Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Общество

Риэлторы работали на кладбище

13.04.2009
 
Елена АНКУДО

В суд Молодечненского района передано уголовное дело в отношении двух жителей Молодечно, присваивавших квартиры сограждан с помощью обманов и угроз.

По данным следствия УВД Миноблисполкома, в 2004-07гг. в Молодечно действовала «преступная организация» из 6 человек, целью которой было завладение чужими квартирами и средствами путем мошенничества и вымогательства. Всего в деле 8 эпизодов, но о реальном их количестве можно только догадываться. Обвиняемые отрицают свою причастность к совершению преступлений, трое рядовых членов «организации» к моменту возбуждения уголовного дела скончались, один признал вину и был освобожден от уголовной ответственности.

Жителю Молодечно, ранее судимому за бандитизм П., предъявлено обвинение по статьям УК: «создание преступной организации, руководство преступной организацией или входящими в нее структурными подразделениями»; «вымогательство»; «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и«принуждение к выполнению обязательств». Его подельник С. обвиняется в мошенничестве, принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения, а также в участии в составе преступной организации. С. был привлечен организатором преступной схемы П. в качестве руководителя «структурного подразделения», состоящего из двух человек, включая его самого.

Рядовые члены группы действовали по разработанному плану: искали потенциальных продавцов жилья среди граждан, злоупотребляющих спиртным, и тех, кто попал в неприятную ситуацию (один из потерпевших - участник ДТП) и срочно нуждался в деньгах. Жертв находили даже в списках, вывешенных на домоуправлениях, - среди коммунальных должников находились готовые разговаривать о смене квартиры на более дешевую при условии оплаты всех задолженностей.

Дальше работали по классической схеме: организовывали клиентам застолья, предлагали помощь в продаже квартиры, а после согласия меняли тон разговора на более жесткий. Недавние собственники жилья только к окончанию сделки понимали, что часть денег, оставшуюся у посредников, им уже не вернуть. Все, что удавалось получить, - деревенский дом, а один из непутевых продавцов не дождался и этого.

Иногда случались непредвиденные сбои. Договорившись в 2004г. с собственником двухкомнатной молодечненской квартиры стоимостью в $10,5 тыс. о сделке, обвиняемые неожиданно обнаружили препятствие в виде родственника, отбывающего наказание в колонии. Выйдя на свободу, тот высказал несогласие с запланированной сделкой, после чего его избили и отвезли на кладбище в окрестностях Молодечно. Угрожая бывшему зеку предметом, похожим на автомат Калашникова, его уговорили выдать доверенность на брата, после чего квартира была продана. Но вместо обещанного дома братья получили от посредников только $3,5 тыс.

Судебные слушания ожидаются к концу апреля. Обвиняемых в зал заседаний доставят в наручниках: как сообщили «БелГазете» в УВД Миноблисполкома, в прошлом году обоих приговорили за вымогательство у знакомых $5 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код