Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Контекст

Георгий БУДЯНУ: «ИХ СПРОВОЦИРОВАЛИ И ИСПОЛЬЗОВАЛИ»

13.04.2009
 
Марина ГУЛЯЕВА

Как заявил президент Молдовы Владимир Воронин в телеобращении к нации 7 апреля, власть будет защищать суверенитет и государственность «от кучки опьяневших от злости фашистов».

На минувшей неделе в Молдове прошла акция протеста, собравшая, по разным оценкам, 20-30 тыс. человек и вылившаяся в массовые беспорядки, захват парламента и резиденции президента. Произошедшее Владимир Воронин назвал «путчем», организаторы которого «прикрываются студентами, лицеистами и школьниками, выведенными на площадь в качестве живого щита. Цели путчистов очевидны: уничтожение молдавского государства, ликвидация нашей демократии». Однако, как сообщает в официальном пресс-релизе Amnesty International, «сотрудники Amnesty International видели, как люди из толпы бросали в здание президентской администрации, которое защищал отряд полиции особого назначения, пластмассовые и стеклянные бутылки, камни, яйца, тротуарную плитку и кирпичи. Высказывалось предположение, что насилие было спровоцировано находящимися в толпе сотрудниками спецподразделений в гражданской одежде». Свою оценку произошедших в Кишиневе событий обозревателю «БелГазеты» высказал замредактора независимой ежедневной газеты Молдовы Timpul Георгий БУДЯНУ.

- Какова сейчас обстановка в Кишиневе?

- Пока спокойно (разговор состоялся 9 апреля. - М.Г.), но молодежь планирует опять собраться - информация распространяется по Интернету и SMS-сообщениями. Это спокойствие относительное: наводится порядок в разрушенных административных зданиях, но общество находится на перепутье. Воронин заявляет по телевидению, что прошедшие парламентские выборы были честными и прошли без нарушений, а то, что устроила молодежь, - это ненормально, и в случае повторения подобного будут предприниматься самые жесткие меры, включая применение огнестрельного оружия.

- Кто организовывает молодежь?

- Молодежь сама организовывается. И в те дни молодые люди просто собрались возле нашего главного памятника Стефану Великому с целью молчаливого протеста - зажечь свечи и таким образом заявить о своем несогласии с результатами выборов, об их фальсификации компартией.

- Но европейские наблюдатели признали выборы…

- Да, но в то же время было подчеркнуто, что госаппарат работал исключительно на правящую партию, что осуществлялся контроль над СМИ. У нас только одна независимая радиостанция и две негосударственные газеты. Не могу сказать, что они полностью поддерживали оппозицию, но освещали происходящее.

- Значит, контроль со стороны государства не был тотальным…

- Как сказать… Например, радиостанции угрожали лишением лицензии.

КТО ЗАКАЗЧИК?

- Воронин заявил о возможном применении силы, однако пока власть демонстрирует крайне лояльное отношение к митингующим, несмотря на уголовно наказуемые действия…

- Я давно об этом писал, и сейчас оно претворяется в жизнь: события в Кишиневе прошли по сценарию из Москвы. Это такая же война, как августовская война в Грузии, но без танков. Они использовали другие методы. Суть сценария вот в чем: результаты выборов были специально сфальсифицированы, поскольку правительство знало, что люди будут протестовать. Как я уже сказал, молодежь, которая вышла на площадь, не собиралась устраивать погромы, но были организованы провокации со стороны КГБ и сторонников Воронина: мол, давайте захватывать парламент и здание главы государства!

Я был там и удивлялся: почему полиция ничего не делает, почему не останавливает тех, кто уже начал бить стекла и крушить двери? А потом, видимо, чтобы эта «сказка» вы-глядела более правдоподобной, полиция все же начала кого-то останавливать, но неактивно. И для этого были отправлены самые молодые и неопытные: я видел их лица, их глаза - они не знали, что им делать! А когда в них полетели камни, они просто побежали. Что, у Кишинева нет силовых ресурсов, чтобы остановить происходящее? Но никто не вышел. Все делалось для того, чтобы потом заявить: вот, мол, видите, я не применил силу, а они - мародеры! А потом еще больше свернуть демократию в нашей стране.

- Произошедшее в Молдове называют «странной революцией», «недореволюцией». Какова ваша оценка?

