Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Накоротке

Сергей Шашков: «Не курит, не пьёт, не гуляет, но дурачок!»

13.04.2009
 
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

На минувшей неделе белорусские СМИ энергично пытались ответить на вопрос, куда и почему уходят высокопоставленные силовики. Между тем экс-правоохранителей более низкого ранга сегодня можно обнаружить в самых различных отраслях сферы обслуживания. Причины ухода из органов иногда оказываются довольно экзотичными.

«В начале 90-х гг. юридическая мафия у нас была очень сильна, как и сейчас, - считает бывший уполномоченный уголовного розыска Сергей ШАШКОВ, ныне индивидуальный предприниматель, работающий таксистом. - И все дела делались по звонку. Получилось так, что прокуратура и система МВД доказывали друг другу, кто из них дерьмо. Причем на моем примере».

О СЛЕЖКЕ И МАНЬЯКЕ

Началось с того, что в Московский РОВД «доставили пьяного из ресторана «Седьмое небо». Он начал в дежурке ругаться, поливал грязью женщину-следователя. В кармане обнаружилось удостоверение работника городской прокуратуры, отдел по надзору за милицией. К тому же, он был племянником начальника отдела прокуратуры, поэтому так развязно вел себя. Позвонили начальнику РОВД, он говорит: составляйте рапорт, как на обычного гражданина. В итоге прокуратура, собираясь мстить начальнику РОВД, начала рыть компромат на его подопечных».

За три месяца до этой истории из ЖЭСа по ул.Грушевской, 131 была похищена дрель. «Я нашел вора. Сажать его не стали, т.к. он был психически ненормальным. Жаловался на меня, якобы я его избил. Прокуратура Московского района не нашла подтверждения его словам. После случая с пьяным племянником городская прокуратура заставила этого недоумка снова написать заявление. Возбудили уголовное дело».

Через два дня после случая с пьяным «влетели ко мне на обыск в кабинет. Нашли в сейфе бумажку - заявление от руководителей автопарка N5 о краже зеркал заднего вида с автобуса. Из-за незначительности преступления мы не возбуждали уголовное дело против 15-летних пацанов. А теперь мне вменили еще и укрытие преступления».

За Шашковым следили. «Это цирк! Все имущество было описано. Но они не знали, где у меня дача. В рапорте писали: в пятницу вечером пришел домой в 20.00, в понедельник в 8.00 поехал на работу. А на самом деле я оставлял машину, заходил в дом, по чердаку перемещался в другой подъезд, спускался и ехал на дачу».

Находясь под подпиской о невыезде, «ходил на работу, получал оружие, раскрывал преступления, причем громкие». Так, «с другом раскрыли изнасилование 9-летней девочки. По приметам собаки! Он брал у друга дворнягу как повод для знакомства с детьми. Водитель автобуса, воевал в Афганистане, амбал ростом под 190 см. Когда задерживали, было дикое желание нажать на курок». Маньяка «раскололи еще на восемь эпизодов по району. Отец девочки был зек. Он пришел к нам в кабинет со слезами: «Михалыч, я должен грохнуть этого ублюдка!» Мы с другом запираем кабинет, достаем коньяк из сейфа: садись! Допустим, выведем отморозка на следственный эксперимент, твой снайпер его шлепнет. Ты сядешь как организатор. Лучше маляву черкани на зону!»

ОБ АППЕНДИЦИТЕ И ЧЕЧЕНСКИХ ДЕНЬГАХ

Когда дело направили в суд первой инстанции, «я уже знал, что судье дали установку добиваться обвинительного приговора. Но через неделю он должен был уйти в отпуск. Друзья мне сказали: ты должен изобразить острый приступ аппендицита. Научили, как надо корчиться». За это время «сменился судья. Второй оказался честным парнем. Он вынес оправдательный приговор и был уволен через три месяца. Мне помогла огласка: друзья-журналисты сделали интервью. Иначе я сидел бы 6-7 лет».

Когда интервью показали по ТВ, «позвонил Зянон Пазьняк: сведите меня с этим человеком, это наш человек! Я отказался. Зачем? У Пазьняка было много заблуждений. Ход истории это доказал. Где Пазьняк? Нету. Гавкает оттуда - это не политическая борьба». Прокуратура «бодалась еще полтора года». Было выдвинуто новое обвинение: «Я якобы вымогал взятку в 3 тыс. рублей». За два месяца до этого «мы с другом раскрыли кражу на 4 тыс. рублей. Тогда это были бешеные деньги. Украл родной сын полковника милиции, напоив грузина одного. Полковник нас чуть ли на коленях просил замять». Грузин говорил: не хочу денег, отпустите только. И тут мы с другом возвращаем ему 4 тыс.! Он достал коньяка дорогущего, пытался оставить половину денег нам, но мы его отругали». Суд вынес оправдательный приговор.

