Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Мнения

Кризиса нет. Есть Путин

13.04.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Премьер-министр России Владимир Путин убежден, что его правительство преодолело кризис, в котором, разумеется, не виновато. Это сухая выжимка из правительственного отчета перед депутатами Госдумы.

Изначально Путин должен был выступить в парламенте при отсутствии президента Дмитрия Медведева, отъезжавшего на саммит «двадцатки». Чтобы показать, кто в доме хозяин, решили даже отозвать депутатов из регионов и провести внеочередное заседание Госдумы. Но все же одумались, и Путин выступил со своим отчетом уже по возвращении президента.

Путин назвал отчет главы правительства развитием демократических институтов. Совершенно не ясно, кто мешал ему развивать демократию в бытность президентом, почему с отчетами перед депутатами не выступали Михаил Касьянов, Михаил Фрадков и Виктор Зубков. Впрочем, это все риторические замечания. Но противоречие в происшедшем все же было. То, что изначально задумывалось как праздник, праздником быть никак не могло из-за той критической экономической ситуации, в которой оказалась Россия - и благодаря мировому кризису, и благодаря системе, выстроенной за годы правления Путина.

Но признать это для премьера было бы равносильно политическому самоубийству. Именно поэтому на фоне прогнозов специалистов, что следующая волна кризисных явлений еще впереди, что настоящего финансового кризиса еще и не было, а проблемы в промышленности и социальной сфере только начинаются, он позволил себе быть оптимистом и утверждать, что на самом деле все завершается, а банковская система сохранена. Возразить Путину было некому - депутаты от «Единой России» внимали его словам, а критика коммунистов только доказывала, в каком демократическом государстве живут россияне: надо же, есть еще люди, позволяющие себе усомниться в компетентности «самого».

Как обычно, главным врагом премьера оказывается не оппозиция, а реальность, с которой он упорно не желает считаться. Но эту реальность видят даже ближайшие сотрудники Путина. Вопреки мыслям, высказанным в его докладе, и министр финансов Алексей Кудрин, и глава Сбербанка Герман Греф отнюдь не оптимистичны в своих предсказаниях. И с их прогнозами совпадают заявления главы «Альфа-банка» Петра Авена и президента РССП Алексея Шохина - признанных авторитетов в российской экономике. Но, с другой стороны, их высказывания никак не связаны с постановкой правительственного отчета в Госдуме…
Добавить комментарий
Проверочный код