Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Sexus

Отделаться дешево

13.04.2009
Нестрашный суд

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Благодатные времена экономического кризиса развеяли творческий кризис работников СМИ. Если раньше трудящимся на ниве печатного слова приходилось порой мучительно выдумывать темы, идеи и концепции, то теперь все просто: можно писать Сборники Советов и Рекомендаций на тему «Кризис и Что Угодно». Шелестит читатель страницами и радуется: тут и «работа и кризис: что делать, если вас сократили», и «как экономить в кризис, если вы студент», и «как выживают в кризис белорусские правозащитники», а также «экономический кризис и белорусский рок» и, допустим, «экономический кризис и белорусские независимые книжные издательства».

Конечно, всякому наблюдательному человеку очевидно, что белорусский рок все годы своего существования находился в экономически незавидном положении, студенту по рангу положено экономить, а если вас сократили, то, видимо, вы не первоочередной необходимости работник (спокойно! в этом ничего стыдного нет!), но магическое слово «кризис» вдруг начало рождать всплески необоснованного, бурлящего, будто горная река, креатива. Оказывается, в кризис вся наша жизнь должна была измениться, каждый наш шаг должен фиксироваться с позиции концепции «Белорусская обувь и кризис», каждый поход в кафе должен рождать в подсознании воспоминания о недавно прочитанной статье «Как экономить в кризис на походах в кафе».

Скорее всего, даже если наступит Апокалипсис, во всех периодических изданиях успеет шумной волной прокатиться серия злободневных материалов «Апокалипсис и IT-технологии», «Белорусская рок-музыка и Апокалипсис», «Современное книгоиздание и Апокалипсис» и т.д. Рецепт творческого долголетия крайне прост: если по миру распостранилось некое всеобщее поветрие, рассматривайте все элементы мира сквозь призму этого поветрия - и не оскудеет скарбница вашего воображения!

Проштудировав отечественную и русскоязычную прессу, мы решили не остаться в стороне от модных тенденций и предложить читателям Sexus - уверенным в себе людям с неплохим материальным положением, гибким интеллектом и развитым подсознанием - серию уникальных и полезных советов, как ЕЩЕ можно сэкономить во времена кризиса (все остальные способы уже, увы, упомянуты нашими более расторопными коллегами и конкурентами).

1. В эпоху кризиса мы, уверенные в себе люди, просто обязаны вернуть в обиход многоразовость. Таким образом мы сможем придать вещам уверенность в завтрашнем дне - даже пластмассовая вилочка может не переживать по поводу того, что, поковыряв ею бифштекс, ее выбросят на помойку. Пластиковая посуда живет вечно! Целлофановые пакетики (они же «кулечки») можно мыть! (Не знаете как - спросите у бабушки. Кстати, она наверняка вообще не в курсе слова «кризис».) В магазин можно ходить с пластиковым пакетом, на котором изображен котик или цветочки. Этот пластиковый пакет тоже можно мыть. Не берите магазинный пакет: он за деньги. Достаньте свой кулечек с котиком и складывайте в него консервированный свекольник.

2. Помимо многоразовости, необходимо вернуть вещам чувство защищенности. Любая вещь - хрупкая материя. Если она испортится, новую вещь вы можете уже не купить! Вспомните начало 90-х: пульты упакуйте в целлофан, натяните на кресло чехол из старой наволочки, на экранчик «айфона» наклейте пленочку.

3. Экономить на воде - дело практически богоугодное. В Европе уже давно экономят на воде: вначале ванну принимает отец семейства, потом - мать, потом - дети. Потом в этой воде моют посуду. А потом ею еще и газоны поливают. Если у вас стоят счетчики воды, лучшее, что вы можете придумать в кризис, - это экономить на воде. Главное правило - всякая использованная вода еще на что-нибудь сгодится. Абсолютно грязной воды не бывает - всегда существует еще более грязная вода. Вообще, экономия на воде развивает в человеке какое-то дзенское начало.

