Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Экономика

Букет из Молдовы

13.04.2009
Кстати

Отдел экономики

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил на минувшей неделе, что «есть основания считать, что через Беларусь в Россию осуществляются поставки вина и виноматериалов не разрешенных в РФ молдавских производителей».

Как передает слова Онищенко РИА «Новости», в случае подтверждения информации о реэкспорте, к белорусской стороне могут быть предъявлены претензии, вплоть до изменения режима свободной торговли. С вопросом о том, как возможен реэкспорт молдавских вина и виноматериалов в Россию, директор профильного ведомства «Молдова-Вин» Андрей ГУРИН в интервью «БелГазете» посоветовал обратиться к самому Геннадию Онищенко.

- В Молдове чрезвычайно жестко контролируется качество алкогольной продукции, и, кроме того, представители белорусских сертифицирующих органов очень часто бывают на молдавских заводах. Каждая партия вина еще проходит проверку белорусской стороной при ввозе на рынок. Беларусь включила три дополнительных требования: отсутствие ароматизаторов, красителей, пестицидов, и мы все это контролируем.

Сегодня 46 молдавских предприятий имеют право поставлять продукцию в Россию. В отношении остальных мы не имеем ни одного документа от Роспотребнадзора о том, что их продукция не соответствует каким-то критериям. К слову, буквально на днях еще один наш завод получил разрешение на ввоз виноматериалов.

Российская сторона заявляет, что к ним поступает вино с тех заводов, которые они не проверили, но ведь они же, опять-таки, не говорят, что вино плохое! И вообще, мы очень мало поставляем бутилированного вина на белорусский рынок - таково решение белорусской стороны, направленное на увеличение розлива. Никаких проблем! Но представить себе реэкспорт бутилированного вина просто невозможно, его очень мало, даже для белорусского потребителя. Если же такое происходит, то на каждой бутылке наклеена госмарка с одиннадцатью цифрами и адресом бесплатного сайта, где можно ввести эти цифры и получить полную информацию о том, кто произвел вино.

Говоря о реэкспорте виноматериалов, следует отметить, что механизм поставки их на российский рынок разработан не до конца, и пока только две компании имеют право поставлять. Я понимаю, что коммерсанты на то и коммерсанты, и опять задаю себе вопрос: хорошо, произошел реэкспорт, но вино, произведенное из этого виноматериала, было некачественным?

Я не знаю, что попало в Россию, но вино, которое выходит из Молдовы, независимо был на тех заводах Онищенко или нет, я вам гарантирую - высокого качества и соответствует всем требованиям безопасности и в России, и в Беларуси, и в Молдове. Мы работаем по одним и тем же документам.
Добавить комментарий
Проверочный код