Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Sexus

Революсион навсегда

13.04.2009
Импортозамещение по-кубински

Андрей КУРЕЙЧИК

«Куба, Куба - не дать бы дуба», - сам собой придумался нехитрый напев после двух дней пребывания в Гаване. Поездка на Кубу с самого начала была авантюрой: на две недели, с женой и полуторагодовалым ребенком… Сначала в Гавану, потом в Варадеро… Больше 20 тыс. км туда и обратно…

А ведь еще задолго до Хемингуэя Кубу считали воплощением рая на земле. Идеальное расположение в центре Карибского моря. Море, круглый год разогретое Гольфстримом до температуры парного молока. В 65 км на севере - Майями, город миллионеров с яхтами, небоскребами и торговыми центрами. На юге - образец латиноамериканского социализма - Венесуэла, на западе - давнее прибежище неформалов всего мира - Ямайка.

На пересечении этих взаимоисключающих культур и появился Остров Свободы.

В этом году у кубинцев юбилей - 50 лет революции. Вся Гавана увешана трогательными самодельными плакатиками. С каждой стены на тебя смотрит суровый лик Че Гевары. На витринах - написанные от руки слова поддержки Фиделю. Никакого китча, никакого «совка». Все по-домашнему просто и, вероятно, даже искренне.

Нам повезло - мы поселились в гигантском отеле. Когда-то он назывался «Хилтон» и был построен американцами. Но теперь это «Свободная Гавана». Вероятно, это один из немногих пятизвездочных отелей в мире, где постоянно нет горячей воды. Зато именно в нем был штаб революции и личный кабинет Кастро. Картинки в гигантском холле сообщают о невероятных успехах молодой державы: один учитель на 40 человек населения, средняя продолжительность жизни - 74 года, детская смертность во время родов - мизерная, передовые достижения в области медицины и науки. И никаких последствий мирового кризиса! Вот чего, оказывается, можно добиться, освободившись от влияния тлетворного Запада!

Впрочем, как только мы вышли на улицы Гаваны, стало понятно, чем грозит стране с 10-миллионным населением всего лишь 50 лет независимости от Запада. Первое, что сделали кубинские революционеры, когда пришли к власти, это провозгласили программу тотального импортозамещения. «Куба может произвести все, что ей нужно» - таков был лозунг молодых, недавно вышедших из джунглей экономистов. В результате нигде в мире нет такого количества раритетных автомобилей. По улицам Гаваны с пафосом разъезжают «кадиллаки» и «бьюики» 40-50-х гг. Ведь импорт западных автомобилей был практически прекращен в начале 60-х. Разбавляют это великолепие только «копейки» да «уазики» - свидетельство большой дружбы Кубы и СССР. Наладить производство своих «мерседесов» кубинцам так и не удалось. Как, впрочем, и производство многих других товаров. Зато страну удалось оградить от тлетворного западного импорта!

Интересным получился опыт импортозамещения и в пищевой сфере. Продуктовых магазинов в Гаване нет. Уже давно кубинцы получают все необходимые продукты - крупы, яйца, молоко, масло - по карточкам. Нормы отпуска идеально высчитаны «лучшей в мире» медициной, что и позволяет кубинцам жить так долго и счастливо… Так что совершенно нет никакого смысла отводить под это целый магазин. Пункты выдачи продуктов больше похожи на подворотни и располагаются в разных местах. Чтобы в один день положить на стол и масло, и хлеб, нужно обойти пару кварталов. Ну а если рядовой кубинец захочет полакомиться чем-то особенным, например мясом, то не исключен поход на рынок. Впрочем, отовариваться там могут позволить себе только «сливки» кубинского общества.

Для туристов по городу разбросаны ларьки и магазинчики, в которых есть два сорта пива и три сорта рома.

Центральные универмаги представляют собой тускло освященные, облезлые ангары, в которых, кроме лампочек, прокладок для кранов и страшного вида маек, не продают ничего.

Отдельный разговор о ценах. Они на Кубе очень низкие. Для кубинцев. И очень высокие для туристов. Ведь в стране «ходят» сразу две валюты: песо и конвертируемый песо. Туристы все должны покупать за конвертируемые песо, то есть в 10-20 раз дороже кубинцев. Такой нехитрый способ заработка на приезжих - тоже отличительная часть кубинской экономики.

Есть две страны, за счет которых живет Куба сегодня, - Канада, поставляющая до 80% туристов, и США, где у каждого второго кубинца есть родственник, который хоть иногда, но пересылает немного денег на родину. Канадцы, которые едут на Кубу, как мы в Турцию, особенно радуются тому, что американцам приезжать сюда запрещено.

Это трудно признать, но в тотальной нищете кубинцев есть что-то благородное. Вот, мол, не покорились, добровольно отказались от «сникерсов» и «шмоток», пьют ром, курят сигары, танцуют сальсу. Действительно, Гавана буквально пропитана искусством: Институт кубинской литературы, десятки художественных галерей, сотни ансамблей… Единственное, что смущает на фоне этого «праздника, который всегда с тобой», - очень худые дети с огромными глазами и дома, в которых нет окон. И если для большинства поездка на Кубу - это уникальная возможность заглянуть в прошлое, то для белоруса - возможно, взгляд в будущее…
Добавить комментарий
Проверочный код