Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Sexus

Глаза боятся, руки делают

13.04.2009
Сделайте, наконец, то, что раньше только покупали

Ольга БАРДИЯН

Я не вижу ваших рук. Они, наверное, безнадежно опустились. А между тем мудрые китайцы пишут слово «кризис» двумя иероглифами, давая понять глупому паникующему миру, что в сложившейся ситуации, кроме «опасности», есть еще и «возможность». Возможность начать делать все по-другому. Отказаться от траты денег на Dорогую&Gлупую ерунду, проявить наконец негативы своих талантов и научиться заниматься собственным импортозамещением в домашних условиях.

Самая правильная стратегия в условиях нестабильной экономики - хэнд-мейд. Наши руки не для скуки и судорожного перелистывания возможных сценариев экономического апокалипсиса! Продемонстрируйте кризису две известные фигуры из среднего пальца отдельно и в комплексе с большим и указательным и расслабьтесь. Самое время использовать свои верхние конечности для бесконечного творчества.

ШИЛО НА МЫЛО

Чем носиться с острым колющим предметом в известном месте, пытаясь выгодно вложить зарплату, и слушать страшные истории доморощенных аналитиков, лучше заняться мыловарением. В тяжелые времена мыло - отличный способ снятия стресса. Как в процессе изготовления, так и при последующем использовании, дарении и даже продаже особо божественных образцов. Самый «добрый» способ, позволяющий избежать контакта с агрессивными щелочами, - переработка готового детского мыла с нейтральным цветом и запахом. Процесс увлекательный. Наливаете в кастрюльку базовое масло (оливковое, вазелиновое, персиковое, из виноградных косточек, миндальное, Br3-40 тыс.), добавляете глицерин (Br1,5 тыс. за фл. 100 г), выдавливаете из капсул витамины А и Е (около Br1,5 тыс. уп.), капаете ароматические масла (от Br7 тыс. за 10 мл), натираете на терке детское мыло (Br800), растапливаете массу, осторожно добавляя горячую воду на водяной бане, взбиваете все это миксером, всыпаете молотый кофе, овсяные хлопья или морскую соль - для легкого пилинга, измельченную апельсиновую цедру, шоколад, ягоды и сушеные лепестки - для аромата и красоты, монетки, игрушки из киндеров и арбузные косточки - для пущего креатива.

Разливаете массу в детские формочки, стаканчики из-под йогуртов и прочие необычные емкости, даете остыть при комнатной температуре, помещаете в холодильник и через пару часов извлекаете не какую-нибудь «дуру», а настоящий «вау». Которым, налюбовавшись и нахваставшись, можно и помыться.

ФИТИЛЬ ВАМ В… РУКИ!

Ну чем не предпринимательская мечта - собственный свечной заводик. И перебои с электричеством не страшны, и романтика обеспечена. А всего-то нужны огарки старых свечей или обычные хозяйственные свечи и 100-процентные х/б-нитки (около Br1 тыс. за катушку). Начинается свеча с фитиля, который в идеале должен качественно гореть и не коптить. Его можно просто скрутить, заплести косичкой или даже связать крючком и желательно пропитать воском. Фитиль устанавливаем строго вертикально, закрепляем на зубочистку, которую укладываем поперек формы, и заливаем расплавленной на водяной бане свечной массой, предварительно по желанию окрашенной тертыми восковыми мелками, помадой или другими жирорастворимыми красителями. Форма может быть произвольной - лишь бы выдерживала температуру до 100 °С и была смазана изнутри тонким слоем жидкости для мытья посуды или растительного масла. Можно аккуратно заливать слоями воск разного цвета, добавлять кофейные зерна, ракушки, сухие цветы и прочие хозмелочи, делая абсолютно безумные свечи. А потом зажигать по полной.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

Ну почему все решили, что кризис - это ужасно? Кризис, между прочим, уникальная возможность самому сделать то, что до этого исключительно покупалось. Например, вместо того чтобы платить дизайнеру за гармоничную реорганизацию жилого пространства, попытайтесь сообразить отдельные детали своими руками. Даже если они растут не совсем из привычного места, наверняка получатся, и получатся хорошо, позитивные витражи на стеклах под трафарет специальными акриловыми красками (Br20-120 тыс.). И точно можно попробовать собрать если не угловой шкаф-купе, то хотя бы полку и низкий придиванный столик своей мечты из распила (Br5 тыс. за п.м с оклейкой кромкой ПВХ).

Отчаянные могут освоить декупаж - чудесное превращение старых поверхностей в новые с помощью клея, салфеток и лака. И ТТХ предметов улучшает, и от ненужных мыслей о туманном завтра отвлекает.

Без спецподготовки можно запросто шить пододеяльники и другие простые геометрические формы из отечественной бязи достойных расцветок. Отгородиться от жестокого внешнего мира можно самодельными римскими шторами - технология пошива элементарная, а потратиться придется только на карниз с подъемным механизмом (Br13 тыс. за 10 см). Из белорусского льна (от Br4 тыс. за кв. м) получаются отличные весенне-летние сумки, а из зачищенного гардероба, порезанного на цветные лоскуты (что само по себе уже серьезная терапия) - одеяла и пледы в стиле патчворк.

Завершит преобразование интерьера экологичная хэндмейд-посуда из глины и горшки для цветов, вылепленные на гончарном круге из набора для детского творчества (Br90 тыс.). Кстати, цветы параллельно можно применять в антикризисной флористике.

Ваш мир открытКАждому

Цветной картон, ножницы, клей, повод. И всякий творческий мусор для декора. Так обычно получаются замечательные открытки своими руками, которые не обязательно подписывать и жалко выбросить. Если получится коряво, всегда можно сказать, что вам активно помогал ребенок: детям прощаются любые издевательства над пропорциями и симметрией.

ПОБРЯКУШКИ

Если уж кризис вынуждает отказываться от брильянтов и драгметаллов в пользу бижутерии, то пусть она будет сделана своими руками. Из бисера (от Br4 тыс. за пакетик), пластики (от Br9 тыс. в минимальной комплектации) и прочих прикладных материалов получаются очень серьезные арт-объекты, которые не стыдно надеть даже солидным дамам. Если с бисером все понятно, то пластика, не углубляясь в химию, это почти пластилин, только с добавлением особого пластификатора, который испаряется в духовке (обычно при температуре 130°С). То есть привычно катаете шарики, лепите квадратики и треугольники, вырезаете на них всякие знаки, запекаете их и нанизываете на фурнитуру. Можно разукрасить или оставить как есть.

Легко повторяются бусы и браслеты из пуговиц, подсмотренные в модных каталогах одежды. Грубые деревянные или нежные перламутровые, на леске или тонких атласных ленточках, они отлично подходят под весенне-летние сумки из льна и витражи на стеклах.

В общем, возьмите в руки себя, какое-нибудь благодарное сырье - и все будет хорошо. Я узнавала:)
Добавить комментарий
Проверочный код