Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Sexus

Минимум одежды

13.04.2009
дорогой

Андрей ЗАВАДСКИЙ

В этом году рождественские распродажи в мировых столицах растянулись на несколько месяцев, а скидки достигли небывалых масштабов - 50-70%. Но в бутики никто не спешил и до сих пор не спешит: пустуют и лондонская Бонд-стрит, и парижская Фобур Сент-Оноре, и нью-йоркская Мэдисон-авеню. Корреспондент Sexus Андрей Завадский прошелся по модным улицам европейских столиц и оценил весенне-летние коллекции.

Нью-йоркские продавцы смотрят на редких посетителей с такой надеждой, что те, уходя с пустыми руками, чувствуют себя виноватыми (заходили-то погреться!). Молодые дизайнеры закрывают собственные линии из-за сокращения инвестиций, а крупные модные империи объявляют о резком падении прибыли. Многие бренды вынуждены были отменить показы на Миланской неделе моды.

Тем не менее любители шопинга не готовы окончательно лишить себя потребительских удовольствий. Маркетологи все чаще говорят о «синдроме губной помады», открытом еще несколько лет назад исследователями косметической империи Estee Lauder. В кризисные времена женщины покупают минимум одежды, но максимум недорогой

Андрей ЗАВАДСКИЙ

косметики: губную помаду, тушь для ресниц и другие средства для гримирования. Мужчины губную помаду приобретают редко, зато реализуют свой потребительский инстинкт, сметая с прилавков новые аксессуары.

Все весенне-летние мужские коллекции отличает нарочитая расслабленность: мол, ничего не происходит, все в полном порядке. Почти у каждого дизайнера в этом сезоне есть хотя бы одна-две модифицированные «пижамы», сделанные из благородных материалов и выдаваемые за основной мужской костюм весны.

Доменико Дольче и Стефано Габбана, одежду которых сейчас носят разве что дети азербайджанских олигархов, для своей линии D&G сделали потрясающие белые однобортные костюмы. В похожем костюме Джозефина-Джо бегал на свидания к Душечке (фильм «В джазе только девушки»). Для линии Dolce&Gabbana итальянцы сделали еще более легкий и свободный вариант - комфортные полосатые костюмы, в которых хочется лечь в постель и уснуть спокойным детским сном. А утром - недетские удовольствия: море, яхта, шампанское… В общем, жаль, что у меня нет яхты и лишней пары тысяч долларов. И жаль, что я еще несколько лет назад поклялся, что никогда не надену творения Доменико и Стефано.

Пижамная расслабленность овладела умами и других дизайнеров. Bottega Veneta, Dior, Chris van Assche, Lanvin, Calvin Klein, Дмитрий Логинов для Arsenicum и многие другие отдали предпочтение свободному крою и мягким нежным расцветкам. Широкие штанины, кажется, надолго отобрали подиум у «слиманов» - максимально зауженных брюк. Манифест нынешней весны - никаких резких движений, никаких резких мыслей, никаких резких цветов. Закройте глаза, расслабьтесь и, как в том анекдоте, постарайтесь получить удовольствие.

Не согласны с этим советом разве что Миучча Прада и Фрида Джаннини. Мужская коллекция Prada отличилась суровыми темно-коричневыми цветами и атмосферой хичкоковского саспенса. Свитера с огромными круглыми вырезами обнажили широкие мужские плечи - так Прада создала образ греческого титана Атланта, который нес на себе небесный свод. А растерянность в глазах моделей вызывала сомнение в том, устоят ли они после очередного падения Доу-Джонса.

Коллекции Фриды Джаннини для Gucci в последнее время напоминали пьяные выходки советского культработника. Но то, что она сделала весной этого года, достойно восхищения. Вопреки господствующей в моде идеологии смиренности и спокойствия мужчина у Gucci - это разноцветное счастливое существо. Традиционные белый и черный, небесно-голубой и нежно-бирюзовый, синий и фиолетовый, бежевый и желтый… Туфли с цветочными аппликациями, футболки с вышитыми гибискусами и дерзкие аксессуары… Хочется надеть туфли в цветочек и запеть басом: «Нам не страшен серый волк…»

Правда, это было бы пустой бравадой. Нам, конечно, страшно. Но мы пытаемся взять себя в руки, действуя по принципу «от противного» - отсюда и спокойное выражение лица, и свободный крой весенне-летних костюмов. И даже опустевшие кошельки и неспособность обновить гардероб в магазинах известных марок не доводят нас до безысходной истерики. Мы покупаем дорогой

Андрей ЗАВАДСКИЙ

галстук Paul Smith, а за костюмом и плащом идем в более доступные магазины.

А вообще, все более актуальным становится тренд одеваться дешево и сердито. Дизайнеры недорогих марок уже наверняка перерисовали весенние коллекции люксовых брендов, и скоро мы, рядовые модники, пострадавшие от финансового кризиса, сможем не только купить себе новый галстук, но и полностью обновить гардероб.
Добавить комментарий
Проверочный код