Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Общество

Риэлторы работали на кладбище

13.04.2009
 
Елена АНКУДО

В суд Молодечненского района передано уголовное дело в отношении двух жителей Молодечно, присваивавших квартиры сограждан с помощью обманов и угроз.

По данным следствия УВД Миноблисполкома, в 2004-07гг. в Молодечно действовала «преступная организация» из 6 человек, целью которой было завладение чужими квартирами и средствами путем мошенничества и вымогательства. Всего в деле 8 эпизодов, но о реальном их количестве можно только догадываться. Обвиняемые отрицают свою причастность к совершению преступлений, трое рядовых членов «организации» к моменту возбуждения уголовного дела скончались, один признал вину и был освобожден от уголовной ответственности.

Жителю Молодечно, ранее судимому за бандитизм П., предъявлено обвинение по статьям УК: «создание преступной организации, руководство преступной организацией или входящими в нее структурными подразделениями»; «вымогательство»; «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и«принуждение к выполнению обязательств». Его подельник С. обвиняется в мошенничестве, принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения, а также в участии в составе преступной организации. С. был привлечен организатором преступной схемы П. в качестве руководителя «структурного подразделения», состоящего из двух человек, включая его самого.

Рядовые члены группы действовали по разработанному плану: искали потенциальных продавцов жилья среди граждан, злоупотребляющих спиртным, и тех, кто попал в неприятную ситуацию (один из потерпевших - участник ДТП) и срочно нуждался в деньгах. Жертв находили даже в списках, вывешенных на домоуправлениях, - среди коммунальных должников находились готовые разговаривать о смене квартиры на более дешевую при условии оплаты всех задолженностей.

Дальше работали по классической схеме: организовывали клиентам застолья, предлагали помощь в продаже квартиры, а после согласия меняли тон разговора на более жесткий. Недавние собственники жилья только к окончанию сделки понимали, что часть денег, оставшуюся у посредников, им уже не вернуть. Все, что удавалось получить, - деревенский дом, а один из непутевых продавцов не дождался и этого.

Иногда случались непредвиденные сбои. Договорившись в 2004г. с собственником двухкомнатной молодечненской квартиры стоимостью в $10,5 тыс. о сделке, обвиняемые неожиданно обнаружили препятствие в виде родственника, отбывающего наказание в колонии. Выйдя на свободу, тот высказал несогласие с запланированной сделкой, после чего его избили и отвезли на кладбище в окрестностях Молодечно. Угрожая бывшему зеку предметом, похожим на автомат Калашникова, его уговорили выдать доверенность на брата, после чего квартира была продана. Но вместо обещанного дома братья получили от посредников только $3,5 тыс.

Судебные слушания ожидаются к концу апреля. Обвиняемых в зал заседаний доставят в наручниках: как сообщили «БелГазете» в УВД Миноблисполкома, в прошлом году обоих приговорили за вымогательство у знакомых $5 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код