Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Sexus

Революсион навсегда

13.04.2009
Импортозамещение по-кубински

Андрей КУРЕЙЧИК

«Куба, Куба - не дать бы дуба», - сам собой придумался нехитрый напев после двух дней пребывания в Гаване. Поездка на Кубу с самого начала была авантюрой: на две недели, с женой и полуторагодовалым ребенком… Сначала в Гавану, потом в Варадеро… Больше 20 тыс. км туда и обратно…

А ведь еще задолго до Хемингуэя Кубу считали воплощением рая на земле. Идеальное расположение в центре Карибского моря. Море, круглый год разогретое Гольфстримом до температуры парного молока. В 65 км на севере - Майями, город миллионеров с яхтами, небоскребами и торговыми центрами. На юге - образец латиноамериканского социализма - Венесуэла, на западе - давнее прибежище неформалов всего мира - Ямайка.

На пересечении этих взаимоисключающих культур и появился Остров Свободы.

В этом году у кубинцев юбилей - 50 лет революции. Вся Гавана увешана трогательными самодельными плакатиками. С каждой стены на тебя смотрит суровый лик Че Гевары. На витринах - написанные от руки слова поддержки Фиделю. Никакого китча, никакого «совка». Все по-домашнему просто и, вероятно, даже искренне.

Нам повезло - мы поселились в гигантском отеле. Когда-то он назывался «Хилтон» и был построен американцами. Но теперь это «Свободная Гавана». Вероятно, это один из немногих пятизвездочных отелей в мире, где постоянно нет горячей воды. Зато именно в нем был штаб революции и личный кабинет Кастро. Картинки в гигантском холле сообщают о невероятных успехах молодой державы: один учитель на 40 человек населения, средняя продолжительность жизни - 74 года, детская смертность во время родов - мизерная, передовые достижения в области медицины и науки. И никаких последствий мирового кризиса! Вот чего, оказывается, можно добиться, освободившись от влияния тлетворного Запада!

Впрочем, как только мы вышли на улицы Гаваны, стало понятно, чем грозит стране с 10-миллионным населением всего лишь 50 лет независимости от Запада. Первое, что сделали кубинские революционеры, когда пришли к власти, это провозгласили программу тотального импортозамещения. «Куба может произвести все, что ей нужно» - таков был лозунг молодых, недавно вышедших из джунглей экономистов. В результате нигде в мире нет такого количества раритетных автомобилей. По улицам Гаваны с пафосом разъезжают «кадиллаки» и «бьюики» 40-50-х гг. Ведь импорт западных автомобилей был практически прекращен в начале 60-х. Разбавляют это великолепие только «копейки» да «уазики» - свидетельство большой дружбы Кубы и СССР. Наладить производство своих «мерседесов» кубинцам так и не удалось. Как, впрочем, и производство многих других товаров. Зато страну удалось оградить от тлетворного западного импорта!

Интересным получился опыт импортозамещения и в пищевой сфере. Продуктовых магазинов в Гаване нет. Уже давно кубинцы получают все необходимые продукты - крупы, яйца, молоко, масло - по карточкам. Нормы отпуска идеально высчитаны «лучшей в мире» медициной, что и позволяет кубинцам жить так долго и счастливо… Так что совершенно нет никакого смысла отводить под это целый магазин. Пункты выдачи продуктов больше похожи на подворотни и располагаются в разных местах. Чтобы в один день положить на стол и масло, и хлеб, нужно обойти пару кварталов. Ну а если рядовой кубинец захочет полакомиться чем-то особенным, например мясом, то не исключен поход на рынок. Впрочем, отовариваться там могут позволить себе только «сливки» кубинского общества.

Для туристов по городу разбросаны ларьки и магазинчики, в которых есть два сорта пива и три сорта рома.

Центральные универмаги представляют собой тускло освященные, облезлые ангары, в которых, кроме лампочек, прокладок для кранов и страшного вида маек, не продают ничего.

Отдельный разговор о ценах. Они на Кубе очень низкие. Для кубинцев. И очень высокие для туристов. Ведь в стране «ходят» сразу две валюты: песо и конвертируемый песо. Туристы все должны покупать за конвертируемые песо, то есть в 10-20 раз дороже кубинцев. Такой нехитрый способ заработка на приезжих - тоже отличительная часть кубинской экономики.

Есть две страны, за счет которых живет Куба сегодня, - Канада, поставляющая до 80% туристов, и США, где у каждого второго кубинца есть родственник, который хоть иногда, но пересылает немного денег на родину. Канадцы, которые едут на Кубу, как мы в Турцию, особенно радуются тому, что американцам приезжать сюда запрещено.

Это трудно признать, но в тотальной нищете кубинцев есть что-то благородное. Вот, мол, не покорились, добровольно отказались от «сникерсов» и «шмоток», пьют ром, курят сигары, танцуют сальсу. Действительно, Гавана буквально пропитана искусством: Институт кубинской литературы, десятки художественных галерей, сотни ансамблей… Единственное, что смущает на фоне этого «праздника, который всегда с тобой», - очень худые дети с огромными глазами и дома, в которых нет окон. И если для большинства поездка на Кубу - это уникальная возможность заглянуть в прошлое, то для белоруса - возможно, взгляд в будущее…
Добавить комментарий
Проверочный код