- На мой взгляд, это не «цветная» революция. Это продуманный сценарий с целью недопущения движения Молдовы по европейскому пути. Со стороны пришедшей

на площадь молодежи все было честно - красивая, умная молодежь спокойно вышла протестовать против сфальсифицированных выборов. Это был спонтанный и сентиментальный протест, но их спровоцировали и использовали для разрушения административных зданий, чтобы потом в этом обвинить, а вместе с ними - оппозиционные силы. Из большого количества людей легко сделать толпу, а если в нее внедрены провокаторы, то тем более легко направить людей на разрушения. Как уже у нас написали, Воронину нужно было разрушение парламента, как Гитлеру поджог рейхстага в 1933г.

«Я НЕ ВИНОВАТ, ЧТО РУМЫН»

- Каков румынский след в этом сценарии? Российские прокремлевские политологи заявляют, что подрядчик в лице Румынии заказ выполнил, но заказчику - США - он был не нужен…

-
Нормальная, здоровая часть населения Молдовы считает себя румынами, потому что Молдова - это исторически румынская территория. И большинство нашего населения мечтает о воссоединении с Румынией. Я не виноват, что я румын. В 1972г. я служил в армии, в Германии. Мне было 18 лет, и я почти ничего не знал о Румынии. Совет-ский Союз! Румыния была вражеской страной, как учили нас этому в советской школе. Но я помню, как в армии один русский военнослужащий сказал мне: «Эй ты, сын румынского народа!» Вот так от русского я узнал, что я «сын румынского народа».

И сейчас Молдову снова и снова поворачивают к России. Я уверен, что произошедшее - это война России против Молдовы, против ее стремления воссоединения с Румынией. А что касается румынского следа, то, наоборот, наша молодежь и интеллигенция не довольны тем, что все это время Румыния молчала и никак не участвовала. У Румынии свои интересы: НАТО, Европа… И поэтому они забывают о Бессарабии, забывают о нас. Румыния не хочет включаться, чтобы не делать шума с Россией в Брюсселе. Зато подключается Россия со своими гэбистскими институтами.

- Какие интересы преследует Россия в Молдове?

- Россия всегда имела и имеет интересы везде, особенно территориальные. Россия хочет быть везде. А из Молдовы Россия хочет сделать Приднестровье, вся Молдова должна стать Приднестровьем, превратившись в военный и политический плацдарм против южной части Европы.

ЗА ПАЧКУ МАКАРОН

- Как будут дальше развиваться события?

- Сейчас в обществе создается мнение, особенно на селе, что вот, мол, какая варварская молодежь, вот что сделала демократическая оппозиция! Что все это было сделано с помощью Румынии и Запада. Старая пластинка… Пока она проигрывается, власть закручивает гайки, и очень грубо.

- Например?

- На собраниях в школах, институтах заявляется о недопущении каких-либо действий, и люди думают: а ведь завтра я могу оказаться без работы, лучше я остановлю эту молодежь.

- Как ведет себя оппозиция?

- Оппозиция боится организовывать молодежь. Ведь Воронин уже сказал: мол, «пусть они скажут спасибо, что их не арестовали».

-ЦИК заявил, что готов пойти на пересчет голосов…

- Да, они об этом заявили, но я не уверен, что так будет. Но о фальсификации выборов у нас только мертвый не говорит! И те уже говорят… Популярный анекдот на тему молдавских выборов: идут три женщины голосовать, и две из них мертвые.

Или, как рассказывают, идет человек голосовать, а возле избирательного участка стоит представитель коммунистов и протягивает ему мобильный телефон со словами: «Если проголосуешь и сфото-графируешь фотокамерой телефона бюллетень, то получишь деньги».

- Как кризис сказался на экономической ситуации в Молдове?

- Экономическая ситуация у нас всегда была плохой, независимо от кризисных явлений. Сразу после признания независимости начался бардак, который устроили коммунисты, не называвшие себя коммунистами. И до сих пор все плохо. Например, учительская зарплата - до $100.

- А почему коммунисты так долго остаются у власти в Молдове?

- У нас в стране масса людей, которые рассуждают здраво и придерживаются демократических ценностей, многие работают и учатся в Европе - практически треть населения Молдовы за рубежом. И есть старики, голоса которых, кстати, коммунисты покупали за макароны и муку. Одно из распространяемых SMS-сообщений звучит так: «Спасай Молдову. Спрячь паспорт бабушки!» Старое поколение Молдовы живет в пустых и нищих селах, где нечего есть, нет денег. Если им предложат пачку макарон, они пойдут голосовать за кого угодно.

СПРАВКА «БелГазеты».Георгий Будяну родился в молдавском селе, которое до 1949г. называлось Долна, а потом было переименовано в Пушкино. Как говорит Георгий Будяну, «я много работал, чтобы вернуть своему селу прежнее название». Окончил факультет журналистики Кишиневского госуниверситета.
Добавить комментарий
Проверочный код