Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (686) 13 апреля 2009 г. События. Оценки

Хватит ползать

13.04.2009
Пора встать, лезть и выкручиваться

Сергей ЖБАНОВ

Премьер-министр Сергей Сидорский сообщил белорусскому президенту пренеприятное известие: о невыполнении Россией решения об обеспечении равных условий доступа к мерам господдержки, принятого в рамках совместного антикризисного плана, утвержденного на февральском заседании Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства. Как отреагировал Александр Лукашенко на доклад премьера, стало известно во время его рабочей поездки по Гомельской области.

«Надо прекратить ползать на коленях по их кабинетам», - дал дельный совет глава государства членам правительства, сопровождавшим его в поездке.

«Не хотят пускать нас на свои рынки - нам надо искать другие векторы экспорта. Жизнь заставляет лезть нас на другие рынки», - пояснил свою мысль президент. Белорусские производители «должны видеть не только Россию». «Надо искать другие рынки. Кто думал, что мы будем продавать сливочное масло и колбасу в Украину?», - цитирует Александра Лукашенко агентство «Интерфакс-Запад».

Президент прав: стремление к истинным европейским ценностям обходится нашим соседям очень дорого. Стоило им только размечтаться, как белорусская индустрия тут же прорвалась на Украину с колбасой и сливочным маслом, доля которого в общем объеме белорусского экспорта на Украину перевалила 30% и в т.г. продолжает расти. Если за весь 2008г. экспортировано чуть больше 2 тыс. т сливочного масла, то только за январь-февраль 2009г. объем его экспорта из Беларуси на Украину увеличился почти в 2 раза (4,2 тыс. т).

Зато МинэкономразвитияРоссии (МЭР), закаленное долгими годами союзного строительства, бдительности с братьями-белорусами не теряет. Во-первых, Россия, по информации Лукашенко, отдает предпочтение новозеландскому маслу, а не белорусскому свежему продукту. «Почему не покупает наше, свежее масло? Решения вопроса нет», - переживает президент. Во-вторых, российское правительство предпочло не заметить жеста доброй воли Нацбанка РБ, разрешившего с 1 апреля авансирование импорта из России, и не отменило дискриминационную 15-процентную поправку, дающую преимущество российским предприятиям при госзакупках. Пришлось Нацбанку давать и этому документу задний ход, поскольку Москва предлагает Минску одновременно обеспечить режим свободного проникновения капитала взамен снятия ограничений по доступу белорусских производителей на рынок России.

Смысл выдвинутого Москвой требования становится понятным, когда знакомишься с содержанием российско-белорусского антикризисного плана, предполагавшего объединение усилий для развития экспортного потенциала и освоения новых рынков. Претенциозную задачу выхода «из кризисного периода с более сильными экономиками» правительство Беларуси решило бы наверняка, припав к средствам российского бюджета и рынка банковского кредитования. Открывшиеся возможности для белорусского машиностроения были бы сравнимы лишь с условиями работы в СССР.

Но для российской экономики эффект, полученный только от доступа к закупкам за счет средств, выделяемых из белорусского госбюджета, был бы ничтожен. Следует также иметь в виду, что российским предприятиям вообще неинтересен дорогой белорусский рынок банковского кредитования. И даже декларация возможности свободного проникновения капитала на рынки двух стран вряд ли утешила бы Москву, поскольку не гарантировала бы никаких приобретений в Беларуси, где санкцию на продажу крупных промышленных активов дает лично президент.

Поэтому для обеспечения своего интереса российскому правительству следовало четко оговорить объекты и условия их возможной продажи с Лукашенко. И он дал свой ответ. «Никто в нынешних условиях ничего продавать не будет», - однозначно заявил президент. Правильно, это же не сливочное масло.

После этих слов все рассуждения о взаимовыгодной совместной антикризисной программе теряют смысл, поскольку теперь она больше напоминает национальный комплекс производственной гимнастики, предложенный главой страны. Он сводится к трем упражнениям: «встать», «лезть» и «выкручиваться». Как говорится, если вы в своей квартире, то встаньте, лезьте, три-четыре.

В боевой стойке белорусскому правительству следует встречать любые российские предложения о продаже белорусских основных производственных фондов. «Лезть» по-пластунски придется на другие экспортные рынки. За счет инновационных фондов министерств, облисполкомов и средств, выделяемых для проведения уборочных работ, «будем выкручиваться сами». А между физическими упражнениями ожидать, когда Москва созреет для практического использования российского рубля в качестве региональной резервной валюты.

«Мы подождем, для нас это не критический момент в этом плане», - успокоил Лукашенко. У нас для этого времени уйма. Жаль, инвалюты мало. А у России ее больше, чем у всех постсоветских республик вместе взятых. Доказывать этот тезис нет никакой необходимости, поскольку Москва довольно щедро кредитует свои бывшие провинции, а не наоборот. Россия еще два года намерена избегать заимствований как на внутреннем, так и на внешнем рынке, причем, не сокращая, а демонстративно наращивая социальные расходы в госбюджете. И если исходить из того, что потребность в использовании национальной валюты обостряется лишь по мере нехватки СКВ, то белорусскому правительству придется уже через месяц вспомнить о российском рубле как о региональной валюте и о потенциальном кредите в RUR100 млрд.

В условиях кризиса перепроизводства, с которым столкнулась Беларусь, ни в коем случае нельзя полагаться на возможности т.н. стимулирования внутреннего спроса в экономике. Подобная мера для небольшой страны годится только в условиях всемирного экономического подъема, когда промышленная продукция находит сбыт за рубежом, растет производительность труда и на этой основе увеличивается средняя зарплата. Ныне реальная средняя зарплата в Беларуси снижается. И в этих условиях рост жилищного строительства за кредитные деньги быстро обернется ростом безнадежной задолженности населения со всеми вытекающими печальными последствиями для белорусской банковской системы. Поэтому не стоит подменять реальные планы экономического сотрудничества с Россией, составляющей 47% во внешнем товарообороте Беларуси, антикризисной производственной гимнастикой в национальном масштабе.

Впрочем, значение белорусского демарша не стоит преувеличивать. Сколько уже таких скандалов было - и ничего. Милые бранятся, только тешатся. Вот и на этот раз МЭР уже приоткрыло калитку, разрешив мелкими порциями подпускать белорусские предприятия к госзакупкам в России. Пока повезло одиннадцати белорусским промпредприятиям, на что Беларусь тут же выразила готовность также обеспечить допуск к своим госзакупкам девяти российских предприятий. Так что все наладится. Но не сразу.
Добавить комментарий
Проверочный код