После этой эпопеи экс-милиционер ушел в бизнеси «попал на деньги, ввязавшись в России в дело, где был замешан криминал и чеченские деньги». Накануне этой аферыбывший опер прошел проверку: «Нас с братом отвезли на остров посреди реки, который принадлежал частным лицам. Там избушка, погреб, где мы три дня сидели на хлебе и воде. Кавказец с автоматом, наркоман, нас сторожил. Заходит: эй, слышь, я вас счас грохну! Проверили и выпустили».

О «САВРАСКАХ» И «ПРИДУРКАХ»

Сегодня система «осталась прежней. На человека, который работает в органах, навешивают тысячи выговоров, придерутся ко всему, могут задерживать звания, чтобы он продолжал пахать как савраска. А приходит человечек по протекции: дзинь-дзинь, возьми племянничка. Не курит, не пьет, с женщинами не гуляет, но дурачок. В профессии. А как избавиться от придурка? Повысить его!»

Один из бывших замминистров внутренних дел «за 10 лет работы сменил двенадцать разных должностей, в т.ч. 6 месяцев работал опером. Но на самом деле он был пустой, просто удачно женился. Двигали, двигали и выдвинули. Очень скоро Лукашенко его уволил и, если я правильно помню, без объяснения причин».

Появление милиционеров-насильников или грабителей объясняется «слабой работой отдела кадров МВД»: «недостатки психики очень трудно обнаружить сразу. Быстрый набор в 90-е гг., когда брали по принципу «из той же дзярэўнi». Некоторые упиваются властью и извращаются. А органы это не афишируют: свои же…»

Отмена ряда льгот оказалась болезненной для стражей порядка: «Думаю, внутри сильный протест». В 90-е гг. «корочка позволяла все. Можно было прийти с мнимой проверкой в магазин - лишь бы ничего не трогал и не спрашивал, давали кусок колбасы, сахар».

О СЫЩИКАХ И ШАБАШНИКАХ

От идеи создать частное сыскное агентство пришлось отказаться:«У нас они запрещены. И я понимаю почему. Таких бы шесть-семь контор в Минске! В конкурентной борьбе с органами, тем же КГБ, мы бы добывали информацию - возможно, иногда опровергая работу всего аппарата комитета и МВД. Они бы уже на халяву не подгоняли отчетность. Был бы большой шухер: поточная информация о передвижении денег, о сладострастных утехах. Ведь многие дела делаются в постели».

Опыт устроителя клубной жизни Минска бывшего милиционера также несколько разочаровал: «Устроился директором одного клуба, где хозяином был подпольный миллионер. В парке отдыха. Дела пошли в гору. Потом хозяин клуба поругался с властями, у него забрали лицензию на ночную продажу водки. Плюс делать бизнес в Беларуси нельзя без черной кассы. Я ушел».

Зато некоторые милицейские навыки в работе таксиста бесценны: «Например, умение разговаривать. Но иногда приходится прибегать к грубой силе. Доводилось вышвыривать пьяных. Бывает, в милицию сдаем. Я даже девушек сдавал: думали, на халяву проедут. Иногда вваливаются в такси пьяные милиционеры. Мол, довезешь! Выходи, говорю. Достаю телефон - якобы звонить в службу собственной безопасности. Выходят, бормоча: «Ладно, мы с тобой еще встретимся…»

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Вам бывало стыдно за коллег-милиционеров?

- Да.

- Сегодня пошли бы работать в милицию?

- Да.

- Использовали служебное положение в личных целях?

- Нет. Но свою первую машину, «запорожец», купил без очереди - это была просьба руководства МВД выделить мне для служебных нужд личный автотранспорт.

- Доводилось обсчитывать клиентов, не включая счетчик?

- Да. Многие люди не любят щелканье счетчика, говорят: выключай - сам заплачу сколько надо. Я приблизительно знаю стоимость проезда, но когда еду без счетчика, рубль-два накину, чтобы подстраховаться.

- Дрались с конкурирующими «шабашниками»?

- Нет. Но в разборках участвовал.

- При общении с отдельными пассажирами сожалеете о том, что при вас нет табельного оружия?

- Нет. Оружие - это всегда соблазн.


КОНТРАТАКА

- Следователей и оперов в органах как не хватало, так и не хватает. Кого стало больше? Обыкновенных милиционеров - охрана, ППС. А соображать кто будет? Очень часто заводятся мнимые дела в угоду отчетности. Статистику подгоняют и докладывают, а президент вынужден верить. Система тухлая изнутри. Почему Наумов ушел в отставку? Может, сказал-таки правду. Долго терпел, но не вытерпел…»
Добавить комментарий
Проверочный код