Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Где дешевле Строительство дома из кирпича? Я нашел здесь
altkz.com
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Личный вкус

CD-обзор

13.04.2009
 
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* «Песняры» * Ирина ДОРОФЕЕВА «Я живу в заповедном краю…»

«ПЕСНЯРЫ»

«Спадчына», песни Игоря Лученка в исполнении Белорусского госансамбля «Песняры». West Records, 2009

Композитор, создавший лучшие белорусские эстрадные песни XX в., и музыкальный коллектив, через который Беларусь еще долго будет самоопределяться, сотрудничали так давно и плодотворно, что песни Игоря Лученка в исполнении «Песняров» мы впитали буквально с молоком матери. Это и «Спадчына», и «Добры вечар, дзяўчыначка», и «Алеся». Неудивительно, что ансамбль «Песняры» никак не может расстаться с Лученком и даже перезаписал самые знаменитые «лученковские» песни коллектива своим новым составом. Это уже вторая студийная пластинка новых, государственных «Песняров» (первая называлась «Распавядальная»).

Буклет диска напоминает новогоднюю открытку: сплошь поздравления и благодарности. Лученок пишет, что «Песняры» - это «молодость и зрелость, веселье и мудрость нашего белорусского характера» (а также, наверное, шизофреническое расстройство белорусского характера - учитывая неоднозначную ситуацию с количеством коллективов-желающих-быть-песнярами). Вячеслав Шарапов пишет о том, что у группы совместные планы с Лученком, в которые входит «создание новых песен, созвучных не только нашей эпохе, но и устремленных в будущее...»

Пока песни устремлены в прошлое (там есть две новые композиции, остальное - перезаписанная классика). Может быть, поэтому они так неестественны в своей торжественности - просто коллекция гимнов, а не музыкальный диск. Впрочем, очень хороши аранжировки, презентующие нынешнее звучание «Песняров»: сдержанный акустический саунд с легкими реверансами в вечные воздушные 70-е, минималистичные оркестровки с четко, прозрачно прописанными струнными и лаконичными нежными соло на скрипке и гитаре. Шумит, звенит в голове «фирменное» многоголосие: «Песняры» звучат как выпускники партизанской школы «Песняров», как некое умозрительное построение имени «Песняров».

Зачем это все записывалось, не очень понятно. Получился какой-то трибьют группы «Песняры» группе «Песняры». Видимо, с переизданием классического каталога «Песняров» какие-то проблемы. Наверное, диск задумывался как некая квинтэссенция чего-то неуловимого, «песняровского», ностальгичного - просто событие ради события, чистая и незамутненная эстетика. К тому же группе ведь надо чем-то заниматься, что-то продолжать, и все это должно быть делом государственной важности, нужным и необходимым.

ИРИНА ДОРОФЕЕВА. «Я ЖИВУ В ЗАПОВЕДНОМ КРАЮ…». Золотые хиты + 21 караоке-версия. West Records, 2009

Выпускающая компания с юмором окрестила новую работу Ирины Дорофеевой «концептуальным дабл-диском». Действительно, идея диска концептуальная - Дорофеева исполняет два десятка любимых народом ретрохитов, причем народу предоставляется чудесная возможность попробовать попеть самому. Правда, вот парадокс: альбом наверняка задумывался как коллекция песен в исполнении Дорофеевой, к которой прилагается диск, где можно петь эти песни под караоке. На деле же все выглядит иначе: будто бы вы купили диск с караоке-фонограммами для пристойных семейных посиделок, а бонусом к диску прилагается - счастье-то какое! - еще один диск, где Ирина поет для вас эти песни под караоке. Скорее всего, проблема в аранжировках - они чересчур простые, усредненные, практически безликие. Видимо, это чтобы было проще петь. Вообще, весь диск такой - очень простой, исполненный невыносимой легкости бытия и небытия. Наверное, им даже можно лечить мигрени и неврозы.

Трудно проследить мотивацию выбора белорусской феей композиций для исполнения. Стоит подозревать, что когда русской или белорусской душе в лихую праздничную годину захочется вольной песни, под которые можно и потанцевать, а можно и слезу пустить, он тут как тут - диск Дорофеевой! Там будет именно то, что нужно мятущейся душе. Ирина поет про тачанку, братские могилы, Беловежскую пущу, а еще про «миг между прошлым и будущим» и «старый клен стучит в окно». Поет замечательно: безликие пустотные аранжировки приятно выделяют ее голос - чистый, богатый оттенками и интонациями, трогательно ностальгичный в своей чувственности. Правда, опять же, трудно понять, для чего вообще этот диск. На нем написано: «Песни для всех». Ну, для всех, значит, для всех.
Добавить комментарий
Проверочный код