4. Экономьте на зрелищах. Перестаньте ходить в кино и театры. Если к вам в квартиру стучат Свидетели Иеговы, не гоните их, как обычно. Пригласите в дом, предложите им несладкий чай, внимательно слушайте все, что они вам расскажут. Как правило, час общения со Свидетелями Иеговы заменяет полтора-два фильма Вуди Аллена или один цикл почившего в бозе «Киноформата 4х4». Если Свидетели оставят вам разноцветные книжечки, не бойтесь, берите книжки.

5. Чтобы экономить на поездках, практикуйте т.н. «внутренний туризм»: пригласите в Беларусь гостей из ближнего зарубежья, покажите им Минск и посмотрите на этот новый странный Минск их неофитскими удивленными глазами. Вы обнаружите, что ваш скучный родной город богат невероятным количеством легенд (вы придумаете их сами, но от безысходности поверите в них!), поймете, что Национальная библиотека - это настоящее чудо (вон как вытаращился на нее гость!), встретите у реки Необыкновенного Старика с огромной белой бородой, говорящего стихами и одетого в стиле рок-коллектива ZZ-top (проверено: Необыкновенный Старик встречается только приезжим!).

6. Экономьте на быте. Если у вас есть стиральная машина, и, допустим, вы стираете все зеленое - зовите друзей, пусть несут свое зеленое, стиральный порошок и еще к чаю что-нибудь. Если машина есть у друзей, попросите их позвать вас, когда они будут стирать, допустим, все черное, - под шумок вы можете принести и кое-какую синюю одежду: когда она грязная, она почти черная.

7. Чтобы экономить на вещах, связанных с работой, соглашайтесь на все деловые и околоделовые предложения ваших знакомых. Вообще соглашайтесь на все: помочь вкрутить лампочку, написать бесплатный пресс-релиз, настроить компьютер, сварить борщ, написать диплом. За оказанные услуги просите не деньги (деньги больше ничего не значат!), а какие-нибудь другие услуги - что-нибудь, что вам нужно и что лучше всего получается у вашего собеседника. Может быть, он умеет клеить обои? Согласится вымыть окна? Красиво заштопать ваши велосипедные штаны на своей швейной машинке? Теоретически во времена кризиса должны вернуться понятия интеллектуального рабства и долговой ямы.

8. Перестаньте покупать книги, в конце концов. Откуда только не берут люди книги в наши сложные времена! Мы не будем подробно рассказывать вам, откуда берутся книги, - вы должны и сами догадаться.

9. Находясь в общественных местах вроде кафе, старайтесь отделаться дешево. Чтобы сэкономить на алкоголе, не берите закуску - так вы опьянеете от крохотной рюмочки. Чтобы сэкономить на неосмотрительно заказываемых вечерних блюдах, ведите себя раскрепощенно. В конце концов, почему в минских кафе нельзя петь русские народные песни? Очень даже можно: вас выведут из кафе, тем самым остановив вас от неосмотрительного заказа блинчиков с черной икрой.

10. Даже если у вас появляются деньги, немедленно вкладывайте их во что-нибудь несгораемое, например во впечатления. Покупайте билеты на концерты зарубежных звезд (благо в связи с воображаемым «кризисом» они едут к нам буквально толпами!). Путешествуйте в загадочные страны: Эквадор, Вьетнам, Индонезию, на Бали. Не покупайте холодильники: они сгорят или испортятся. Не вкладывайте деньги в недвижимость: она скоро обесценится. Деньги - ветер и прах, вкладывайте их в светлые воспоминания: это лучший способ душевной экономии.

11. И самый главный совет: помните, что теперь всякое ваше действие допускает творческий подход. Если вас не поймут собеседники или сослуживцы, вы всегда можете сослаться на то, что обнаружили очередной нестандартный способ Экономии в Кризис. Вас сразу поймут.
Добавить комментарий
Проверочный код