроме того, россияне хотят отобрать у белорусов заводы, а Беларусь в «условиях кризиса ничего продавать не будет».

Как известно, стоять белорусскому вектору в московском направлении позволяют два фактора. Первый - дешевый российский газ, второй - российские кредиты. Как только один из этих факторов истаивает, вектор уходит стоять к предполагаемому противнику. А как стало понятно из речей главы государства, на этот раз истаял даже не один (газ), а сразу оба фактора. О кредите Александр Лукашенко завел разговор изящно, со стороны использования российского рубля в качестве региональной валюты: «Как можно выступать за то, чтобы твоя валюта стала региональной, а в перспективе, может быть, и мировой валютой на уровне доллара или евро, и в то же время не идти практически по этому пути!» По словам президента, просьба к России о выделении кредита в RUR100 млрд. «исходит не из того, что мы хотим перехватить еще 100 млрд. рублей. (…) Это они так хотят представить. Нет. Это были бы реальные шаги, чтобы доказать, что этот процесс чего-то стоит. (…) А они практически ничего не хотят делать», - передает «Интерфакс» слова президента.

Тема российского вектора была продолжена 9 апреля, на встрече с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. Глава государства заговорил о препонах в допуске белорусских товаров на рынок, которые чинит Россия. Причем, опять же, Лукашенко завел разговор издалека, с решений Лондонского саммита «двадцатки».«Самая большая проблема, которая, кстати, противоречит официальному курсу России, состоит в том, что вы начали закрывать свой рынок», - посетовал президент. И, как сообщает «Интерфакс», напомнив о саммите в Лондоне, президент заявил: «Два-дцать государств в этот период не должны закрывать рынки и уничтожать тем самым развивающиеся экономики», поскольку «если 80% экономики мира закроется, в том числе и Россия, то таким экспортоориентированным государствам, как Беларусь, будет сложно».

Коснулся глава государства и прекращения вещания ряда российских каналов в кабельных сетях Беларуси: «Опять раскручивают тему, что якобы мы позакрывали каналы. НТВ идет, ОРТ работает на одном канале с ОНТ. Те каналы, которые должны присутствовать, они присутствуют и транслируются», - заявил он. Напомнив о том, что Россия отказалась транслировать белорусские каналы («мы создали спутниковый телеканал для обеспечения экономических интересов двух государств. В некоторые кабельные сети нам разрешили войти, а в Москве потребовали заплатить $45 млн., чтобы попасть в эти сети»), президент высказал недовольство освещением событий в Беларуси в российском эфире. Если Беларусь и представлена в нем, отметил он, «то президент - идиот, и дети у него ненормальные, жулики и проходимцы. Даже дошли до этого пятилетнего малыша, искромсали вдоль и поперек. Что это за такое отношение к главе государства?!»

Обратившись к российскому губернатору, Лукашенко попросил плюнуть в лицо человеку, который скажет, «что в Беларуси наметились некие тенденции в сторону от России».

Обычно немедленно после таких эмоциональных объяснений с Россией в Минск по первому свистку прилетала пара-тройка крупных европейских чиновников, которые, преданно глядя в глаза Александру Лукашенко, о чем-нибудь быстренько с ним договаривались в надежде воспользоваться паузой для того, чтобы умыкнуть с собой белорусский внешнеполитический вектор. Но трагизм прошедшей недели - в том, что ровно в тот момент, когда Александр Лукашенко жаловался Сердюкову на поведение высшего руководства России, из МИДа пришла потрясающая новость: как и предсказывала «БелГазета», визит комиссара Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер не состоится и в апреле. Вальднер должна была прилететь в Минск 12-13 марта, однако накануне ее поездки белорусский лидер вдруг отбыл с визитом в Армению. Таким образом, впервые за долгое время белорусский внешнеполитический вектор исчез совсем, не зная, где, в какой стороне ему теперь можно материализоваться. Европа, похоже, обиделась больше, чем можно было ожидать, Россия же ведет себя так, что не обидеться на нее невозможно.
Добавить комментарий
Проверочный код